7.3 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Активисты ОНФ выясняли, почему у жителей Саранска возросли долги за газ

 

«А не будут брать лотерейные билеты, отключим газ!». Эта фраза Ноны Мордюковой в роли управдома из фильма «Бриллиантовая рука» больше не веселит жителей Октябрьского района Саранска. Этим летом сотни жителей столицы Мордовии, получив очередные платежные квитанции оказались в недоумении. В строке «газоснабжение» люди увидели заметно возросшую задолженность. Свои вопросы они адресовали и активистам Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

23 августа на площадке ОНФ состоялся “круглый стол” с участием представителей “Газпром межрегионгаз Саранск”, “ГУК Октябрьского района”, домкомов, администрации Саранска и Октябрьского района, Саранского расчетного центра, Министерства ЖКХ и прокуратуры.
Банкротство «ГУК Октябрьского района» — дело решенное. В след за остальными городскими управляющими компаниями, которые, мягко говоря, не очень красиво ушли с коммунального рынка Саранска, тонет и ГУК, обслуживающий более 600 домов Химмаша. Сегодня ГУК фактически не обслуживает эти дома, его счета арестованы. А жители многоэтажек хватаются за голову. Нет, нет! Людям вовсе не жаль умирающее общество с ограниченной ответственностью. Горожане озабочены долгами, которые «ГУК Октябрьского района» оставляет им в наследство. За шесть лет управляющая компания накопила задолженность перед «Газпром межрегионгазом Саранск» в 13 миллионов рублей. Ссылаются на то, что где-то около 5% жителей Октябрьского района не платили за газ – по копейке набежала колоссальная сумма.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

С 1 мая жители перешли на прямые договоры с “Газпром межрегионгазом Саранск”. Переход на них был произведен пусть и законно, но как-то неуважительно по отношению к людям. Их уведомили парой предложений, напечатанных мелким шрифтом в платежке. Далее решением управляющей компании и ресурсников и вовсе была разработана схема, понятная только им самим. На собственников, имеющих задолженность за газ, повесили дополнительные суммы. При этом, им ничего не объяснили. Люди узнали о своих неожиданно возросших долгах только из расчетных квитанций и грозных уведомлений газовщиков: “срочно погасите долг, иначе отключим газ”.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Горожане ничего не теряют! А вот мы после банкротства ГУКа, могли остаться без 13 миллионов рублей! В этой крайне непростой ситуации граждане оплачивают задолженность за газ, указанную в квитанции, и на такую же сумму оплачивают меньше по жилищно-коммунальной услуге, — пояснил заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Саранск» Сергей Чалов.
Убедить «фронтовиков», в том, что от применения данной формулы действительно никто не пострадал, представителям «ГУК Октябрьского района», «Саранского расчетного центра», администрации города не удалось. Активисты ОНФ попросили предоставить в региональный штаб копии протоколов общедомовых собраний. Кроме того, общественники проверят поступившие сообщения от людей, нареченных должниками, которые из-за не предоставленной вовремя информации о долге лишились государственных субсидий.
Ещё одной темой круглого стола стало содержание многоквартирных домов, находящихся на обслуживании все того же «ГУК Октябрьского района». В бой вступили домкомы, которые переживают за накопленные на счетах домов деньги. «Кровные» могут исчезнуть вместе с организацией. Собственники не торопятся заключать договора с новыми домоуправлениями, которые придут на смену ГУК.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

— Каждая из новых управляющих компаний пришла на этот рынок зарабатывать и собирается работать по принципу «Плати и ничего не спрашивай!» До людей им дела нет. Договоры, которые составлены коммерсантами, нас не устраивают. Согласно этим документам горожане имеют только обязанности и никаких прав, — отметила домком дома 110 на проспекте 70 лет Октября Наталья Тужилкина. — Самое печальное, что муниципальные власти нам никак не помогают.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Итогом круглого стола стала инициатива создания при администрации Октябрьского района рабочей группы с участием домкомов, представителей управляющих компаний, экспертов и общественников. Она должна помочь в разработке корректных договоров с управляющими компаниями, и решении других сложных вопросов.

На “круглом столе” было отмечено, что лидер Общероссийского народного фронта, Президент России Владимир Владимирович Путин ставит перед фронтовиками задачу жестко контролировать реализацию национальных проектов. Среди них и те, которые касаются жилищно-коммунальной сферы. Гражданам важен результат, люди должны почувствовать улучшение качества жизни уже сегодня.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться