11.1 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

23 июля — Невская битва

 

Сражение длилось до наступления вечера, к ночи противники разошлись. Несколько шведских кораблей были потоплены новгородцами. В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве. Русь, ослабленная монгольским нашествием, казалась западным захватчикам легкой добычей. Летом 1240 года шведский король отправил большую военную экспедицию для захвата новгородских земель. Грабительскому набегу придали характер крестового похода.

Шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Высадившись на берег, шведы и их союзники ( в составе войска были норвежцы и представители финских племен) встали лагерем в том месте, где Ижора впадала в Неву, и сразу начали копать оборонительные рвы. Захватчики планировали закрепиться на новгородской земле и планировали позже поставить там крепость.

Границы Новгородской земли охранялись русскими «сторожами»: в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская стража». Старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем князю Александру. Александр Ярославич принял решение действовать быстро и своими силами, не запрашивая помощь у отца. Против шведов выдвинулась дружина самого князя, несколько знатных новгородцев со своими дружинами, в пути к ним присоединилось ладожское ополчение. По лагерю шведов русские войска ударили стремительно, застав противника врасплох. Особенно злая и упорная сеча шла в центре лагеря, у шатра шведского вождя, ярла (князя) Биргера. Русский летописец так описал рыцарский поединок новгородского князя Александра Ярославича и шведского полководца: «…Изби множество бещисленно их, и самому королевичу возложил печать на лице острым своим копием». Оруженосцы Биргера отбили своего раненого вождя и увели его с места битвы.

Сражение длилось до наступления вечера, к ночи противники разошлись. Несколько шведских кораблей были потоплены новгородцами. Шведы потерпели поражение, и к утру на уцелевших кораблях отступили на другой берег Невы. Потери русского войска составили до 20 состоятельных воинов, тогда как шведы нагрузили трупами знатных воинов два корабля (и по своему обычаю отпустили те корабли в свободное плавание по морю), простых шведских, норвежских и финских воинов погибло «без числа» — по видимому, счет павших шел на сотни.
За свою победу русский князь получил почетное прозвище «Невский». Разгромив шведов, Александр Ярославич остановил их экспансию на Ладогу и Новгород, сведя на нет скоординированные враждебные действия Швеции и Тевтонского ордена.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться