12 мая 1944 года завершилась Крымская стратегическая наступательная операция Красной Армии, вошедшая в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее итогом стало полное освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. 12 мая 1944 года завершилась Крымская стратегическая наступательная операция Красной Армии, вошедшая в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее итогом стало полное освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
Крымскую наступательную операцию вели войска 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Ф.И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И. Еременко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков). В результате Мелитопольской операции 26 сентября — 5 ноября 1943 г. и Керченско-Эльтигенской десантной операции 31 октября — 11 ноября 1943 г. советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить в это время Крым им не удалось из-за недостатка сил. 17-я немецкая армия оказалась блокированной и, опираясь на глубоко эшелонированные оборонительные позиции, продолжала удерживать Крым. В ее состав в апреле 1944 г. входило 5 немецких и 7 румынских дивизий (около 200 тысяч человек, около 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов).
Советские войска насчитывали 30 стрелковых дивизий, 2 бригады морской пехоты, 2 укрепленных района (всего около 400 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов).
8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход. В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота и утром овладела г. Керчь. Введенный в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус овладел Джанкоем, что заставило керченскую группировку противника начать поспешный отход. Развивая наступление, советские войска 15-16 апреля вышли к Севастополю.
Уже в первый день штурма Севастопольского укрепленного района немцы потерпели крупное поражение, вынуждены были оставить основной оборонительный рубеж и отвести войска на внутренний обвод.
Ровно в 8 часов утра 9 мая 1944 г. 4-й Украинский возобновил общий штурм Севастополя. Бои за город продолжались весь день, а к его исходу наши войска вышли к заранее подготовленному врагом оборонительному рубежу от бухты Стрелецкой к морю. Впереди лежала последняя полоска Крыма, еще принадлежавшая фашистам, — от Омеги до мыса Херсонес.
Утром 10 мая последовал приказ Верховного Главнокомандующего: «…Войска 4-го Украинского фронта … в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков». Далее перечислялись все отличившиеся в боях за Севастополь войска, которые представлялись к присвоению наименования Севастопольских и к награждению орденами. 10 мая Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта.
Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе была взята в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.
12 мая Крымская наступательная операция завершилась. Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 г. советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.
В результате операции потери гитлеровцев только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе свыше 61 580 человек пленными. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.
В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. Были созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной Армии на Балканы.