8.4 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

9 октября 1760 года русские войска взяли Берлин

 

Взятие русскими войсками Берлина — славная страница нашей истории, связанная с участием России в Семилетней войне 1756-1763 гг. В ней Российская империя присоединилась к коалиции Австрии и Франции против Англии и Пруссии. Усиление Пруссии входило в противоречие с внешней политикой русского двора. Также Россия опасалась за свои прибалтийские владения. Взятие русскими войсками Берлина — славная страница нашей истории, связанная с участием России в Семилетней войне 1756-1763 гг. В ней Российская империя присоединилась к коалиции Австрии и Франции против Англии и Пруссии. Усиление Пруссии входило в противоречие с внешней политикой русского двора. Также Россия опасалась за свои прибалтийские владения.

В Семилетней войне Россия действовала успешнее всех остальных сторон, одерживая блестящие победы в ключевых сражениях. Наши полководцы громили пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, у селения Цорндорф, при Кунерсдорфе. В последней баталии силы прусского короля Фридриха II были разбиты наголову: от 48 тысяч солдат у него осталось только 3 тысячи. Фридрих писал: «Все бежит, и у меня нет больше власти над войском. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Последствия битвы будут еще хуже: у меня нет больше никаких средств, и сказать правду, считаю все потерянным. Я не переживу потери моего отечества». Сам король чуть не стал пленником казаков. 

Победа при Кунерсдорфе позволила русским войскам занять Берлин. 28 сентября (9 октября) 1760 г. наша армия вошла в капитулировавшую столицу Фридриха II. Трофеями русских стали полторы сотни орудий, 18 тысяч единиц огнестрельного оружия, было получено почти два миллиона талеров контрибуции. Свободу получили 4,5 тысячи находившихся в прусском плену австрийцев и шведов. Пробыв в городе четыре дня, русские войска его оставили. Фридрих II и его Пруссия стояли на краю гибели. 

Захват Берлина не представлял особенного успеха в военном отношении, но имел большой политический резонанс. Европу облетела фраза фаворита императрицы Елизаветы Петровны графа И.И. Шувалова: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться