1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Профессор Вадим Скипетров — «легенда медфака»

«Легенда медфака» — так называли студенты медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева Вадима Петровича Скипетрова.

«Легенда медфака» — так называли студенты медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева Вадима Петровича Скипетрова, самого молодого профессора создавшегося медицинского факультета. Так называли Скипетрова за то, что он был одним из самых объективных и строгих преподавателей и экзаменаторов. Студенты шутили: «сдал физиологию Скипетрову — диплом в кармане». Больше половины работающих врачей — бывшие студенты Вадима Петровича.

В.П. Скипетров был одним из самых ярких лекторов, аудитория всегда была полной. Конспекты его лекций были намного лучше учебника. На его кафедре в исследовательском кружке работало 20-25 студентов. Из них вышло несколько профессоров, а Юрий Лишманов стал членом двух Академий — РАМН и РАН.

В.П. Скипетров относится к редкой категории профессоров-открывателей. Он является одним из пионеров гемостазиологии (науки о свертывании крови) и электронной медицины. Его фамилия хорошо известна в нашей стране и в мире. Он является заслуженным деятелем науки России, членом ряда зарубежных Академий наук, доктором медицинских наук. С 1990 года В.П. Скипетров ежегодно упоминается в справочниках ряда стран «500 научных лидеров мира». Особенно почетно его включение в справочник Кембриджского университета «Тысяча научных лидеров XX века», в который попадают только исследователи, сделавшие открытия. Его фамилия многократно упоминается в Интернете.

В 2016 году тот же университет включил его в справочник «Великие мужчины и женщины науки». Примечательно, что из нашей страны в этом справочнике можно увидеть фамилии не более 50 человек. В США его наградили медалями Почета и Свободы.

Но было бы несправедливым сказать, что заслуги Вадима Петровича отмечены только за рубежом. В нашей стране Скипетров стал заслуженным деятелем науки России, он включен в справочник РАН «Известные русские», где назван в числе 500 авторитетных исследователей. Он избран почетным членом общества «Гелиос» им. А.Л. Чижевского. В Саранске он дважды удостоен премии Главы РМ.

А в 2017 году за выдающиеся научные исследование и подготовку высококвалифицированных кадров ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин Республики Мордовия»Чем же В.П. Скипетров заслужил такое признание? Об этом нам сегодня расскажет сам профессор.

— Вы были одним из первых экспериментаторов в мире, начавших изучать роль тканей в свертывании крови. Какие соединения Вы обнаружили?

— Я обнаружил в них много неизвестных соединений, которые поддерживают коллоидное состояние цитоплазмы клеток организма и регулируют свертывание в общем кровотоке. Это позволило выдвинуть представление о наличии в организме системы свертывания тканей. Обнаружение в ХХ веке неизвестной системы организма — редчайшая удача! При ее изучении была доказана невозможность развития у человека двух типов тяжелых кровотечений, что коллеги называли «законами Скипетрова».

Одним из моих открытий является обнаружение дефектного механизма в организме человека, который является причиной смерти от сердечно-сосудистых катастроф у людей (инфаркта миокарда и инсульта). Именно это стало основой эффективного метода лечения этих катастроф с помощью лекарства, растворяющего тромбы в сосудах сердца и мозга.

Еще одно из моих открытий коллеги в шутку называют самым важным для сильного пола. Оно объясняет причину несвертываемости крови в органе любви при эрекции, предупреждая его отвердение и непригодность для секса. Это связано с чрезвычайной высокой фибринолитической способностью сосудов органа любви растворять свертывающуюся кровь в нем при эрекции. Если бы такую активность имели сосуды всего организма, то сердечно-сосудистых катастроф было бы намного меньше.

— Что, помимо свертывания крови, Вы изучали?

— Несколько лет я занимался расшифровкой механизмов благотворного действия на организм отрицательных аэроионов кислорода, что еще в 1919 году обнаружил А.Л. Чижевский — один из гениев России. И здесь мне удалось сделать несколько находок. Оказалось, что люстра Чижевского замедляет развитие атеросклероза (то есть замедляет старение), тормозит свертывание крови, стимулирует фибринолиз и обладает противовоспалительным действием. Все это уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых катастроф. За эти исследования общество «Гелиос» им. А.Л. Чижевского (г. Калуга) избрало меня своим почетным членом. Сам я более 25 лет сплю под люстрой Чижевского, чувствую себя прекрасно.

— Какова статистика Ваших открытий и публикаций?

На такой же вопрос один из Нобелевских лауреатов ответил шуткой: «Сделать открытие просто… Нужно лишь увидеть то, что видят все, но подумать об этом то, что никому не приходило в голову». Находит лишь тот, кто экспериментирует и ищет. У меня более 20 монографий, одна из них создана в США, свыше 250 публикаций в классических журналах, а не безликих сборниках.

— Что, по Вашему мнению, является наукой?

— Этот вопрос я задавал многим профессорам, но не получил ответа. Этот термин часто мелькает в повседневной речи, печати, что замылило высокое значение этого слова, смысл которого мало кто знает. Между тем на этот вопрос четко ответил универсальный гений Аристотель. Он первым классифицировал знания, разделив их на теоретические и практические (прикладные). По его мнению, наука — это открытие неизвестных явлений природы. Они могут делаться только в физике, химии и биологии, то есть в теоретических специальностях. В прикладных же и гуманитарных специальностях открытий быть не может. В них делают изобретения, рацпредложения, высказывают интересные мысли.

— А какое отношение имеют к науке ученые степени и звания?

— Никакого. Они лишь критерии квалификации и профессионализма, чего часто не понимают узколобые чиновники. В большинстве стран присваивают ученую степень доктора медицины, а не доктора медицинских наук. Диссертации никакого отношения к науке не имеют. Слово же «наука», будучи использовано в сотнях тысяч дипломов о присвоении степени, потеряло свой высокий смысл. Педантичные немцы подсчитали, что за 400 лет существования экспериментального метода исследований было сделано всего-навсего 1600 открытий, то есть слово «наука» вправе использовать всего 1500 человек.

Формулировка в дипломах «доктор … наук» появилась после революции, когда образованием и наукой в России стали руководить малообразованные люди с культурой шариковых и швондеров. Именно такие специалисты и сейчас проводят «реформы оптимизации», развалившие наше образование и науку. До перестройки наши исследователи делали до 80% открытий в мире, а сейчас меньше 5%. Между тем основным критерием интеллекта и прогресса страны является ее вклад в мировую науку.

В довоенные годы в школах СССР еще сохранились принципы образования в гимназиях и реальных училищах, которые давали фундаментальные знания и развивали творческие способности. Благодаря этому сформировалось такие исследователи, как Курчатов, Келдыш, Королев, Сахаров, поэтому середина прошлого века стала звездной порой нашей науки. Затем она оказалась под пятой убогих чиновников, разваливших Академию наук, придумавших ЕГЭ и платное обучение в вузах. Трудно ожидать, что ЕГЭ и всеобуч в вузах породят думающих исследователей. Обучение, рассчитанное на ЕГЭ, исключает творческое мышление.

— Каково количество профессоров в нашей стране?

— Полвека назад в Мордовском госуниверситете насчитывалось 20 профессоров (почти все приезжие), сейчас их более 250. После перестройки вследствие снижения требовательности защиты диссертаций приобрели массовый характер, что обесценило ученые степени. Количество же переходит в качество лишь теоретически.

После перестройки авторитет преподавателей и профессуры в вузах упал потому, что их зарплата стала унизительной. Ассистенты и доценты получают 10-15 тысяч рублей, профессор — чуть более 20 тысяч, то есть они имеют зарплату дворника. Стоит ли удивляться, что молодые кандидаты и доктора эмигрируют, а страна теряет свой интеллект. Работа в вузах стала непрестижной, скоро в них преподавателей не останется…

— Существует мнение, что профессора самые культурные, воспитанные и честные люди. Так ли это, по Вашему мнению?

— О культуре можно долго и много говорить. Но самым элементарным ее показателем служит роспись. Загляните в студенческие зачетные книжки, увидите в них не фамилии экзаменаторов, а «закорючки». Мало-мальски воспитанный человек должен расписываться так, как это делали культурные люди, например, писатель Антон Павлович Чехов. Он обязательно расписывался полностью. Имя «А» говорит о том, что он уважает себя, отчество «П» — об уважении к отцу. А полная фамилия свидетельствует об уважении к своему роду. Трудно представить, чтобы князья Трубецкие или Голицыны вместо фамилии ставили «закорючки». А.П. Чехов — внук крепостного, а граф Л.Н. Толстой (кстати, потомок Рюриковичей и Гедиминовичей), с которым они часто встречались в Ялте, считал его самым культурным человеком России 19-го века. Таким его сделало самовоспитание и подсознательное чутье на культуру.

— Высоко ли Вы оцениваете знания выпускников медвузов страны?

— К сожалению, они весьма невысокие. И это не только мое мнение. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает подготовку врачей в нашей стране отвратительной. В молодости я встречался в Харбине с молодыми врачами (детьми эмигрантов первой волны), получивших образование в разных странах. Оказалось, что по сравнению с ними мы знаем меньше фельдшеров. А я окончил мединститут с отличием. Это связано, я думаю, с тем, что за рубежом на врача учат 10-12 лет, то есть дипломы там получают не в 23 года, как у нас, а в 30. Но не это главное. За рубежом не тратят времени на такие «важные» специальности, как история КПСС, диамат, истмат и т.п., на что у нас уходит 20% времени обучения. Сейчас вместо перечисленных появилось столько же других «общеобразовательных» предметов, которые будущим врачам никогда не потребуются. И еще одной причиной непризнания дипломов наших вузов за рубежом является всеобуч. Как бы плохи не были знания, все равно ставят «удовлетворительно». Ну и какие врачи и инженеры выйдут из таких выпускников?

— Какие впечатления у Вас остались от работы врачом?

Впечатления разные. Никакой классической подготовки у меня, как и у большинства выпускников, не было. Почти никто из нас в студенческие годы не делал самостоятельно даже простеньких операций. Я попал на работу хирургом и акушером-гинекологом в Прибайкальскую районную больницу Республики Бурятия. Район громадный, 200 на 300 верст. Единственная дорога — Баргузинский тракт. Вместо 25 врачей нас было 5, из больницы мы почти не уходили. Уже на второй день после приезда мне пришлось делать кесарево сечение, делать по учебнику, ибо в студенческие годы я таких операций даже не видел. Больные относились ко мне с уважением, особенно после того, как я стал проводить роды под гипнозом. На подготовку к таким родам приходилось тратить немало времени. Зато женщины были благодарны за избавление от болей. До сих пор некоторые из них поздравляют с Новым годом! Природа же в Забайкалье сказочная, такой красоты я нигде не видел.

— Давно ли Вы живете в Саранске?

Я сменил немало мест работ, за что коллеги в шутку окрестили меня «гражданином Вселенной». Трудился в Читинском медицинском институте, заведовал кафедрой физиологии человека в медвузах Казахстана — Усть-Каменогорске и Семипалатинске. В 1967 году перебрался в Саранск, куда меня пригласили заведовать кафедрой физиологии на организующемся медфаке. Так что в Саранске живу полвека.

Кстати, в этом году у В.П. Скипетрова два знаменательных события. Это круглая дата — 60 лет после окончания медицинского института. И юбилей — 50 лет после защиты докторской диссертации. Редакция нашей газеты поздравляет Вадима Петровича с этими событиями!

— Спасибо, Вадим Петрович, за содержательную беседу.

Если Вы захотите задать вопросы В.П. Скипетрову, обращайтесь по телефону в Саранске: 47-02-45.

 

Об увлечениях

— С детства моим любимым увлечением был велосипед. По дорогам Забайкалья, Казахстана и Мордовии я наездил тысячи километров. Обычно проезжал 20-50 км, после это в мышцах разливалась приятная истома, а голова работала лучше. Велосипед я оставил после 2010 года, когда на улицах появилось много автомобилей и ездить стало просто опасно.

Много лет я занимался горным туризмом. Побывал на Памире, Тянь-Шани с его крассивейшим озером Иссык-Куль, на Алтае, Саянах, Кавказе. Впечатлений и адреналина от таких походов хватает надолго, ибо в горах каждую минуту находишься со смертью. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости