29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

В тесноте и в обиде: на что жалуются пациенты Краснослободской больницы?

 

Короткое видео из Краснослободской межрайонной больницы мгновенно разлетелось по социальным сетям, вызвав бурю негодования у жителей Мордовии. Всего 34 секунды, а какой резонанс! Для тех, кто не видел, перескажем: человек, снимающий на смартфон, идет по больничному отделению. Прямо в коридоре на узкой кровати лежит женщина. Чуть дальше, на обычную скамейку-банкетку для посетителей уложен еще один пациент. «Оператор» сворачивает в палату, которая до отказа наполнена кроватями и больными. Вместо шести – сразу восемь коек (семь кроватей и еще одна превращенная в «койко-место» банкетка), в одной палате с мужчинами — пациентка-женщина.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Что же мы видели? Форс-мажор или типичную для Краснослободской больницы ситуацию? Часто ли там лечат людей в коридорах и на что жалуются пациенты больницы? Чтоб получить ответы на все эти вопросы, в Краснослободск выехали активисты Общероссийского народного фронта и корреспондент «Известий Мордовии».

«Такое у нас было впервые»

Осмотр Краснослободской больницы мы начали с поликлиники. Чтобы неофициально, без врачей (вдруг пациенты «постесняются» говорить при них откровенно) узнать, чем довольны и чем недовольны люди. Но после съемки скандального видео медики были начеку: «чужих» заметили, и не успели мы опросить несколько человек, как к нам подошла старшая медсестра. А спустя еще несколько минут — заместитель главного врача  по поликлинической работе Сергей Геннадьевич Ососков. Главного врача Юрия Коннова в день нашего приезда в больнице не оказалось. Поэтому о проблемах мы беседовали с Сергеем Ососковым и с заместителем главного врача по лечебной части Натальей Саксиной.

7 e2822

Активистам ОНФ показали, где было снято то самое «кино»: в первичном сосудистом отделении, которое создано для специализированной помощи больным с инсультами и инфарктами. Сюда поступают пациенты из 8 районов: Теньгушевского, Темниковского, Ковылкинского, Атюрьевского, Торбеевского, Зубовополянского, Ельниковского – и, конечно, со всего Краснослободского района. В отделении — 30 коек, плюс 15 резервных мест. Вот этих-то «запасных» коек и не хватило в день видеосъемки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Съемка велась вечером в воскресенье, когда отделение оказалось переполнено, — говорит Наталья Саксина. — По 4 пациента поступили к нам в пятницу и в субботу, в воскресенье привезли еще 11 человек. К утру понедельника у нас оказалось 48 больных, и все койки были заняты, резервные — тоже. Ни одного свободного места! Поэтому мы поместили женщину в «мужскую» палату и положили людей в коридор — лишь бы принять и спасти. Но в понедельник из отделения выписалось несколько человек, и мы распределили больных на освободившиеся койки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

По словам Натальи Саксиной и Сергея Ососкова, такой форс-мажор в отделении был впервые. «Но койко-мест нам не хватает хронически, — говорят врачи. — Надо бы расширяться, нужны дополнительные места: хотя бы 40 вместо 30».

Отметим, что всех поступающих в отделение экстренных больных (за день могут поступить несколько человек) сразу обследуют на компьютерном томографе. Правда, 9 месяцев томограф простоял сломанным (его починка совпала с нашей публикацией о ситуации в Теньгушевской больнице — «ИМ»). Но сейчас техника работает, а в палатах отделения – тепло и чисто, в окнах — современные стеклопакеты. В каждой палате обычно лежат по 4 человека. Знакомимся с пациентками. Все они перенесли инсульт. «Меня спасли, — говорит Евдокия Лавровна Семайкина из села Лесное Цыбаево Темниковского района. — Онемела половина тела, мне вызвали «скорую». И вот — довезли за 60 км, сразу – на томограф и УЗИ, сразу лечение. Теперь снова могу двигаться, снова работает левая рука».

3 de882

Скоро заработает «бережливая» поликлиника

«Ну не все же так плохо в Краснослободской больнице? — спросят читатели. — Есть там хорошие новости?» Как убедились активисты ОНФ, сейчас тесноты в больничных палатах нет. В больнице сделан современный ремонт. Завершается ремонт на первом этаже Краснослободской районной поликлиники — со дня на день она должна заработать по «бережливым» стандартам. Отдельные входы в поликлинику предусмотрены для взрослых и детей, чем довольны горожане. У детского входа будет даже бэби-бокс: крытое помещение для колясок. Есть возможность записаться на прием в поликлинику по интернету.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

А в июле в Краснослободской больнице открылся межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи на 10 коек. Сюда на процедуры, на химиотерапию приезжают пациенты из 8 «западных» районов Мордовии. Конечно, для них это удобней, чем ездить в Саранск.

6 d4857

Строятся в Краснослободском районе и новые ФАПы. В этом году открылся медпункт в селе Старые Авгуры. 7 модульных ФАПов в Краснослободском районе и 3 в Ельниковском будут построены в 2020 году. Под них уже отведены участки. Территория возле медпунктов будет благоустроена.

«Виновных накажут»

Как отмечают в Минздраве РМ, за внештатную ситуацию в Краснослободской больнице «виновных привлекут к дисциплинарной ответственности».

— Что же, заслужили, — говорит нам заместитель главного врача  по поликлинической работе Сергей Геннадьевич Ососков. — Коечного резерва оказалось недостаточно, мы не предусмотрели возможной нагрузки. Сейчас понятно, что можно было бы распределять людей в соседние отделения. (При условии, если бы там было место – «ИМ»).

2 7892f

Мнение главы района

«Сосудистое отделение оказалось не готово к форс-мажору, — комментирует ситуацию в больнице глава Краснослободского района Алексей Владимирович Буйнов. — Но у нас — замечательные врачи. За свою работу они переживают, не могут отказать ни одному пациенту. Больница межрайонная, им приходится нелегко».

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости