Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Накануне юбилея нашей газеты мы вместе с читателями заново перечитываем то, о чем писалось на её страницах в первые годы.

Накануне юбилея нашей газеты мы вместе с читателями заново перечитываем то, о чем писалось на её страницах в первые годы. Изначально она именовалась «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов». С мая 1919 по июль 1920 более лаконично - «Саранская правда», в октябре-ноябре 1920 – «Пролетарская газета», в 1921 – «Трудовая жизнь».

Кадровая ротация

К сожалению, нет точных данных, чем объясняется столь частая смена названий. Да и в руководстве единственного в то время регионального СМИ наблюдалась стремительная кадровая ротация. Первого редактора Виктора Вирганского уже осенью 1919-го уездный отдел народного образования утвердил членом политотдела искусств, «предложив ему организовать художественную студию». И до 21 января 1920-го газетой руководила «редакционная коллегия» (по крайней мере, именно так указывалось на последней странице).

Хотя, не исключено, всё это время Виктор Николаевич совмещал деятельность в политотделе с редакторской. Лишь после того, как «по предложению ЦК партии тов. Вирганского отозвали для ответственной партработы на Украину», сообщалось в газете, «редактором «Саранской правды» выбран М.О. Лифшиц». Правда, редакторство Лифщица продлилось лишь пару месяцев. Уже в марте газета подписывалась «За редактора А. Поляков», спустя ещё пару месяцев – «За редактора М. Ганцева».

Также, вероятно, ощущалась нехватка журналистских кадров. Периодически среди агитационно-политических и социально-просветительских материалов публиковались объявления от редакции: «…срочно нужен хроникер, желательно молодой товарищ с образованием не ниже среднего».

«Преступно тратить газету на курево!»

Молодая страна, как известно, испытывала дефицит продовольственных и промышленных товаров, в том числе бумаги. В подтверждение чему в одном из номеров «Саранской правды» имеется обращение: «напоминаем тт. крестьянам, что бумаги очень мало и газета выходит в ограниченном количестве, а потому преступно её тратить на курево, раньше того, чем газету прочитает вся деревня. А лучше всем читать газету на сходе». И, учитывая сложившуюся на тот момент ситуацию, из номера в номер повторялись призывы: «Товарищ, прочитай газету неграмотному!», «Газету прочитал – передай другому!»

И с изданием газеты, судя по всему, возникали немалые сложности. Номера печатались то в одной, то в другой местной типографии. Увы сложно определить, каким был тираж, поскольку такие данные нигде не зафиксированы. Зато с января 1920-го «Саранская правда» выходила на четырех полосах ежедневно, «кроме послепраздничных дней». В киосках номер стоил сначала 2 рубля, но вскоре подешевел до 1,5 р. При этом подписка на месяц стоила 34 р., на три месяца – 64 р.

Но весной не только сменилось руководство изданием. С мая газета уменьшила объем до 2 страниц, при этом номер подорожал до 2 рублей, и подписная цена за месяц поднялась до 50 р., за 3 месяца – до 98 р.

Дрова и белье для армии

В начале 1920-х главной темой газетных публикаций, понятно, стали события Гражданской войны. Из номера в номер сообщалось о событиях на фронтах, героической борьбе с белогвардейскими войсками Деникина, Колчака и победоносном продвижении Красной Армии: «Конница Дыбенко заняла ст. Лихую», «Красные войска взяли Ростов…», «Взят Царицын…, Гурьев, Новочеркасск,… Александров…».

При этом периодически появлялись обращения к мирному населению о содействии пролетарской Красной Армии. Крестьян просили: «ссыпать хлеб» и поставлять «дрова рабочим - железнодорожникам» (поскольку угля в то время тоже катастрофически не хватало, в качество топлива для паровозов использовали дрова. – Ред.). Призывали читателей: «записываться на курсы санитаров»; «устраивайте сборы холстины и белья, убеждайте, что жертва белья спасёт не только армию от тифа, но и само население». Писали о мобилизации из крестьянских хозяйств годных к войсковой службе … лошадей, что, по правде говоря, не вызывало особой радости у населения. И некоторые предпочитали продать животное и вырученные деньги потратить на прокорм семьи.

Чистота – залог здоровья

В полуголодную военную пору стремительно распространялась эпидемия сыпного тифа, достигавшая катастрофических масштабов. Об этом постоянно писалось в газете, и целые полосы отводились на описание симптомов заболевания, разъяснение мер профилактики и борьбы с недугом, проведению дезинфекции, а также по предотвращению распространения ещё одной напасти – холеры, предупреждению бешенства и т.п.

Кстати, появились и регулярные тематические рубрики: «Страничка красноармейца», а позже – «Страничка работницы и крестьянки», призывавшая «к пролетарской сознательности трудовых женщин», «Страничка красной молодежи» (имевшие, впрочем, схожее, сугубо воспитательно-идеологическое содержание).

Особое место отводилось рубрике «Вопросы здоровья», где давались конкретные рекомендации, подробно растолковывалась польза и необходимость лекарств, которые тогда для многих были в диковинку. Любопытно, что ещё век назад, в разгар Гражданской войны уделялось внимание «охране материнства и детства», «борьбе с пьянством», писали о «влиянии солнечного света на человека», о том, «как сохранить волосы», «об уходе за кожей», давались советы о безопасном купании в реке и пользе лекарственных трав.

Периодически начали публиковаться и обзоры центральной печати – газет «Правда», «Известий».

И в дизайне полос «Саранской правды» обнаруживается постепенный переход к более удобному для читателя формату, начали появляться графические иллюстрации на актуальные темы, клишинки к постоянным рубрикам.

Обратная связь

Редакция «Саранской правды» испытывала нехватку штатных журналистов. Зато, судя по публикациям, активизировались народные корреспонденты, в том числе сельские. Правда, писали они в основном о незначительных внутренних разногласиях с сотрудниками почтовых отделений, продуктовых пунктов, больших очередях в лавках и т.п. Потому редакция, заверив «мы по-прежнему будем публиковать письма, имеющие подпись автора и его адрес», обратилась к внештатным корреспондентам «хотели бы только указать на то, что в большей части… писем сообщается о непорядках и неурядицах. Желательно, чтобы рассказывалось о разных событиях на местах».

Вероятно, читатели, почувствовав силу печатного слова, принялись довольно активно обращаться в редакцию с наболевшими проблемами. Потому постоянное место на страницах газеты отводилось ещё одной рубрике - «Вопросы и ответы». Вопросы, кстати, касались самых разных аспектов. К примеру, читатель спрашивал: «Почему такие высокие цены в театре и кинематографе?». «Отделу образования не отпущено денег на театр. Потому театр должен сам себя содержать», - давалось разъяснением. Впрочем, у зрителей имелся выбор посетить бесплатно любительские спектакли, каковых тогда ставилось в немалом количестве. Кроме того, как свидетельствуют газетные публикации, имелись и особые привилегии. Допустим при анонсировании показа в художественном театре «Грозы» Островского отдельно указывалось: «проход для красноармейцев и членов профсоюза свободный!».     

Уважаемые читатели, мы знаем, многие из вас дома хранят отдельные публикации и даже целые подшивки «Советской Мордовии» / «Известий Мордовии» за разные годы. Будем признательны, если вы сможете поделиться фотографиями, интересными воспоминаниями, так или иначе связанными с нашей газетой. Свои письма отправляйте в редакцию нашей газеты по адресу: г. Саранск, ул. Советская, 22 или на электронную почту izv_mor@moris.ru. Звоните по телефону: 24-49-84. Чтобы ваше письмо не затерялось в потоке корреспонденций, укажите: «К 100-летию газеты».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru