1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

Сергий НОВГОРОДОВ: Живя без Бога, человек теряет себя

Многое из того, что написано в книгах по педагогике, не работает в реальной жизни. Воспитание должно быть гармоничным. Чрезмерная любовь сделает ребенка эгоистичным. Чрезмерный упор на патриотизм — националистом. А исключительно церковное воспитание — суеверным и даже неверующим. Конечно, все должно начинаться с веры. Но для ребенка важны и учеба, и спорт. Как говорится, «Драться можно не любить, но драться надо уметь». Особенно мальчикам.

Уважительное обращение к священнику — отец. Вместе со своей супругой, матушкой Марией, саранский протоиерей Сергий Новгородов воспитывает не одного, не двух — десятерых детей. В новом выпуске «Бородатого блога» о. Новгородов рассказал нам, почему воспитание детей не нужно взваливать только на женские плечи, чему должен научить своего ребенка мужчина, и почему спорт — хороший помощник в духовном развитии.

— Отец Сергий, в начале вашего семейного пути вы с матушкой думали о создании многодетной семьи?

— Нет, но мы всегда радовались рождению детей, и очень любим их. Детей в семье должно быть столько, сколько дает Бог. Нашей семье уже 22 года, у нас 5 девочек и 5 мальчиков. Старшему сыну, Ивану, 21 год. Сейчас он служит в армии, в войсках радиохимической и биологической защиты. Старшей дочери Ксении — 20 лет. Окончив музыкальное училище, она учится на втором курсе педагогического института. Другие дочери тоже избрали для себя музыкальную стезю: 18-летняя Ольга учится в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении, 17-летняя Людмила — в том же училище по классу флейты. Еще одна дочь, Александра, оканчивает детскую музыкальную школу, играет на домбре. Любовь к музыке у нас семейная: моя супруга пела в церковном хоре, я в молодости играл в духовом оркестре.

Еще один наш сын, 14-летний Серафим, ученик гимназии №23, ходит в секцию бокса. Ему повезло: бокс, по советской системе, там преподает старейший тренер Мордовии, замечательный спортсмен и педагог. Наша младшая дочь, Екатерина (ей 13 лет) увлекается плаванием. 10-летний Коля и 7-летний Валера занимаются в секции легкой атлетики при своей гимназии. Ну а младшему сыну, Семену, в декабре исполнится 6 лет. Мы воспитываем его дома.

Сергий НОВГОРОДОВ.jpg

— А детский сад?

— Никто из наших детей не ходил в садик. Мы воспитывали их сами. Большой плюс этого — в том, что дети всегда на виду. И если в семье все устроено по-доброму, то малыши будут расти более самостоятельными, собранными и ответственными, научатся помогать друг другу и родителям. Старшие дети начинают приглядывать за младшими, ухаживают за ними, помогают им делать уроки. И, главное, все растут в спокойной и доброжелательной атмосфере.

 Тяжело быть родителями десяти детей?

— Иногда не хватает тишины, но многодетная семья – это настоящее счастье. И если вы попытаетесь воспитать своих детей верующими и любящими людьми, то обеспечите себе спокойную старость. Такие дети не оставят своих родителей и будут их надежной опорой.

— Современные родители жалуются, что дети слишком много времени проводят за компьютером…

— Если нужно учить уроки, то доступ к компьютеру в нашей семье — без ограничений. А вот поиграть за ним ребенок может только полчаса в день. Но это нужно заслужить: хорошо себя вести, не ссориться с братьями и сестрами.

— Отец Сергий, на чем основано православное воспитание?

— Универсальных правил не существует. Многое из того, что написано в книгах по педагогике, не работает в реальной жизни. Главное — воспитание должно быть гармоничным. Как написал философ Николай Ильин, чрезмерная любовь матери сделает ребенка эгоистичным. Чрезмерный упор на патриотизм вырастит его националистом. А «исключительно церковное воспитание делает человека суеверным и даже неверующим».

— Как правильно распределить обязанности отца и матери в воспитании детей?

— Отец и мать — это сила и мягкость. Я — строгий, требовательный, слежу за порядком.В человеке нужно воспитать некий духовный стержень, потому в обращении с детьми нужна твердость. Задача матушки — примирить поссорившихся, утихомирить, утешить. Конечно, если потребуется, и отец должен быть мягким с детьми, а мать — жесткой и решительной.


— Чему должен научить отец своего сына?

— Я ориентируюсь на советское воспитание. Научить тому, что мужик не должен плакать, тому, что нужно преодолевать свои страхи, что если началась потасовка — не надо бояться. Нужно учить ребенка благородству, тому, что защитить слабого — всегда хорошо.


— Кстати, о гармоничном воспитании: в вашей квартире есть хороший спортивный уголок.

— Я собрал его сам. Это несколько боксерских груш, турник, шведская стенка, деревянный манекен для отработки блоков (такие знакомы каратистам — «ИМ»), простейшие тренажеры для развития ловкости. Правда, занимаемся в нашем «спортзале» в основном мы с Серафимом. Но наши дочери тоже в хорошей спортивной форме. В молодости я занимался спортом, единоборствами, теперь передаю эти знания своим детям. Как сказал кто-то из борцов, «Драться можно не любить, но драться надо уметь». Особенно мальчикам. Спорт не просто дисциплинирует. Однажды, когда я был юношей, мы с товарищем шли по берегу Волги и услышали крик о помощи. Какой-то мужчина напал на девушку. Нам было достаточно окликнуть его, чтобы он убежал. Но и случись драка, мы бы не отступили.

16).jpg

— А духовное воспитание? 

— Конечно же, все должно начинаться с веры. Я стараюсь объяснить детям присутствие Божие: то, что Бог видит нас не столько «сверху», сколько изнутри — наше сердце, отношение к людям, наши мысли. Что Бог милостив, добр и любит таких же людей. Нужно научить детей «бояться греха» — это значит категорически не принимать недостойные мысли, слова и поступки. Даже социальные сети могут помочь духовному воспитанию: мы с детьми добавлены друг к другу «в друзья», и можно поделиться с ними хорошей, интересной, полезной цитатой. И, конечно, личный пример. Вместе с детьми мы ходим в храм. Все они причащаются, старшие стараются соблюдать посты.


— Как вы проводите время вместе с детьми?

— Уже несколько лет 3-4 раза в год мы ходим в поход. Разбиваем лагерь, сразу распределяем роли: кто-то собирает хворост, кто-то разводит костер, кто-то ставит палатки. Все дети заняты делом, и в то же время все отдыхают. Дети говорят, что за три дня похода успевают накупаться на все лето.

Вообще, родителям не обойтись без искренних бесед с детьми. Вместе с ними мы смотрим и обсуждаем хорошие фильмы (мы не против телевизора, за исключением явно глупых программ). Способы обращения к Богу разнообразны… Поэтому мы обязательно учим детей добрым делам, прощать и приходить на помощь.

7).jpg

— Многие люди увлекаются мистикой. Это опасно для человека?

— Мистика — это гибель души. По сути, эзотерики, «гуру», индийские йоги устанавливают контакт не с абстрактным «астралом», а с тем, что принято называть «темными силами».

Подростком я тоже увлекался уфологией, НЛО, «тайнами». Но потом в одном из литературных журналов на глаза мне попались отрывки из Евангелия, жития святых. Все это сильно запало мне в душу, я почувствовал противоречие между словами Священного Писания и тем, как я жил. После крещения в моей жизни произошел духовный переворот. И в течение года я порвал со всякой эзотерикой. Начал посещать храмы, полгода прожил в Иосифо-Волоцком монастыре (старинная обитель в Волоколамском районе Московской области — «ИМ»). Настало время, и я стал священником.


— Сейчас йогой занимаются во многих фитнес-центрах…

— Чтобы избежать опасности, отбросьте медитации, мистическое наполнение йоги, и занимайтесь чисто гимнастикой. И все равно, на мой взгляд, предпочтительнее обычная гимнастика. Еще в СССР ее упражнения разрабатывались под контролем медиков и тренеров, и они точно не повредят здоровью.


— Почему не все люди принимают церковь, и даже враждебно относятся к вере?

— У каждого из этих «борцов» наверняка своя история «войны» с церковью. Возможно, людям удобно жить со своими страстями и привычками. Кто-то говорят, что вера «слишком много» требует от человека. Но если и требует — то лишь для его блага. А вот живя без Бога, человек постепенно теряет свою собственную личность. Сейчас у людей можно встретить недоверие к Патриарху, к духовенству… Но нужно помнить, что все мы люди, у всех есть свои слабости и недостатки, есть они и у «обвинителей» церкви.


— Какое будущее вы хотели бы для своих детей?

—  Я был бы счастлив, если бы мои дети пошли по духовному пути. Но мы с матушкой даем им свободу выбора жизненного пути. Главное, чтобы они выросли добрыми, цельными личностями, чтобы их вера была созидающей. О детях нужно больше молиться. Родители постараются сделать все возможное для своего ребенка, но Бог устроит судьбу человека так, как этого не смогут люди.  

 Справка «ИМ»

Священник Сергий Новгородов родился в 1972 г. в Уфе. Школу и производственно-техническое училище (как станочник широкого профиля) окончил в Тольятти. Работал на промышленных предприятиях. В 1994 г. рукоположен вначале во диакона, через несколько месяцев — во пресвитера. Служил в саранском храме Успения Пресвятой Богородицы, где и встретил будущую супругу. Затем вместе с семьей батюшка переехал в село Новоникольское Ельниковского района (отец Сергий восстанавливал храм Рождества Пресвятой Богородицы). После этого служил в селе Александровка Лямбирского района, потом Новгородовы вновь вернулись в Саранск.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости