5.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

31 марта 1814 года — взятие Парижа русскими войсками

 

31 марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император отрекся от престола.  31 марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император отрекся от престола. 

В начале 1814 г. войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вторглись на территорию Франции с целью свержения французского императора. В сражениях с ними Наполеон одерживал победы чаще союзников, но ни одна из них не стала решительной. Наполеон рассчитывал прорвать блокаду вражеских войск и принудить союзников к отступлению. Но союзные монархи, вопреки ожиданиям Бонапарта, одобрили план наступления на Париж. 

29 марта союзные армии подошли к передовой линии обороны Парижа. Город на тот момент насчитывал до 500 тысяч жителей, 40 тысяч солдат гарнизона и был неплохо укреплен. Обороной французской столицы руководили маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон. Верховным главнокомандующим обороны города был старший брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Войска союзников состояли из трех основных колонн, центральную вел российский генерал М.Б. Барклай-де-Толли.

Сражение за Париж стало одной из самых кровопролитных битв для союзных войск, потерявших за один день более 8 тысяч солдат, 6 тысяч из которых были воинами российской армии. Наступление началось 30 марта, в 6 утра. Русский корпус генерала А.Ф. Ланжерона начал наступление на Монмартр. Видя с Монмартра бесчисленные полки наступающих войск, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт покинул поле боя, оставив Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа. 

30 марта все пригороды французской столицы были заняты союзниками. Видя, что падение города неизбежно, маршал Мармон отправил парламентера к русскому императору. Но Александр I предъявил ультиматум о сдаче города. 31 марта в 2 часа ночи капитуляция Парижа была подписана. В полдень русская гвардия во главе с Александром I торжественно вступила в столицу Франции. 

Французы были удивлены гуманным обращением со стороны россиян. Они ожидали мщения русских за Москву, а вместо этого встретили великодушие. Жизнь Парижа продолжалась в том же размеренном ритме, как и до прихода русских войск — торговали лавки, работали театры; толпы нарядных горожан заполнили улицы, они разглядывали бородатых русских солдат и пытались с ними объясняться. Совсем по-иному с парижанами вели себя союзные войска — французы жаловались на случаи насилия и мародерства со стороны немецких и австрийских солдат.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться