29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

Фельдшер из Саранска признана лучшей медсестрой 2019 года

 

В активе медиков Мордовии много федеральных наград. В уходящем году одну из них получила главный фельдшер Станции скорой медицинской помощи Наталья Каптилкина. Она заняла второе место по итогам Всероссийского конкурса «Лучшая главная медицинская сестра 2019».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В 1997 году Наталья Алексеевна Каптилкина закончила Саранское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра общей практики», в 2005 году получила квалификацию фельдшера в Краснослободском медицинском колледже. С 2003 года она работает в Саранске, на Станции скорой медицинской помощи.

Не скажу, что с детства мечтала быть врачом, — опровергает расхожий штамп Наталья Алексеевна. — Но моя мама, Мария Андреевна, была медсестрой. Она и посоветовала мне получить медицинское образование. «Выучись, а там посмотришь», — сказала мама. И была права. Я начала работать и поняла, что это «моя» профессия, что это вечное, важное, нужное дело. К тому же эта работа не дает заскучать. Я начинала в диспетчерской, фельдшером по приёму вызовов «скорой помощи», затем была выездным фельдшером. Сейчас в числе моих задач — распределить обязанности и проконтролировать результаты работы среднего медицинского персонала Станции скорой медицинской помощи, проследить за обучением и повышением квалификации сотрудников станции. К тому же каждую субботу я работаю выездным фельдшером: наша бригада выезжает в Лямбирский, Кочкуровский и Ромодановский районы, в села Октябрьского района г.о. Саранск. Это хорошо помогает от профессионального «выгорания».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Да, Наталья Каптилкина — не только «начальник», она сама оказывает пациентам экстренную и неотложную помощь. К больным относится внимательно, учитывает психологию пациентов и их родственников. Наталья Алексеевна открыла школу наставничества и сама — наставник для фельдшеров первого года работы. На ее счету две печатные работы в журнале «Главная медицинская сестра» (№5 за 2018 г., №7 за 2016 г.) и две работы в его электронной версии (№2 за 2018 г. и №5 за 2018 г.). Наталья Алексеевна — участница межрегиональных научно-практических конференций кардиологов и терапевтов.

Полное понимание

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Накануне Чемпионата мира по футболу-2018, четыре игры которого состоялись в Саранске, Наталья Алексеевна прошла курс обучения «Английский язык для профессиональной коммуникации». Она принимала активное участие в медицинских дежурствах на чемпионате, по итогам работы была награждена памятной медалью «За вклад в проведение Чемпионата мира по футболу».

Гости чемпионата обращались к нам с разными проблемами, от травм до головоной боли, — вспоминает Наталья Алексеевна. — Общались мы на английском, и во всем понимали друг друга. К нам гости Саранска относились доброжелательно и уважительно.

Чему поучиться у Израиля?

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

В сентябре 2019 года в рамках обмена опытом Наталья Каптилкина посетила Национальную службу скорой медицинской помощи Израиля «Magen David Adom» (MADA).

Я изучала работу их «скорой помощи», — рассказывает Наталья Алексеевна. — Удивило, что там работают только парамедики (средний медперсонал) и волонтеры, но совсем нет врачей. На пожертвованиях и на добровольцах держится вся служба. Машины «скорой помощи», оборудование — все покупают меценаты. В самих машинах «скорой» — минимум оборудования и медикаментов. А еще «скорая помощь» там платная, вызов обойдется в 1 тысячу долларов. Если «скорую» вызвали при угрозе жизни больного, вызов оплатит страховая компания. Если нет угрозы жизни, например, у женщины начались родовые схватки — дешевле вызвать такси.

По словам Натальи Алексеевны, у израильтян стоит поучиться организации волонтерской работы.

Молодежь там работает с 15 лет, туда отбирают самых лучших, и это престижно. Ребята выезжают на вызовы в составе бригад «скорой помощи». В 18 лет они могут продолжить обучение как волонтеры-медики. Сдав экзамены, они могут выезжать на оказание медицинской помощи. Большой плюс в том, что волонтеров очень много, и к тому времени, когда машина «скорой» доедет до больного, ему уже наверняка окажут первую помощь местные добровольцы.

Важный опыт для всей России

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

В октябре 2019 года Наталья Алексеевна выступала в Москве на Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной организации «скорой», в том числе специализированной медицинской помощи». Также в 2019 году она приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая главная медицинская сестра 2019», в котором представила проект «Внедрение внутрикостного доступа в работу бригад Скорой медицинской помощи». Заявки на конкурс подали более 600 человек, прошли все этапы конкурса только 100. По итогам голосования жюри Наталья Алексеевна заняла второе место.

Для главных медсестер конкурс проводился впервые, — говорит Наталья Алексеевна. — Нужно было представить «Проект, которым я горжусь». Я представила проект, посвященный внутрикостному введению лекарственных препаратов. Это альтернатива введения лекарства в вену, в тех случаях, когда сделать укол в вену невозможно — при ожогах, шоке, клинической смерти. По этой методике мы обучили персонал, у нас есть специальное оборудование. И данная методика уже несколько раз применялась при клинической смерти пациента. Победа нашего проекта — признание актуальности и эффективности новой методики. Это значит, что наш опыт может помочь коллегам-медикам со всей России.

Беседовал Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости