10.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

Весы под контролем, или кот в мешке

 

В настоящее время политика государства, касающаяся контроля проведения измерений, существенно усовершенствовалась и усложнилась, но суть осталась прежней — взвешивать необходимо только на разрешенных государством весах, проходящих периодическую поверку.

В настоящее время политика государства, касающаяся контроля проведения измерений, существенно усовершенствовалась и усложнилась, но суть осталась прежней — взвешивать необходимо только на разрешенных государством весах, проходящих периодическую поверку.

Весы, которые мы видим в магазинах и на рынках, относятся к измерительным приборам среднего класса точности и подлежат обязательной поверке. Любой покупатель вправе потребовать свидетельство о поверке и удостовериться, что срок ее не истек.

Сфера применения средств измерения регулируется Федеральным законом РФ №102-ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства измерений». Согласно этому закону средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, при вводе в эксплуатацию, а также после ремонта, подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Межповерочный интервал указывается в описании типа утвержденных средств измерений. Как правило, для торговых весов он составляет один год.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязаны своевременно предоставлять эти средства измерений на поверку.

Что такое не поверенные весы? Это кот в мешке: никто не знает, насколько они точны. В соответствии со ст. 13 п. 4 Федерального закона № 102-ФЗ результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. За использование не поверенных весов в сферах государственного метрологического контроля (например, в торговле) налагается штраф: для должностных лиц — от 20.000 до 50.000 рублей, для юридических — от 50.000 до 100.000 рублей.

Так с 1 января 2013 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. (ред. от 08.12.2012 г.) поверка средств измерений массы товаров, применяемых в розничной торговле, в том числе с указанием цены и стоимости, осуществляется только аккредитованными государственными региональными центрами метрологии. В нашей республике таким центром является ФБУ «Мордовский ЦСМ», расположенный по адресу: 430027, РМ, г. Саранск, ул. А. Невского, д. 64. Заявку на поверку весов можно подать в группу приема заказов ФБУ «Мордовский ЦСМ» по телефону: (8342) 35-72-88, 35-72-19.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться