12.6 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

В России продукты проверят на соответствие ГОСТам

 

С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов.

С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Одновременно с этим в стране стартуют экспертные отборы ГОСТированной продукции для проведения специальных испытаний на соответствие в аккредитованных лабораториях.

Проект под названием «Национальная система сертификации» был одобрен к запуску в «пилотном» режиме в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (ее возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров). В этом году в рамках тестовой предстоит отработать механизмы его реализации с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (подведомственных организаций — ЦСМ Росстандарта). Пока проект апробируется в семи пилотных регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Крыму, а уже в следующем году будет действовать по всей стране.

«Наша основная цель – обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции с указанием ГОСТа. Среди ключевых принципов системы — добровольность участия в сертификации, прозрачность процедур и подтверждение достоверности проведенных испытаний на заявленное качество», — отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

По словам главы федерального ведомства, только прошедшие испытания производители получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта. «Соответствие продукции стандартам будет постоянно контролироваться государством», — подчеркнул Алексей Абрамов.

За недостоверное маркирование продукции ГОСТом уже сегодня предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе, о соответствии требованиям ГОСТ) может быть наложен административный штраф размером до 500 тысяч рублей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться