23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Дожди предотвратили большой ущерб урожаю на полях Мордовии

 

Начавшаяся в последние дни полоса дождей очень выручила аграриев. Дело в том, что дождям предшествовали долгая засуха и суховеи, которые особенно опасны для сельскохозяйственных культур во время их налива и созревания. Это агрометеорологическое явление характеризуется высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто сочетается с умеренным или сильным ветром.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

При высокой температуре воздуха суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, а в итоге — порчу урожаев зерновых и плодовых культур и даже гибель растений. Пока единственная защита от суховеев — лесозащитные полосы и полив, организовать который на огромных площадях практически невозможно. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

По словам специалистов Минсельхозпрода РМ, сохранение засухи и суховеев на протяжении еще хотя-бы двух-трех дней могло очень сильно навредить посевам на полях республики. Хотя, как показывают проводимые сейчас повсеместно обследования посевов в районах, совсем без ущерба дело не обошлось. Но о масштабах вреда, который был нанесен посевам во время засухи 2018 года, говорить теперь не приходится. В прошлом году, как известно, долгая засуха становилась даже поводом для введения на полях режима чрезвычайной ситуации. 

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться