2.9 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Выбираем самые вкусные макароны

 

«Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною», — пел Андрей Макаревич и, думаем, многие из нас сказали бы тоже самое.

«Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною», — пел Андрей Макаревич и, думаем, многие из нас сказали бы тоже самое. Макаронные изделия очень популярный продукт питания, который любят и взрослые и дети. Они доступны по цене, достаточно быстро и легко готовятся. Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор макаронных изделий, которые отличаются друг от друга размером, формой, толщиной, видом муки, поэтому следует разобраться в том, какие изделия следует покупать. И как всегда, в этом жителям республики помогут специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ».

Первое, на что следует обратить внимание при покупке – это    буквенное обозначение. Группа А представляет собой макаронные изделия из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Посмотрите и на состав. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Конечно, идеальный состав – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много муки мягких сортов.

Оцените и внешний вид продукции. Если на изделиях присутствуют белые вкрапления, то это указывает на активное использование муки мягких сортов. Черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы. По цвету высококачественные макаронные изделия должны быть от золотистого до янтарного цвета. Следует отметить, что качественный продукт не будет ломаться – в упаковке не должно содержаться сломанных изделий и крошки, но при этом не следует исключать, что упаковку могли неаккуратно хранить или транспортировать. Очень простой способ проверить качество макарон и спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, а макароны из твердых сортов сломать очень трудно.

Перед покупкой обязательно проверьте срок годности. На высококачественных макаронных изделиях он проставляется непосредственно на упаковке. В среднем срок годности составляет около трех лет. Посмотрите, есть ли упаковке знак обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, телефон: (8342) 35-69-86, 35-13-16.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться