Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Изначально опиравшаяся в своей работе на помощь рабселькоров, газета «Красная Мордовия» постепенно разворачивает на своих страницах, говоря современным языком, настоящий интерактив: редакция проводит анкетирование, появляются рубрики «Письма в редакцию», «По сигналам «Красной Мордовии».

Изначально опиравшаяся в своей работе на помощь рабселькоров, газета «Красная Мордовия» постепенно разворачивает на своих страницах, говоря современным языком, настоящий интерактив: редакция проводит анкетирование, появляются рубрики «Письма в редакцию», «По сигналам «Красной Мордовии». А те, кто высказывает недовольство по поводу обилия рекламы в современных газетах, подивились бы, увидев, какие объявления публиковались в 30-х годах прошлого столетия.

Тираж газеты год от года заметно увеличивается. Если в 1923 году издание, выходившее еще под названием «Завод и пашня», начинало с 600 экземпляров, то в 1931 году тираж «Красной Мордовии» - уже более 15 тысяч экземпляров. 

К 1932 году в газету написали уже свыше 3500 рабселькоров. А редакция в своих публикациях поясняет, о чем им следует писать. Вот «Памятка рабселькора» от 1934 года: «Редакция «Красной Мордовии» просит селькоров и селькоровские бригады, а также коллективных корреспондентов – редакции райгазет по получении этого номера прислать материал по следующим основным вопросам: сев в бригаде, лицо бригадира, выполнение сроков сева и перевыполнение норм выработки, подготовка к уборочной кампании, развертывание колхозной торговли».

Как тревожные сигналы с мест публикует газета письма читателей. В 1934 году автор по фамилии Свойкин пишет: «В анаевском сельпо Зубово-Полянского района нарушается советская политика цен. При проверке цен на товары сбыта в сельпо обнаружено умышленное понижение цен на масло. Если заготовительная цена 3 руб. 40 коп. за килограмм, то предсельпо т. Казаев приказал продавцам всех отделений закупать по 3 руб. за килограмм».

По итогам подобных публикаций виновных наказывали сурово, о чем писали в рубрике «По сигналам «Красной Мордовии». «Начальник участка чуфаровской колонии Говоров самовольно загонял скот, принадлежащий колонии, на луга и поля колхозников и единоличников. Скот вытравлял хлеб и луга. Полученная об этом селькоровская заметка при расследовании подтвердилась. Облуправление милиции сообщило в редакцию, что начальник участка Говоров снят с работы».

«Селькор из Лямбиря сообщил о безобразиях, творящихся в раймаге. На заметку, посланную на расследование, лямбирский райпотребсоюз ответил, что работник магазина Ариков снят с работы. Дело о безобразиях разбиралось в суде. Ариков приговорен к 10 годам лишения свободы. Максиняев уволен с работы».
При этом журналисты сетуют, что не на все такие сигналы представители власти реагируют оперативно. «Далеко не все организации быстро отвечают на письма, посылаемые им на расследование». И публикуется список организаций, «которые особо затягивают ответы». В Саранске: наркомпрос - 7 писем без ответа, Мордовпотребсоюз - 5 писем, Мордпрофсовет – 4 письма, горпрокурор – 5 писем, Саранский райисполком – 2 письма, райзо - 2 письма, горсовет – 1 письмо. В Ромодановском районе: райпрокурор – 2, райзо – 2, райисполком – 3. Газета призывает «не мариновать письма селькоров».
А в 1931 году «Красная Мордовия» разослала читателям анкету, чтобы узнать их мнение о газете и привнести изменения в работу с учетом этих мнений. В ответ редакция получила 278 заполненных анкет. «Газету очень любят колхозники, и среди читателей она очень авторитетна». «Желательно больше иметь материалов о перспективах области  по благоустройству школьных, больничных, дорожных, агроучастков, почтовой связи, радиообслуживания».
В те годы газета экспериментирует с форматом: размер страниц становится  то больше, то меньше, объем то увеличивается до восьми страниц, то уменьшается до четырех. Ежедневный формат, с субботними и воскресными выпусками, в основном, выдерживается.  Но редкие изменения графика случаются.
7 ноября 1934 года в черно-белом издании впервые используется цвет. На первой полосе среди больших текстов лишь один красный флаг на фото. Но это уже прорыв! Дата, как вы понимаете, неслучайна.
Редакция меняет адреса. Она располагалась на улице Гражданской (теперь это проспект Ленина) - сначала в доме №4, потом №5. Это примерно там, где сейчас стоит дом, в котором был магазин «Восток». Затем газета переехала в Дом печати на улице Советской, 55.
Довольно часто происходит и смена редакторов. Н.Бабин, И.Куликов, В.А. Павлов, А.П. Савин, И.Р. Шапиро, М. Балашов, К. Шевелев – все они успели «порулить» газетой в течение одного десятилетия.
Не только официальные статьи печатаются на страницах «Красной Мордовии», но и информация развлекательного плана. Расписание киносеансов на последней странице публиковали и в то время. Правда, кинотеатр тогда был один - «Комсомолец». Располагался он в начале улицы Гражданской – почти там, где сейчас Дом республики. А анонсы кино сопровождались отметкой: звуковой или немой фильм. Тогда крутили и те, и другие. 
В 1936 году в Саранске построен новый кинотеатр, о чем также сообщалось на страницах газеты. Больше года он существовал без названия, а в анонсах так и обозначался - новый кинотеатр. А в январе 1938 года в новом кинотеатре состоялась премьера – «Ленин в Октябре». «Каждый должен увидеть», - слоган того кинопоказа. После этого кинотеатр обрел название - «Октябрь». Он снесен не так давно - в 1999 году, многие горожане хорошо помнят его.
В 30-х годах в газете появляется реклама. Активно продвигаются лекарственные препараты. И это не просто текстовые публикации, а оформленные рекламные модули. Фосфор в таблетках рекомендуется при упадке сил, умственных и физических. Гематоген детский - в пастилках, а для взрослых - в дражированных таблетках, «применяется при малокровии, упадке питания, явлениях истощения, рахите и начальных формах туберкулеза». Рекламируются также «средства для предупреждения беременности» - как профилактика абортов.
Интересное объявление опубликовано 24 июля 1935 года: парк культуры и отдыха анонсирует… сеанс гипноза.

***
 В этом году отмечается 150-летие писателя Максима Горького. В 30-е годы его имя не сходило со страниц газет. Это была культовая фигура того времени.
В 1931 году «Красная Мордовия» подробно рассказывает, как встречал народ Горького в Москве. 
«14 мая, утром, пролетарская Москва сердечно и трогательно встретила приехавшего из-за границы Алексея Максимовича Горького. Еще с раннего утра площадь перед вокзалом залита людской массой.
Окруженный тесным кольцом встречающих, Горький, радостно улыбающийся и взволнованный горячей встречей, вышел на площадь. Тысячи демонстрантов кричали: «Привет лучшему ударнику пролетарской литературы». Горький вместе с А. П. Халатовым и А. С. Бубновым садится в автомобиль. Потом встает, что-то хочет сказать, но непрекращающиеся возгласы приветствий мешают ему сказать даже несколько слов. Горький машет шляпой и без слов приветствует московских рабочих, которые сплошной массой стоят по всему пути движения автомобилей».
Сентябрь 1932 года ознаменован «круглой» датой – 40 лет литературной деятельности Горького. Передовица «Красной Мордовии» выходит с заголовком «Великому пролетарскому писателю от трудящихся Мордовии - пламенный привет». 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru