17.9 C
Четверг, 18 апреля, 2024

Александр КУРИН: Борода — это красиво!

Виртуозный музыкант, джазмен, художественный руководитель и главный дирижер государственного джазового оркестра «Биг-Бэнд «Саранск». Новогодние праздники — время любимой музыки. Мы слушаем «Jingle Bells», напеваем знакомые с детства мелодии из «Иронии судьбы». Музыка создает настроение и вдохновляет нас на творчество. Об этом в завершающем 2017 г. выпуске «Бородатого Блога» посетителям сайта «Известий Мордовии» рассказывает виртуозный музыкант, джазмен, художественный руководитель и главный дирижер государственного джазового оркестра «Биг-Бэнд «Саранск» Александр КУРИН.

— Александр Владимирович, жители Саранска любят джазовые мелодии и каждый год с нетерпением ждут ставшего традиционным для Мордовии фестиваля «Вейсэ-джаз». Но все-таки на дворе XXI век, и в моде совсем другие ритмы. Что такое джаз в наши дни — музыка из прошлого или музыка для всех?

Джаз в наши дни — это уже классика, а классика актуальна всегда. Все знают, кто такой Армстронг. И первая ассоциация, которая появится у вас в голове, когда вы услышите эту фамилию — «джазовый музыкант», а уже потом — «космонавт». Понятно, что джазовые музыканты тоже экспериментируют и ищут что-то новое. Но джаз не стареет и не надоедает. И в творчестве многих современных групп, например, «Умы Турман», тоже видна джазовая школа, джазовые традиции.

— На фестиваль «Вейсэ-джаз» в Саранск приезжают музыканты из Европы и США. Российские джазмены выступают за рубежом. Что в наши дни за границей думают о русском джазе? И можно ли вообще выделить «русский джаз», чем он отличается от джаза в Финляндии или в Венгрии?

— Изначально джаз интернационален. Но, конечно, многое зависит от страны, в которой живет музыкант. Например, можно четко выделить латино-джаз. Венгры очень увлечены своей национальной музыкой в джазе — это видно на примере группы «Jamesse». Есть и «русский джаз», но, к сожалению, в России его играют редко.

Музыка — это мышление. В детстве мы слышим наши традиционные колыбельные. Дети вырастают, начинают писать музыку — и у нее будет национальный колорит. Это не только мое мнение. Во всем мире русская музыка воспринимается как очень певучая и мелодичная. Американский джазмен, саксофонист Пол Уинтер, побывав в России, так впечатлился, что написал «Гимн русской земле». Лучший джазовый саксофонист 1980-х, Ричи Коул, играл на одном из фестивалей «Вейсэ-джаз» в Саранске свою вариацию русской песни «Полюшко-поле». И он делал это не из желания угодить нашей публике. В любой стране мире он исполняет композиции, основанные на русской музыке.

— Александр Владимирович, как давно Вы занимаетесь музыкой?

— В 6 лет я поступил в музыкальную школу. Мой музыкальный стаж можно отсчитывать со 2-3 курсов музыкального училища.

— За все эти годы Вы не устали от музыки? Ваш организм иногда «требует тишины»?

— Нет, в этом плане мне повезло. Я музыкант, и мои хобби и работа идеально совпадают. Поэтому от музыки я не устаю. Другое дело, что не все, что звучит сейчас по радио и ТВ — «музыка». А вот хорошая музыка придает сил. Она как удобная обувь — ее не замечаешь, и с ней легко.

— Вы и сами пишете музыку. Как она рождается? Ее можно услышать во сне?(Увидел же во сне свою периодическую таблицу Дмитрий Менделеев.)

Музыка может присниться. Сначала она приходит к нам как идея, как настроение. Мы «подслушиваем» ее где-то «там», в «духовном мире». А потом записываем, находя нужные ноты. Я пишу разную музыку: к спектаклям, или на библейские темы. И, конечно, джаз. Но мой джаз — это сложные мелодии.

— А вам интересно что-то кроме музыки? Машины? Спорт? Футбол?

Футбол меня раздражает. Не только проигрышами сборной России, но и зарплатами наших футболистов. За что они получают такие большие деньги? Если бы я был помоложе и вдруг начал тренироваться, то уже через два года смог бы сыграть на их уровне. А вот они на моем уровне (как музыканты) не сыграют никогда. Зато я с детства люблю хоккей. С недавнего времени мне стал интересен шорт-трек (скоростной бег на коньках — «ИМ»). Этим видом спорта занимается мой сын. Я — его болельщик.

— У Вас есть свой инстаграмм? Как вы думаете, социальные сети нужны современному человеку?

-У меня есть аккаунт в «Инстаграмме» (его завела мне супруга), но я почти не захожу туда — мне это не интересно. Другую популярную социальную сеть я использую как электронную почту, для переписки. Это удобно — только и всего. Почему же люди с головой уходят в социальные сети? Интернет не требует от нас каких-то усилий, всегда готов нас развлекать, и может легко затянуть слабовольного человека. Мне интересней проводить свободное время не в интернете, а со своей семьей.

— Модными «электронными книгами» Вы пользуетесь?

У меня очень мало свободного времени, поэтому я слушаю аудиокниги — между делом. Наверное, как музыкант, я легче воспринимаю текст на слух. Но Библию я несколько раз прочитал от корки до корки — ее обычный, «бумажный» вариант. Как сказал один русский математик, Иван Панин, это «единственная книга, написанная людьми, но продиктованная Богом». Сам я отношу себя к протестантам. Моя супруга и ее родственники — православные христиане. Но это нисколько не нарушает мира в нашей семье. Мы сходимся в главном: у нас общий Спаситель, и вера — основа нашей чистоты.

— Вы хотели бы, чтобы Ваши дети выросли музыкантами?

— Я не хотел бы влиять на их выбор. Они должны сделать его сами. У меня два сына и дочь. Старшему сыну — уже 25 лет, второму скоро исполнится 9, дочке всего год и 2 месяца. Мой старший сын — системный администратор. Он гений в математике. Среднему сыну интересно все. Сейчас занимается шор-треком, завоевывает медали. Интересуется шахматами. Просился в музыкальную школу.

— Совсем скоро наступит Новый год, не за горами Рождество Христово. У Вас есть любимая рождественская музыка?

-У меня несколько любимых рождественских песен. Это очень старые мелодии. Мне нравится «Jingle Bells», но больше«Тихая ночь». О празднике Рождества Христова мне напоминают песня «Под небом голубым» (она создана на основе мелодии для лютни 15 в.) и старинная английская мелодия «Зеленые рукава». Она короткая и простая, но гениальная! Ее 16 тактов (18 секунд звучания) стоят больше многих симфоний (мое субъективное мнение).

— Говорят, что каждый бородач под Новый год — Дед Мороз. Вы давно носите бороду?

— Да, лет с 20. Правда, это борода на уровне «недельной щетины», но она всегда со мной. Была мысль отпустить длинную бороду, но мне комфортно и с такой, небольшой. Мне с ней комфортно. И потом, борода — это красиво. Что до «Деда Мороза» — им мужчину делает желание радовать своих близких. Причем круглый год. Не забывайте делать приятные сюрпризы для своих родных и друзей! С наступающим Новым годом и Рождеством!