20.2 C
Саранск
Понедельник, 2 августа, 2021

Март 1799 года — штурм острова Корфу

 

В начале марта 1799 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями. В начале марта 1799 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями.

Революционные войны Франции в конце XVIII века привели к тому, что на Средиземном море многие ключевые пункты, в том числе Ионические острова, оказались захваченными французами. Черноморской эскадре Федора Федоровича Ушакова при поддержке небольшой турецкой флотилии было поручено взять под контроль Ионические острова. Это удалось сделать уже к началу ноября 1798 года. Оставалось взять только хорошо укреплённый остров Корфу.

Французы прикрывали о. Корфу с о. Видо и рассчитывали после затяжных артиллерийских дуэлей принудить русско-турецкий флот уйти в открытое море. Всего на о. Видо было около 800 солдат и 5 артиллерийских батарей, на о. Корфу в Старой и Новой крепостях размещалось 3 000 солдат при 650 орудиях.
Ф.Ф. Ушаков планировал взять Видо, а затем, расположив на нём артиллерийские батареи, начать обстрел вражеских батарей на Корфу. Во флотилии Ушакова было 12 линейных кораблей и 11 фрегатов, на них — команда морских гренадеров в 1700 человек. Контингент союзников составлял 4250 турецких солдат и 2000 греческих патриотов. Русским матросам удалось к 26 января 1799 года построить на о. Корфу две батареи — напротив форта «Сан-Сальвадор» и Старой крепости, а также восстановить батарею на мысе «Св. Пантелеймона». Именно с этих позиций начал наступление русский десант на Корфу.

В начале марта 1799 года Ф.Ф. Ушаков начал штурм Корфу. Корабли «Казанская Богоматерь» и «Херим-Капитана» стали обстреливать картечью батарею №1 на Видо. Немного позже к обстрелу подключились все корабли, блокировавшие Видо. После 4-часового обстрела все батареи французов были подавлены, и на остров высадился десант в 2160 человек. На помощь к осажденным пытались прийти два французских фрегата, но они получили сильные повреждения под огнем линейного корабля «Благословление Господне» и отступили. После двухчасового боя 200 защитников Видо были убиты, 420 французских солдат, а вместе с ними 20 офицеров и комендант острова генерал Пиврон, взяты в плен. Русские потеряли 31 солдата убитыми и 100 ранеными, потери турок и греков составили 180 человек.

Одновременно со штурмом и взятием о. Видо русские корабли вели обстрел укреплений Старой и Новой крепости на о. Корфу. Отбив несколько штурмов русских, греческих и турецких солдат, французы не стали дожидаться последней, фатальной для крепостей атаки, и капитулировали на почетных условиях.
На Корфу в плен сдались 2931 человек (в том числе 4 генерала). Военными трофеями победителей стали: 114 мортир, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей, 37 394 бомбы, 137 тысяч ядер. В порту Корфу были захвачены линейный корабль «Леандр», фрегат «Брюне», бомбардирское судно, 2 галеры, 4 полугалеры, 3 купеческих судна и несколько других кораблей. Потери союзников составили около 298 человек убитыми и ранеными (130 русских и 168 турок и греков). Взятие Корфу поставило точку в претензиях Франции на Средиземноморское господство, а на Ионических островах была образована Республика Ионических островов, на некоторое время ставшая базой русского черноморского флота.

За штурм Корфу император Павел I произвел Ф.Ф. Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, неаполитанский король отметил русского флотоводца орденом святого Януария 1-й степени, а османский султан — челенком: знаком отличия за храбрость, который носился на головном уборе. Челенк имел вид серебряного пера, усыпанного драгоценными камнями.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться