Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Накануне векового юбилея нашей газеты мы продолжаем перечитывать ее первые номера, увидевшие свет в далеком 1918 г. «Известия саранского совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» (такое название носила газета сто лет назад) издавались всего на двух страницах, но подробно знакомили читателей с международной обстановкой, с внешней и внутренней политикой Советской России, с местными новостями.

Накануне векового юбилея нашей газеты мы продолжаем перечитывать ее первые номера, увидевшие свет в далеком 1918 г. «Известия саранского совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» (такое название носила газета сто лет назад) издавались всего на двух страницах, но подробно знакомили читателей с международной обстановкой, с внешней и внутренней политикой Советской России, с местными новостями. Шла Гражданская война, и «Известия...» говорили языком военного времени - жестким, не стесняясь резких слов в адрес «классового врага». Но и в самое трудное время в газете находилось место для новостей  образования, медицины, культуры.

Право на расстрел
Как и в наши дни, сто лет назад газета открывалась сообщениями о важных событиях в жизни страны (публиковались декреты Советской власти) или Саранского уезда. «Известия...» от 25 сентября 1918 г. приветствовали участников Уездного съезда советов - «выразителей народных нужд и защитников интересов бедноты». 170 делегатов знакомились «с текущим моментом, с условиями и успехами революционной борьбы». Но не все граждане отличались «политической грамотностью». Об этом говорилось в статье с резким заголовком «Напрасные вопли». «Октябрьской революции... предъявлен ряд обвинений, - писал автор. - Составителями этого знаменательного по своей глупости акта явились те, кто стоит по ту сторону истинного социализма - чиновники, помещики, фабриканты». Далее цитировались  «обвинения»: «Где свобода слова? Где неприкосновенность личности и жилища? Где любовь и братство? Я чувствую, как страшно становится непосвященному человеку от перечня «преступлений» революции...» Читателю объясняли: «Как можно, ведя войну с угнетателями, дать им права гражданства? Как можно допустить неприкосновенность их жилищ... в которых они ткут против тебя хитрый заговор? Как можно воевать, не стреляя и не убивая? Помни, что внутреннюю войну затеяли и ведем не мы, а они, мы только обороняемся». Одна из резолюций Уездного съезда советов гласила: «бороться с контрреволюционерами: кулаками, попами, банкирами, помещиками и их приспешниками... Да здравствует массовый террор. На белый буржуазный частичный террор ответим массовым красным террором». (29 сентября 1918 г.)

И вот передовица, главная новость Саранска в газете за 11 октября 1918 г.: «В 6 ч. утра 8 октября расстреляны бывший предводитель дворянства, действительный тайный советник, эксплуататор беднейшего крестьянства Юрий Иванович Юрлов, член Союза Русского народа Иван Дмитриевич Равкин и контрреволюционер Тимофей Прокофьевич Атяшев». Рядом с этой новостью - фельетон о реквизициях мягкой мебели и «излишних предметов роскоши» у буржуазии уезда: «контру» высмеивают.

Власти предупреждали, чтобы как «врагов» не хватали обычных горожан. 13 октября 1918 г.: «мелкое мещанство и интеллигенция могут быть освобождены от террора с возложением на них трудовой повинности». Читаем газету за 16 октября 1918 г.: «Саранской уездной ЧК организован концентрационный лагерь для местной буржуазии и кулаков в бывшем винном складе». Их обязанности - уборка городских улиц.

«Кулаки присмирели...»
Классовая борьба шла в аграрном секторе. В селах проходили митинги «в защиту советской власти от врагов». Вот новость из села Соколовка (описывается работа комитетов бедноты). «Кулаки злорадствуют: вот де дураки ходят по селу день деньской, а свое дело крестьянское дома не сделано... Действительно, у богача ни одна минутка не тратится без выгоды, бедняк же целый день работает по общественному делу». Комитет бедноты постановил: «так как бедняку приходится работать в пользу общую, запуская свое хозяйство, каждому члену (комбеда. - «ИМ») платить за рабочий день 10 р. Для изыскания средств обложить пчеловодов-спекулянтов налогом по 20 р. с колодного улья и по 30 р. с рамчатого». (25 сентября 1918 г.)

Совет по борьбе с кулаками дает селькор - тов. Ляпин из с. Ромоданово. Он рассказывает о «чистке кулачества в волостном совете. ...Собрана с них контрибуция. Заставили их работать: вымыть полы и окна в старой школе. Кулаки присмирели». (9 октября 1918 г.)

В селах у крестьян отбирали «излишки» зерна. Напомним: именно в 1918 г., в ноябре, в ходе продразверстки в селе Лада погибла комиссар-агитатор Анна Лусс. Газета объясняла читателям необходимость реквизиций хлеба, например, в заметке от 2 октября 1918 г., с подписью: «бедный страдалец-солдат».

Лекарства для народа
О насущных проблемах Саранска говорит письмо в редакцию от фармацевтов - ответ на жалобу врачей о нехватке лекарств: «Врачам надо бы знать, что изобилием медикаментов не только Саранск, но и вся Советская Россия не обладает. Из скудных запасов аптеки удовлетворяют не только город, но и все больницы и фельдшерские пункты уезда» (29 сентября 1918 г.).

В октябре 1918 г. были «Введены штрафы за опоздание на партийные заседания без уважительной причины». Штраф за первое опоздание - половина дневного заработка.
После революций в Германии, Австро-Венгрии,  Болгарии и Турции большевики ждали начала «мировой революции». В меру сил ей помогали горожане: «Поступило в редакцию пожертвований в поддержку бастующих украинских железнодорожников - всего 558 р. 80 к».

Несмотря на трудности, горожане тянулись к культуре. 3 октября 1918 г. в городе прошло собрание культурно-просветительского кружка: ставились задачи организовать лекции, концерты и даже зимний театральный сезон. 16 октября газета писала о подготовке к годовщине революции: «призываем нести в городской совет всю красную материю, обещаем заплатить по твердой цене». Тогда же сообщалось о переходе на упрощенное правописание, без ятей и еров - так, как мы пишем и сейчас.

Первые ордена
25 сентября 1918 г. «Известия...» опубликовали декрет Всероссийского ЦИК «о знаках отличия «за боевые подвиги. Знаком отличия является орден Красного Знамени».
- Боевые действия не затронули Саранск и территорию Мордовии, - говорит заведующая отделом современной истории музея им. И.Д. Воронина Н.Н. Носарева, - но в Пайгармском монастыре располагался штаб 1-й армии Восточного фронта по борьбе с белочехами. В Саранске работал мобилизационный отдел Красной Армии, за годы Гражданской войны через него прошли 22 тысячи человек.

Мнение историка
Нина Носарева, заведующая отделом современной истории Республиканского краеведческого музея:
- «Красно-белый» террор был обоюдным, трудно винить в нем только одну из сторон. По сравнению с областями, охваченными Гражданской войной, массового террора у нас не было, но у нас репрессировали священников, дворян, участников крестьянских восстаний.

Продразверстка стала необходимой мерой для снабжения продовольствием городов и  Красной Армии, но была тяжелым бременем для крестьянства. Где-то у них забирали «излишки» продовольствия, а где-то и все зерно. Потому и вспыхивали крестьянские мятежи. Самый известный из них (на территории Мордовии) произошел в селе Лада, но крестьянские восстания были и в Краснослободском, и в Инсарском уездах. 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru