29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

В Мордовии педагогам и медикам вручили ключи от новых автомобилей

 

На Площади Победы в Саранске вчера выстроились 36 новеньких школьных автобусов и 16 карет скорой помощи. По доброй традиции в преддверии Нового года Глава Мордовии Владимир Волков вручил ключи от автомобилей медикам и педагогам. Участником церемонии также стал Депутат Государственной Думы Василий Пискарев.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

За знаниями в безопасности

Автомобили, оснащенные по последнему слову техники, пришли в наш регион благодаря федеральным программам и нацпроектам. По словам Главы Мордовии Владимира Волкова, за последние пять лет в республику поступило 180 школьных автобусов и более 80 машин скорой медицинской помощи.

— Всё это стало возможно благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина, — подчеркнул руководитель региона. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Глава Мордовии Владимир Волков особо  отметил, что в республике создаются равные условия для образования детей независимо от их места жительства, материального положения семьи, здоровья и любых других возможностей ребенка. Ежедневно в Мордовии перевозится более 4,5 тысяч девчонок и мальчишек. Теперь за знаниями ребята будут ездить с комфортом, а главное в полной безопасности. В 18 районов республики отправятся новенькие ГАЗы и ПАЗы. Распределение школьных автобусов основано на реальной потребности  с учетом закрытия малокомплектных учебных заведений.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

 — Для наших детей новый автобус – настоящий новогодний подарок. Теперь ребята из соседнего с нами села смогут без проблем добираться до школы. Кроме того, станут более доступными поездки в театр, кино, на спортивные соревнования и олимпиады, — сказала педагог Шишкеевской средней школы Ирина Сергунина. 

С появлением новых желтых автобусов не просто обновится автопарк школ, в Мордовии будут организовано 7 новых маршрутов в Ковылкинском, Краснослободском, Торбеевском, Чамзинском районах и в Саранске.

Лаборатория на колесах

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Погрузиться в уникальную атмосферу научных исследований и новых технологий, научиться самостоятельно мыслить, а главное понимать и верить, что задуманное можно реализовать школьникам поможет «Кванториум». Первая машина мобильного технопарка, наконец, появилась в Мордовии. Её стоимость 17 млн рублей. Глава Республики Владимир Волков с интересом осмотрел необычный автомобиль.  Транспортное средство адаптировано для проведения практических занятий с детьми. Это настоящая лаборатория на колесах. Здесь есть уникальный лазерный гравировальный станок, компьютеры и моноблоки, 3-D принтеры, квадрокоптеры и наборы для конструирования и программирования роботов. Испытателем сможет почувствовать себя каждый.

В школы района автомобиль будет приезжать раз в два месяца. На протяжении учебного года ребенок будет заниматься по программам детского технопарка не менее 34 часов. 

Современная скорая помощь

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Укреплению первичного звена здравоохранения в Мордовии всегда уделяли большое внимание. Служба скорой медицинской помощи в регионе, где большая часть населения проживает в сельской местности, на особом счету. Парк санитарного автотранспорта обновляется практически ежегодно. В этом году станция скорой медицинской помощи получила 5 машин класса «В» и один реанимобиль класса «С». Также медицинская автотехника  поступит в детскую республиканскую больницу и медицинские учреждения девяти районов.

— Это позволит улучшить качество оказания экстренной медицинской помощи, сократить время ее ожидания, увеличить радиус обслуживания, — пояснил Министр здравоохранения РМ Олег Маркин. 

Глава Мордовии Владимир Волков осматривая медицинские машины и общаясь с медиками отметил, что необходимо эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

— Сегодня у нас есть все необходимое, чтобы оказать людям качественную медицинскую помощь. Инфраструктура, специалисты, техника. Наша задача обеспечить всем жителям республики возможность пройти качественную диагностику и получить современное лечение, — заключил Глава Мордовии Владимир Волков.

Ирина ЗЛОБИНА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости