1.2 C
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Седьмой секретарь: 50 лет назад в Саранске появилась улица Александра Косарева

Сегодня в рамках проекта «ИМ» «Наши улицы» мы расскажем об улице Косарева, одной из главных транспортных артерий Химмаша. Она начинается от улицы Волгоградской, пересекает проспект 70-летия Октября, а затем, прямая, как стрела, и широкая, как автобан (на дороге здесь — 6 полос), идет до роддома №2, после чего переходит в шоссе Саранск — Чамзинка — Ульяновск. Александр Косарев.jpgСегодня в рамках проекта «ИМ» «Наши улицы» мы расскажем об улице Косарева, одной из главных транспортных артерий Химмаша. Она начинается от улицы Волгоградской, пересекает проспект 70-летия Октября, а затем, прямая, как стрела, и широкая, как автобан (на дороге здесь — 6 полос), идет до роддома №2, после чего переходит в шоссе Саранск — Чамзинка — Ульяновск. Именно на этой улице находятся три знаменитые саранские высотки «кинг-конги», рынок «Заречный» и городская телефонная станция, клиническая больница №5, первый и пока единственный в Саранске подземный переход. Но знают ли жители Октябрьского района, в честь кого названа улица Косарева?

Мы думали, что представители старшего поколения помнят, кто такой Александр Косарев. Но даже пожилые горожане, прожившие на этой улице много лет, бросали: «Не знаю» или гадали: Косарев — мордовский писатель? Фронтовой фоторепортер? Военный? Молодежь и вовсе разводила руками. И только один респондент, рабочий Владимир, вспомнил: Косарев — комсомольский лидер.

50 лет назад на вопрос о Косареве без запинки ответил бы любой примерный комсомолец хоть в Саранске, хоть в Москве. 25 января 1966 г. по ходатайству ветеранов партии и комсомола исполком Саранского горсовета присвоил улице Карельской (на Посопе) и еще застраиваемой территории по Чамзинскому шоссе имя советского партийного деятеля 1930-х годов, седьмого по счету первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева.

Он родился в 1903 г. в простой пролетарской семье, окончил всего 3 класса церковно-приходской школы, в 9 лет уже работал на заводе. Участвовал в стачках вместе со взрослыми рабочими. Сразу после создания комсомола (ноябрь 1918 г.) вступил в его ряды. Вернувшись с очередных политкурсов, шокировал родных, отказавшись обедать и ночевать дома: привык жить «коммуной» с соратниками — с общим пайком, книгами и одной на всех парой выходной одежды. Косарев быстро делал комсомольскую карьеру, в 1929 г. был избран первым секретарем ЦК комсомола. Бывший рабочий паренек участвовал в международных конгрессах молодежи во Франкфурте-на-Майне и в Женеве, в 1933 г. возглавил советскую делегацию на антивоенном конгрессе в Париже. В 30 лет Косарев — уже кавалер ордена Ленина, в 33 года — депутат Верховного Совета СССР! Именно ему приписывают лозунг: «Трудиться производительно, отдыхать культурно!»

Косарева «съела» коллега — комсомолка Ольга Мишакова, амбициозная девица, делавшая карьеру на «чистках» своих соратников, по отзывам современников, — едва ли не любовница Маленкова и агент Берии. Косарева обвинили в защите «врагов народа», на деле — простых комсомольцев, которых преследовала Мишакова. Арестовывал его лично Берия. В 1939 г. Косарева расстреляли, его родных репрессировали (а Мишакова заметно «выросла» в должности). Только в 1954 г. он был посмертно реабилитирован. Видимо, на волне «оттепели» 60-х в Саранске решили почтить его память как жертвы политических репрессий.

Говоря об Александре Косареве, было бы несправедливо умолчать о его однофамильце — комсомольце-герое Игоре Косареве. Его именем названа улица в поселке Явас. В 1985 г. музей И. Косарева был открыт в саранской школе №29.

Игорь родился в 1924 г. в Московской области. В 1936 г. его семья переехала в поселок Явас Зубово-Полянского района: здесь родители Игоря, выпускники Института экспериментальной ветеринарии, работали на ветстанции. Их сын стал членом общества «Динамо», имел значок «Юный ворошиловский стрелок». По рассказам друзей, Игорь «очень любил родителей: их слово было для него законом». Любил собирать грибы с друзьями: «Найдет целую семейку грибов — радости нет конца. Позовет всех посмотреть, а потом отдает их девочкам».

В 18 лет Игорь был призван в армию и направлен в Арзамас на курсы младших командиров. Сохранилось его письмо родителям от 20 января 1943 г. Игорь рассказывал, что на «хорошо» и «отлично» сдал огневую подготовку, шутливо спрашивал, как живут дома «коты Муры и Яшка», как дела у знакомых. «Целую всех, ваш сын Игорь».

В начале 1943 г. Красная Армия начала наступление по всем фронтам. Жестокие бои шли на брянском направлении. Там и воевал Игорь. О подвиге Косарева стало известно из заметки в «Комсомольской правде» от 9 апреля 1943 г. 3 марта шел бой за высоту 206,4 у села Букань Людиновского района Калужской области. Советские танки ворвались на холм, опоясанный немецкими траншеями, защищенный орудиями и пулеметами, стали давить вражеские пушки. Игорь сидел на броне шедшего впереди Т-34. Танк был подбит, экипаж погиб, а Игорь залег под боевой машиной и держал оборону с 11 утра до 4 часов вечера. Газета сообщала: «Мы понимали, что немцы постараются вернуть высоту… Вот они пошли в четвертую контратаку. Тут-то и ударил автомат из-под горящего танка… Трудно было предположить, что там в огне может оказаться живой человек. Автоматчик, видать, был очень меткий и опытный. Его пули косили немцев целыми рядами. Опять сорвалась немецкая атака! Тогда немцы вызвали авиацию (высоту бомбили 24 самолета. — «ИМ»), одна из бомб угодила в танк, из-под которого вел огонь уже крепко полюбившийся нам автоматчик.

…К вечеру мы подошли к обломкам танка. Рядом с ним лежал труп красноармейца. Голова его была обожжена, тело изломано, но руки по-прежнему сжимали разбитый автомат. Комсомольский билет и фотокарточка его чудом сохранились, и мы узнали имя и фамилию бесстрашного комсомольца. Это был Игорь Васильевич Косарев. Служил он в 171-м гвардейском полку автоматчиком».

До сих пор музей школы №29 украшает замечательная диорама, сделанная художником, однополчанином Игоря и свидетелем его подвига Василием Павловичем Ларцевым. У бюста Косарева принимали в пионеры. Теперь в музее проходит церемония посвящения учеников в гимназисты, ведутся уроки мужества, и память о подвиге Игоря жива.

НАШИ РЕСПОНДЕНТЫ

Большинство опрошенных нами горожан никогда не интересовались историей своей улицы.

На улице Косарева Анатолий прожил много лет, но не знает, чье имя она носит.
Версия жительницы Октябрьского района: Косарев — ученый, связанный с сельским хозяйством.
Из всех респондентов только рабочий Владимир дал правильный ответ.
Горожанка Римма — военная, и считает, что А. Косарев мог быть ее коллегой.