-3.9 C
Саранск
Пятница, 27 декабря, 2024
spot_img

2 февраля — разгром гитлеровцев в Сталинградской битве

Оборона Сталинграда (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) — одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Оборона Сталинграда (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) — одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Наряду со сражением на Курской дуге, она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу, перешедшую к Красной Армии. Битва за Сталинград положила начало контрнаступлению советских сил, вслед за которым последовали операции советских войск на западе РСФСР, на Украине, в Беларуси и в других регионах Восточной Европы, а затем — окончательная победа в битве за Берлин. 

Планируя наступление на юг СССР, Гитлер планировал захватить нефтяные месторождения Кавказа и обеспечить контроль над Волгой — главной артерией Советского Союза, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на этом направлении могла серьезно пошатнуть советскую промышленность, перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации и создать серьезные проблемы со снабжением частей Красной Армии. 

Стремясь овладеть Сталинградом, фашисты практически разрушили город. Массированные бомбардировки и пожары унесли свыше 100 тысяч жизней мирного населения. С огромным трудом гитлеровцы прорвались к центру города, в отдельных его районах они находились всего в 200 метрах от берега Волги, но дальше продвинуться не могли. Сражения советских солдат за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артеллирейский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока наши солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали поврежденные танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Борьба в Сталинграде шла за каждую улицу и за каждый дом. 

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. В ходе Сталинградской битвы были у противника были разгромлены: 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы. Кроме того, в Сталинградском котле были уничтожены 11 пехотных немецких дивизий, дивизия ПВО, 3 танковые и 2 моторизированные дивизии фрицев. В дальнейшем Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии. Потери фашистов в танках и автомобилях составили шестимесячное производство 3-го Рейха, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное. Общие потери немецкой армии в Сталинградской битве только с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 составили (по советским данным) свыше 900 тысяч человек, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч самолётов и свыше 70 тысяч автомобилей. Всего вермахт и немецкие союзники потеряли более 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. 

Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала. 2 февраля 1943 г. остатки войск деморализованного противника (91 тысяча человек) под Сталинградом сложили оружие. В числе пленных был и гитлеровский фельдмаршал Паулюс.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости