-0.8 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

История саранской улицы Кирова

 

Она протянулась в нижней части города с севера на юг, от речки Саранки до ул. А. Невского.

Купеческий ряд

Продолжая изучать историю саранских улиц, мы с фотокорреспондентом «ИМ» Олегом Ерёминым отправились на одну из старейших улиц Саранска. Она протянулась в нижней части города с севера на юг, от речки Саранки до ул. А. Невского. Изначально именовалась 2-ой Успенской по аналогии с идущей параллельной 1-й Успенской (сейчас это ул. Красноармейская). Название получила потому, что там находилась Успенская церковь и одноименная площадь.

onckovdOGjg.jpg

Исследования краеведов свидетельствуют, что до Первой мировой войны в этих местах селились довольно состоятельные горожане. Нередко к жилым домам пристраивались лавки, сенцы, амбары, погребицы, каменные палатки. Но сто лет назад, после пролетарской революции решением Саранского исполкома многие купеческие дома были национализированы, а улицу переименовали в Пустую. Что, как предполагают учёные, связано с пустошью, незаселенным местом. На плане Саранска 1928 года имелся ещё незастроенный пустырь, а в плане города 1943 года улица уже называлась имени С. М. Кирова.

A1x4OD-nHqE.jpg

В пору моего детства вдоль неширокой дороги здесь стояли дома частного сектора с садами и огородами. Даже сохранялось несколько зданий старой постройки конца XIX–начала XX века. Мы нередко ходили по ней пешком. Позже, уже учась в университете, перелистывая в архиве номера «Саранской правды», узнала, что когда-то там размещалась 5-я гимназия, где «в феврале 1920-го проводилась Неделя фронта для команды выздоравливающих». В 1930-е годы на улице находился Дом крестьянина, в годы Великой Отечественной войны – детский дом. По адресу: Кирова, 63 до сих пор размещается ПТУ № 35, готовящее поваров и кондитеров для предприятий общественного питания.

В сборнике «Биографии наших улиц» Вячеслав Куклин пишет: «В 1970-е возведены постройки нижнего рынка с крупным продуктовым магазином». Действительно, пожалуй, главной местной достопримечательностью вплоть до 2000-х оставался масштабный вещевой базар. Однако под напором рыночной конкуренции индивидуально-челночный «бизнес» уступил позиции более серьезным соперникам. Чего уж говорить о продавцах-частниках, если даже продуктовый универсам приказал долго жить. Его помещение, зияющее разбитыми витринами, сегодня остается бесхозным. Зато через каждые сто метров обосновались «маркеты» федеральных сетевиков, аптечные пункты. Хотя, по заверениям моего коллеги, многие автолюбители за всеми необходимыми для машины деталями, маслами и т.п. по-прежнему едут на улицу Кирова.

 O4Sl-rQJcPU.jpg

«Кто такой Киров? Не знаю!»

Признаюсь, предварительно изучив историю, мы всё-таки по традиции решили поспрашивать прохожих, знают ли они, чьим именем зовется улица?

— Ой, простите, я тороплюсь, — извинилась юная барышня, на ходу поправляя наушники. – Кто такой Киров? Нет, не знаю.

I0y7MGfP4zo.jpg

— Это знаменитый пионер, — огорошил нас своей версией рабочий коммунальных служб Дмитрий. – То есть, фронтовик, — уточнил он и тут же добавил, — или революционер…

— Улица, сколько себя помню, носит имя Сергей Киров, известного государственного и партийного деятеля, — ответила пенсионерка Надежда Николаевна, продававшая за скромным прилавком крыжовник и пучки петрушки со своего огорода.

znh-EnGO7IE.jpg

— В доме № 21 тут продолжительное время располагалась швейная  мастерская, — подключились к разговору торговавшие по соседству чесноком и смородиной старожилы.

– А ещё раньше тут было городское кладбище. Когда в 60-е рыли котлован под строительство первого в Саранске мебельного магазина рядом с ПТУ, в земле находили человеческие черепа, — припомнили пенсионерки любопытные подробности.

Кстати, на этой улице в доме № 3 жил заслуженный деятель науки РСФСР, широко известный специалист по мордовским языкам и финно-угорской филологии профессор Михаил Никитич Коляденков (1896-1967). А в доме № 22 – ученый-филолог, краевед, писатель, заслуженный деятель культуры и почетного гражданин Саранска Иван Дмитриевич Воронин (1905-1983). Правда, теперь на их месте возвышаются солидные, крытые черепицей, особняки новых владельцев. Да и вообще кирпичные новомодные высотки потеснили старые домики с луковыми грядками. Стираются приметы тихой провинции. Из современных достопримечательностей улицы – прокуратура Ленинского района на четной стороне и храм евангелистическо-лютеранского христианского прихода «Вельмема».

Партийный псевдоним

Примечательно, что настоящая фамилия Кирова была Костриков.

Сергей Миронович родился 15 (27 марта) 1886 в г. Уржум Вятской губернии. Советские дети изучали его жизнь по книге «Мальчик из Уржума». Рано осиротев, он воспитывался в приюте. Благодаря незаурядным природным способностям, успешно окончил Уржумское приходское, затем — городское училище и Казанское низшее механико-техническое промышленное училище, где значился в пятёрке лучших выпускников. Позже работал чертёжником в городской управе Томска и учился на подготовительных курсах технологического института. Там же присоединился к активистам революционного движения.

Как и большинство организаторов-революционеров, он действовал под псевдонимом. Сначала его партийным псевдонимом значилось Серж. Отсидев полгода в тюрьме за участие в демонстрациях, он, тем не менее, твердо решил посвятить себя революционной борьбе.

В 1909 году в кадетской газете «Терек» он печатался под псевдонимом Сергей Миронов. Псевдоним «Киров» взял достаточно случайно. История его появления описана в очерке Дзахо Гатуева «Мироныч». В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью «Поперёк дороги», впервые подписанную «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошёл в историю СССР.

Известно, что Сергей Миронович увлекался альпинизмом, даже совершал восхождение на Казбек и Эльбрус. А ещё обожал театр, уважал творчество Л. Н. Толстого, писал рецензии на спектакли городского театра и гастролировавших во Владикавказе трупп и сам играл в любительских спектаклях.

Согласно официальной версии советской истории, политические взгляды Кирова до 1917 года ясны — убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение. Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков.

8 января 1926 года Сергея Кирова избирали первым секретарём Ленинградского губкома и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). При этом он уделял большое внимание развитию промышленности региона, часто лично посещал заводы, общался с рабочими и пользовался огромной любовью у населения.

1 декабря 1934 года шедшему по коридору Смольного Кирову в затылок выстрелил разжалованный парт-функционер Леонид Николаев. Истинные мотивы убийства до сих пор не выяснены. 

Но официально объявили, что Киров стал жертвой заговорщиков – врагов народа. Но все больше набирает силу утверждение, что это было убийство на бытовой почве, не исключено, что из ревности. 

Историю улицы изучали Мила МЕЛЬНИКОВА, Олег ЕРЁМИН (фото).

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться