2.9 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Управление Государственной экспертизы РМ: «Наша задача — способствовать привлечению инвестиций в строительную отрасль и развитию строительного комплекса»

 

В Республике Мордовия, как и в других субъектах РФ, функционирует Управление Государственной экспертизы — организация, осуществляющая жесткий контроль за соблюдением требований действующих норм при разработке проектной документации и последующего строительства по данной документации. В Республике Мордовия, как и в других субъектах РФ, функционирует Управление Государственной экспертизы — организация, осуществляющая жесткий контроль за соблюдением требований действующих норм при разработке проектной документации и последующего строительства по данной документации. Контроль нужен не ради самой идеи, а как средство защиты публичных интересов, обеспечения безопасности, эффективности строительства и последующей его эксплуатации. Сотрудники Госэкспертизы занимаются экспертной работой с проектной документацией, а также оценкой достоверности сметной стоимости различных объектов строительства и капитального ремонта. О работе Управления Государственной экспертизы РМ, а также о главных задачах, поставленных перед отраслью, корреспонденту «ИМ» рассказал начальник ведомства Евгений Александрович ТЕРЕЛОВ.

— Евгений Александрович, какие задачи были поставлены перед Управлением Государственной экспертизы РМ в 2018 году?

— В настоящее время государство ставит перед экспертным сообществом задачу не только осуществлять делегированные полномочия и надзорно-контрольные функции, но и при рассмотрении каждого конкретного проекта учитывать публичные интересы и создавать тем самым механизмы  как для защиты интересов общества, так и для обеспечения безопасности и эффективности строительства с последующей эксплуатацией построенных объектов. Учитывая запрос строительного комплекса, основным направлением развития института экспертизы становится отказ от концепции, предусматривающий исключительно контрольный характер работы, переход к новым ценностям, к такой работе, которая окажет содействие развитию отрасли. Эксперты должны не просто сообщать, что можно, а что нельзя, но и объяснять, как это сделать эффективно.
Мы являемся одним из важных звеньев в строительной отрасли республики. На нас возложена особая ответственность: обеспечить повышение качества строительства, безопасность применения новых технологий, а также  оптимизацию бюджетных затрат. По сути, мы должны гарантировать: объект, прошедший государственную экспертизу, соответствует всем необходимым техническим требованиям и регламентам и безопасен для эксплуатации. К тому же, наша работа приводит к значительной экономии бюджетных средств. Если мы находим в проекте варианты снижения стоимости строительства, то указываем на это. Но при этом институт экспертизы, как составляющая строительного комплекса, выстраивает свою работу, способствуя привлечению инвестиций в строительную отрасль. 
Кстати, отмечу и тот факт, что в Мордовии выпускается небольшое количество отрицательных заключений. Стараемся идти навстречу нашим заявителям, продлевая сроки прохождения экспертизы согласно законодательству для устранения замечаний и подготовки более качественной проектной документации. 
Еще одна задача — оптимизация срока прохождения госэкспертизы. Но только не за счет ускорения деятельности экспертов. Ведь это может вызвать ухудшения в их работе. В нашем приоритете — сокращение времени оборота документов. Переход экспертизы в электронный формат, начиная с 1 января 2017 года, позволило значительно сократить сроки данного оборота, что положительно отразилось на сроках прохождения экспертизы в целом.

— Сколько объектов с начала года уже проверено Управлением?

— За первое полугодие 2018 года нами была рассмотрена 131 единица проектной документации и результатов инженерных изысканий. 120 заявлений после изучения рекомендовано к утверждению. При этом 11 единиц данной документации (8,4% от общего числа) были возвращены экспертами на доработку. Если говорить о документации по проверке достоверности определения сметной стоимости возведения, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, то за январь — июль текущего года ведомство рассмотрело 277 заявлений. Экспертами рекомендовано к утверждению 270 единиц данной документации, на дообработку отправлено 7 единиц (2,5%). Общая заявленная стоимость строительства объектов по проектно-сметной документации составила 15101,72 млн. руб. в ценах II квартала 2018 года. В результате работы ведомства за счет совершенствования проектных решений, уточнения сметных норм и цен произошло снижение стоимости строительства на 582,88 млн. руб. в ценах II квартала 2018 года (3,86% от заявленной цифры).

— Можете перечислить наиболее значимые объекты, прошедшие экспертизу?

— В основном это социально значимые объекты. Животноводческие комплексы — в Инсаре (на 1200 голов крупного рогатого скота со шлейфом), в совхозе Красное Сельцо (на 1000 голов дойного стада со шлейфом). Единый спортивный комплекс в селе Бобылевские Выселки. Тепличные комплексы — в селе Большое Игнатово (блок теплиц площадью 17 гектаров, с выделением первого этапа площадью 11,6 гектара), в поселке Озерный (блок теплиц площадью 8,42 гектара, с системой досвечивания и присоединением энергопринимающих устройств ГУП РМ «Тепличное» к электрической сети 220 кВ).
Также осуществлялась проверка проектной документации по объекту Поликлиника ГУЗ «Республиканский онкологический диспансер» в городе Саранске. Эксперты рассмотрели проектную документацию общеобразовательной школы на 450 ученических мест в городе Краснослободск. 
Нашим заказчиком было акционерное общество «Инжиниринговый центр волоконной оптики», рассматривался проект — техническое перевооружение производства специальных волоконных световодов. В поселке Комсомольский Чамзинского района — реконструкции ОРУ-110 кВ, ОРУ-35кВ, ЗРУ-6 кВ энергетического производственно-технологического комплекса, сооружение подстанции ПС 110 кВ в Алексеевке (в части установки двух дополнительных ячеек 110 кВ на ОРУ 110 кВ). Не менее значимый объект — реконструкция моста через реку Алатырь на км 1+540 автомобильной дороги Ардатов — Большое Игнатово.
Все объекты к Чемпионату мира по футболу в Мордовии прошли через нашу Госэкспертизу, кроме аэропорта и стадиона — ими занимались на федеральном уроне. Большая работа была проделана по оценке достоверности сметной стоимости. Выпускали по 60 заключений в месяц. Занимались консультированием многих моментов, связанных с проведением ЧМ-2018 в Саранске.  

— Над какими объектами идет работа в настоящее время?

— Мы периодически консультируем заказчика и проектировщика по капитальному ремонту здания «ЦК им. А.В. Ухтомского», расположенного в городе Рузаевка. Ожидается подача на экспертизу моста на Северо-Восточном шоссе, где в результате планового осмотра выявили большую трещину крайней опоры с оголением арматурного каркаса путепровода № 1. На экспертизе — документация завода оптического волокна, а именно — вторая очередь предприятия по производству преформ и чистого кварца.

— Во многих регионах присутствует большое количество компаний, занимающихся  негосударственной экспертизой. Существует ли что-то подобное в Мордовии?

— В Мордовии существует две такие организации. Начиная с 1 апреля текущего года Правительство РФ изменило процедуру прохождения аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий. Кроме этого, начиная с 1 июля, каждое заключение экспертной организации, как государственной, так и негосударственной, должно размещаться в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). 
Сейчас необходимо направлять в Главгосэкспертизу России тексты заключений и проектную документацию, и уже там ее рассматривают на предмет законности и обоснованности приема документов, а также подготовки положительного заключения экспертной организации. Принимается решение о присвоении единого номера заключения, либо осуществляется отказ в этом. Только затем мы имеем право выдать заказчику заключение. Это способствует введению единого реестра по всей Российской Федерации с опубликованием в свободном доступе всех заключений и дает возможность ознакомиться с этой информацией любому желающему, выбрать для себя ПСД, признанную «экономически эффективной проектной документацией повторного использования». 
На федеральном уровне вводится понятие «некапитальное строение», уточняются требования к составу и содержанию проектной документации, вводится классификатор объектов капитального строительства, изменяется предмет экспертизы проектной документации, отменяется обязательность проведения экспертизы проектной документации для проведения капитального ремонта автомобильных дорог. 
Все эти меры позволяют улучшить взаимодействие учреждений госэкспертизы и заявителей. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться