Алагир. Что-то серебряное мне слышится в этом слове. В городе с этим красивым названием я побывал дважды. Расположен он на Северном Кавказе, вдоль реки Ардон. Но алагирцы никогда не купаются в Ардоне. Название это переводится как «бешеная река». Алагир. Что-то серебряное мне слышится в этом слове. В городе с этим красивым названием я побывал дважды. Расположен он на Северном Кавказе, вдоль реки Ардон. Но алагирцы никогда не купаются в Ардоне. Название это переводится как «бешеная река». Купаться там строжайше запрещено, потому что волна с ледников всегда приходит внезапно и уносит все, что окажется в русле реки. Холодны воды Ардона. Зато на юге от Алагира в Верхнем Бирагзанге есть круглогодичный горячий источник, вернее, оборудованный бассейн, в котором циркулирует вода из подземного источника.
Алагир основан в XIX веке как укрепленное поселение при заводе по выплавке цветных металлов, построенном по распоряжению князя М. С. Воронцова близ старинного серебряно-свинцового рудника. Строительство завода положило начало развитию горнозаводской промышленности на Северном Кавказе. В 1938 поселок получил статус города. Увы, к серебру название города не имеет никакого отношения. Осетинское «уллаг ир» происходит от «уллаг» — верхний, «ир» — собирательное название осетин, также «Осетия».
Главная достопримечательность города — Свято-Вознесенский собор, одна из старейших действующих церквей Северной Осетии. В начале прошлого века собор был закрыт. И его ждала участь тысячи культовых сооружений, превращенных в склады, клубы, а то и вовсе стертых с лица земли. Но Свято-Вознесенский собор спас один человек — Бабу Зангиев, осетинский общественный деятель, педагог и переводчик. Благодаря его активной деятельности храм избежал разрушения. Об этом свидетельствует мемориальная табличка, размещенная на стене собора.
Собор окружен каменным забором с оборонительными башнями по углам. Возле древних стен собора небольшая выставка древних каменных изваяний – цырт. Слово «цырт» переводится как надмогильный камень, памятник или могила. Каждый цырт несет свою смысловую нагрузку. Над одном из них каменный ворон – уважаемая птица на Кавказе. Эти цырты, как говорится, глубокая старина, но есть и «свеженькие» камни – творчество молодых камнерезов, которыми украшен сквер.
Жители Алагира щедры, как всякие южане, тепло встречают, любезно предоставляют ночлег, сытно кормят. И среди блюд, предложенных гостю, обязательно будет осетинский пирог. По сути, это лепешки с начинкой. Они бывают круглые и треугольные.
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, и в зависимости от начинки они имеют различные названия. С пирогами связаны и ритуальные обряды. В частности, есть обряд «Три пирога», совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые символизируют Бога, солнце (небо) и землю. Посчастливилось и мне отведать этих пирогов. Да не просто отведать, а прикоснуться к священному символу благополучия, счастья и изобилия. Спасибо тебе, Алагир!