1.2 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Утвержден новый «обувной» стандарт

 

Покупая обувь, потребителям достаточно часто приходится сталкиваться с различием в указании размера. Это связано с тем, что в мире существует целый ряд систем его определения. Так, интервалы между смежными размерами, использующиеся в Системе «Мондопойнт», составляют 5 мм или 7,5 мм. В Европейской системе (EUR) интервал между смежными размерами – 6,67 мм, а в системах Соединенного Королевства (UK) и США (US) — 8,47 мм.

Покупая обувь, потребителям достаточно часто приходится сталкиваться с различием в указании размера. Это связано с тем, что в мире существует целый ряд систем его определения. Так, интервалы между смежными размерами, использующиеся в Системе «Мондопойнт», составляют 5 мм или 7,5 мм. В Европейской системе (EUR) интервал между смежными размерами – 6,67 мм, а в системах Соединенного Королевства (UK) и США (US) — 8,47 мм.

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 57425-2017 (ISO/ TS 19407:2015) «Обувь. Определение размера. Перевод систем определения размера», который начнет действовать с 1 января  2018 года. В стандарте приведены таблицы переводов размеров обуви, основанные на измерении длины стопы, которая является основой для системы маркирования размера обуви. Эти таблицы включают переводы размеров различных видов обуви: специальной, обуви для взрослых и детей.

Разработанный стандарт будет иметь большое практическое применение, как для продавцов, так и для потребителей, которые используя эти таблицы, смогут предлагать и приобретать обувь соответствующего размера при разнообразии маркировки.

Особо следует отметить значение стандарта для органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые будут проводить подтверждение соответствия обуви требованиям, установленным в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности». Стандарт является модифицированным по отношению к международному документу ISО/TS 19407:2015, разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (АО «ВНИИС») и подготовлен к утверждению техническим комитетом по стандартизации 412 «Продукция текстильной и легкой промышленности».

ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением  официальных копий национальных и межгосударственных стандартов на территории нашей республики, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести любой стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться