1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Жизненные университеты Григория Меркушкина

Так совпало, что Григорий Меркушкин родился в знаменательное для мировой истории время – в ноябре 1917 года.

Так совпало, что Григорий Меркушкин родился в знаменательное для мировой истории время – в ноябре 1917 года. Когда ему было три года, они с пятилетним братом Иваном остались сиротами. Спасибо односельчанам, не дали мальчишкам умереть с голода, хотя, понятно, жилось несладко. 

Но уже с детства у Гриши проявилась тяга к знаниям. Мокшанский паренек из обычной крестьянской семьи благодаря природному таланту и трудолюбию сумел получить образование, стать успешным и уважаемым.

Фронтовые дороги

Его сокурсники по историко-филологическому факультету Мордовского педагогического института вспоминали: «Когда Меркушкин отвечал на экзаменах, даже преподаватели заслушивались, а бывало и так, что экзамен переходил в дискуссию, и уже было трудно определить, кто кого экзаменует». К слову, будучи студентом, Григорий преподавал географию и историю в Саранской средней школе №9, а, окончив с отличием вуз, — историю в Темниковском педучилище.

Но вскоре молодого педагога призвали в армию, и он попросил направить его на Дальний Восток. В одном из писем родным 16 мая 1939 г. Григорий  сообщал: «Недавно был в краткосрочном отпуске, ездил в Ворошилов, Владивосток… В свободное время сижу в библиотеке Барабаша… Хочется знать, знать и еще знать, снова сажусь за Дарвина, за математику, за историю…». В результате тех «библиотечных сидений» появились первые исследования Г. Меркушкина «Волочаевские дни», «В дни борьбы и побед» о Гражданской войне на восточных рубежах России.

А после срочной службы 23-летнему Григорию Яковлевичу доверили руководство школой в селе Рыбкино. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы в его педагогическую биографию. Уже в июле 1941 г. он командовал ротой на Ленинградском фронте.

«Будем надеяться, что наша армия скоро покончит с фашистской гадиной, и мы к лету или даже весной встретимся, — писал он с фронта своей юной жене зимой 1942 г. – За меня, дорогая детка, не беспокойся. Я живу хорошо…Читаю «Гарибальди»…». Часто сетуя на перебои с доставкой почты, в каждом письме он старался её ободрить: «…я живу прекрасно, чувствую себя хорошо. Здоровье замечательное. Я вернусь к тебе, моя крошка… Будем сильными, перенесем все трудности, и мы будем счастливы…Твой Гриша» (9 октября 1942 г.).

«Шурик, здравствуй, моё золотко! — в минуты короткой передышки между боями обращался капитан Меркушкин к любимой в марте 1943г. – Вот уже наступила вторая ночь, а я ещё не спал, да впереди много работы. Наверное, в эту ночь опять не придётся. Устал, обмыл голову холодной водой и себя снова чувствую неплохо. Всё это не беда, лишь бы скорее покончить с гитлеровской гадиной и скорее вернуться к своей дорогой крошке, обнять её, расцеловать, успокоить. Шурик, я очень сильно скучаю о тебе…Но я уверен, что скоро будем вместе…». «Получил твое письмо, пишешь, что редко получаешь мои письма. Не знаю, чем объяснить, но я по-старому пишу тебе ежедневно. Шурик, время идет, всё ближе и ближе к концу войны. Скоро настанет тот день, когда мы снова будем вместе…» (датировано 12 августа 1943-го).

LOT_uM5wTtk копия.jpg

Он нежно называл её «моё солнышко», «золотко» и шутливо «моя черномазенькая», интересовался, как идут дела в  Рыбкине, в школе, передавал привет односельчанам. Чтобы не огорчать любимую, он не жаловался. «Чувствую себя превосходно, — бодро рапортовал он из госпиталя  в ноябре 1943-го. — Нога поправляется не по дням, а по часам…боли прекратились, и я замечательно отдыхаю, читаю. Начал учиться ходить на костылях… На костылях придётся ходить около двух месяцев, а потом будем танцевать». И следом заботливо просил: «Шурик, продолжай учиться. Продай, что можно, и питайся хорошо. Вот доеду до места – вышлю деньги, возможно, сама приедешь ко мне».

 7rGRChBsAJM копия.jpg

Директор, министр, ректор

После третьего серьёзного ранения демобилизованный майор Меркушкин вернулся в родную Мордовию. В 1944 году его, ещё не обремененного научными степенями, назначили директором Регионального НИИ языка, литературы, истории и экономики. И он сам активно занялся исследованиями, привлекая к аналитической работе и сбору материалов сотрудников института, краеведческого музея и др. В 1945 г. археологическими и геоморфологическими отрядами была проведена комплексная научно-исследовательская экспедиция по районам республики, открыто несколько ранее неизвестных памятников, относящихся ко II тыс. н.э. Защитив диссертацию по теме «Восточные походы Ивана IV Грозного», кандидат исторических наук  Г.Я Меркушкин мобилизовал ученых на составление словарей мокшанского и эрзянского языков, сбор и обобщение материалов по истории мордовского народа.

Григорий Меркушкин.jpg

А в 30 лет Меркушкину доверили возглавить Министерство просвещения Мордовской АССР. При его непосредственном участии в республике удалось ввести всеобщее семилетнее обучение. В каждое послевоенное лето вводилось в строй от 20 до 40 школ, расширялась сеть специализированных, дошкольных и внешкольных детских учреждений, развивалось книгоиздательство, в том числе книг на мордовских языках.

Однако ни тогда, ни после, занимая должности заместителя председателя Совета Министров МАССР, секретаря Мордовского обкома КПСС, ректора Мордовского госуниверситета, Григорий Яковлевич не превратился в чиновника, застёгнутого на все пуговицы начальника.

По отзывам современников, он никогда не отгораживался от общения с простыми людьми, старался и находил возможности помочь тем, кому требовалась помощь.

 

Альма-матер

К формированию системы высшего образования ректор Меркушкин тоже подошел со свойственной ему основательностью. В учебный процесс внедрялись новейшие методы обучения и тесного взаимодействия с промышленными предприятиями не только региона, но и страны. Такая организация учебного процесса способствовала повышению уровня профессиональной подготовки студентов, интенсивному развитию научного и материально-технического  потенциала вуза. Возводились новые учебные корпуса, расширялось опытно-учебное хозяйство аграрного факультета, открылся ботанический сад, создавались лаборатории, была основана биологическая станция, где проходили практику студенты не только местного, но и московских вузов.

За годы его ректорства вдвое увеличилось количество факультетов, была введена подготовка по 23 специальностям, число студентов выросло почти в четыре раза, налажено сотрудничество с ведущими вузами страны. Саранским студентам читали лекции именитые профессора из Москвы и Ленинграда. Труды многих ученых Мордовского университета стали достоянием мировой науки. Превратив университет в большой научно-культурный центр, Г.Я. Меркушкин создал фундамент  развития научной школы республики.

И каким бы напряженным не был рабочий ритм, Григорий Яковлевич находил время для простого человеческого общения – с близкими, коллегами, подчиненными, студентами. С искренней отеческой заботой он, на себе познавший тяготы сиротства, относился к молодежи, нередко заглядывал в общежитие, интересовался, какие проблемы волнуют, хватает ли на жизнь стипендии?

При этом Григорий Яковлевич не прекращал вести научные исследования по культуре Мордовии, проблемам этногенеза мордовского народа, историческим аспектам взаимоотношений мордовского и русского народов, участвовал в создании эпоса «Масторава», был одним из редакторов «Русско-мокшанского словаря», изданного в Москве, и соавтором учебников и учебных пособий по истории Мордовии.

«Звезда поэта»

А ещё он писал пьесы о реальных героях, которых сам хорошо знал:  фронтовиках, студентах, национальной интеллигенции – «Во имя народа», «На рассвете», «Огненные дороги», «Голубое сияние», «Дорогой жизни», «Звезда поэта».

XS18izirGCM копия.jpg

jP0-c7bam04 копия.jpg

Правда, и фронтовые раны давали о себе знать. Григорий Яковлевич скончался 13 января 1979 года. Он не скопил никаких материальных богатств. Главным своим сокровищем всегда считал любимую жену Шурочку, Александру Кузьминичну, сына Владислава и дочек Наталью и Татьяну. Зато многим поколениям он оставил бесценное наследие  – свои исследования, литературные произведения. И добрую память о себе.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости