1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

1 декабря 1853 года — разгром турецкого флота у мыса Синоп

1 декабря 1853 года у северного побережья Турции русская эскадра П.С.Нахимова уничтожила турецкую эскадру Осман-паши. 1 декабря 1853 года у северного побережья Турции русская эскадра П.С.Нахимова уничтожила турецкую эскадру Осман-паши. Этот бой стал последним крупным сражением эпохи парусного флота. 

В конце 40-начале 50-х гг. XIX века начал назревать новый конфликт на Ближнем Востоке, поводом к которому явился спор католического и православного духовенства о «палестинских святынях». 

Речь шла о том, какой из церквей, православной или католической, принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма и других христианских святынь Палестины — в то время провинции Османской империи. Племянник Наполеона Бонапарта Луи Наполеон, провозгласивший себя в 1852 г. императором Франции Наполеоном III, решил использовать этот конфликт для укрепления своего положения. Новый император стремился к «небольшой победоносной войне» для укрепления своего международного престижа. Русско-французские отношения начали портиться, а Николай I отказался признать Наполеона III законным монархом. 

Николай I рассчитывал использовать этот конфликт для наступления на Османскую империю, полагая, что ни Англия, ни Франция не предпримут решительных действий в ее защиту. Но Англия увидела в распространении российского влияния на Ближнем Востоке угрозу Британской Индии и вступила в антирусский союз с Францией. 

В феврале 1853 г. в Константинополь со специальной миссией прибыл А.С. Меншиков – правнук знаменитого сподвижника Петра I. Целью его визита было добиться от турецкого султана восстановления всех прежних прав и привилегий православной общины. Однако его миссия закончилась провалом, что привело к полному разрыву дипломатических отношений между Россией и Османской империей. Чтобы усилить нажим на Османскую Империю, в июне русская армия под командованием М.Д. Горчакова оккупировала Дунайские княжества. В октябре турецкий султан объявил России войну. 

1 декабря (по новому стилю) 1853 г. в Синопской бухте на южном побережье Черного моря произошло последнее крупное сражение в истории парусного флота. 

Турецкая эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-кале и сделала остановку в Синопской бухте. Русский Черноморский флот имел задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в составе трех линкоров во время крейсерского дежурства обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в бухте. Была затребована помощь из Севастополя. 

К моменту битвы в составе русской эскадры было 6 линкоров и 2 фрегата, а в составе турецкой — 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига, 2 транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки — 510. 

Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли сумели прорваться сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Особенно эффективными оказались впервые примененные русскими 76 пушек, стрелявших не ядрами, а разрывными снарядами. В результате боя, продолжавшегося 4 часа, весь турецкий флот и все батареи из 26 орудий были уничтожены. Турецкий пароход «Таиф» под командованием А. Слейда, английского советника Осман-паши, спасся бегством. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тысяч человек, около 200 человек попали в плен. В русском плену оказался и сам главнокомандующий — Осман-паша. Его, брошенного своими матросами, спасли с горящего флагмана русские моряки. Когда Нахимов спросил у Осман-паши, есть ли у него просьбы, тот ответил: «Чтобы спасти меня, ваши матросы рисковали жизнью. Прошу их достойно наградить». Русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости