Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Светотехнический форум ежегодно собирает в Саранске мировых специалистов в области светотехники
15-16 марта в Саранске прошел IV Всероссийский светотехнический форум с международным участием. Форум проводился по инициативе Правительства Мордовии при поддержке Министерства экономического развития РФ. 15-16 марта в Саранске прошел IV Всероссийский светотехнический форум с международным участием. Форум проводился по инициативе Правительства Мордовии при поддержке Министерства экономического развития РФ. Форум стал эффективной площадкой для обмена научными идеями и трансфера технологий в области энергоэффективной светотехники, которая позволяет обеспечить широкий доступ заинтересованных лиц к научным достижениям и современным технологиям в области светотехники и управления инновационной деятельностью в данной отрасли. Светотехника была и остается для Мордовии одним из приоритетных направлений развития. В своем Послании Государственному Собранию Глава Мордовии Владимир Волков поставил задачу - занять как минимум четверть отечественного светотехнического рынка. 

Соорганизатором форума выступил Научно-исследовательский институт источников света  имени А.Н. Лодыгина. Своими впечатлениями о прошедшем в Мордовии форуме с читателями «Известий Мордовии» поделился генеральный директор НИИИС имени А.Н. Лодыгина Олег Грицай.

- Олег Леонидович, оправдано ли проведение Светотехнического форума в Саранске?

ERE_9411.jpg

- Ежегодно в Саранске собираются самые значимые представители светотехнического рынка России и крупнейших зарубежных компаний, чтобы обсудить актуальные вопросы светотехнической и смежных с ней отраслей промышленности. О значимости Форума говорит и постоянно растущее число участников: если первый Форум собрал в Саранске около 250 участников, на четвертый форум собралось более 500 человек. Символично и место проведения Форума - в Технопарке Мордовии располагаются инновационные компании - участники светотехнического кластера Мордовии: ­НИИИС имени А.Н. Лодыгина и компания «Непес Рус». Также недалеко от Технопарка находится крупнейший в России производитель источников света ГУП РМ «Лисма». 

- Какие мероприятия организовал НИИИС имени А.Н. Лодыгина на Форуме? Насколько нам известно, Вы сами выступили в роли модератора.

- Наш институт стал организатором ряда мероприятий, проведение которых вызвало большой интерес со стороны участников. На «круглом столе»  «Ультрафиолетовые источники излучения – новинки, тенденции, перспективы» обсуждались новинки рынка УФ-источников излучения, перспективы и тенденции, современные технологии, особенности и методы измерения УФ-источников. Вместе с техническим директором российско-германской компании «SunPoint» В.Р. Сноповым и руководителем компании Konsoldi (Финляндия) Markku Kemppinen мы представили совместный доклад о тенденциях рынка искусственного загара. Учитывая актуальность вопроса свое­временной замены ламп в соляриях, представители НИИИС и «SunPoint» ведут переговоры о развитии производства «умных» ламп для соляриев в Мордовии. Еще одна важная тема - контроль  за своевременной заменой ламп в соляриях. Участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости  создания специализированного  центра, деятельность которого будет направлена на изучение и обеспечение качества всей УФ- продукции в целом и индустрии загара, в частности. 

Также в первый день работы Форума в аккредитованной испытательной лаборатории электрических ламп и светотехнических изделий нашего института прошел мастер-класс «Измерения с помощью фотометрического оборудования», в котором приняли участие представители светотехнических компаний. Как отмечали участники, интересно было воочию понаблюдать за процессом испытаний. У них была возможность убедиться в высоком профессиональном уровне специалистов лаборатории, а также обменяться опытом в тонкостях измерений. 

Третье мероприятие, организованное нашим институтом, - семинар  «Нормативная документация – ключ к высокому качеству!». 

Участники семинара подтверждают, что в настоящее время наблюдаются проблемы с соблюдением требований нормативной документации. Это касается широкого круга вопросов, связанных с освещением. На рынке светотехнической продукции наряду с качественным товаром нередко встречается продукция с характеристиками, не соответствующими заявленным. Из-за некачественных приборов освещения потребители теряют не только финансовые средства, но и здоровье. Необходимо доработать некоторые нормативные документы, уточнить вопросы терминологии, что повлечет за собой пересмотр и актуализацию действующей нормативной базы стандартов в светотехнике. Мы организовали для участников Форума  мастер-класс по правильному оформлению заявки на сертификацию и заявление на регистрацию деклараций соответствия. 

- Не меньший интерес вызвал конкурс по сборке электронных изделий.

- Да, мы организовали мастер-класс   и конкурс «Контрактная сборка и тестирование электронного изделия». В конкурсе приняли участие 16 человек: представители компаний-участников, студенты Института электроники и светотехники МГУ им. Н.П. Огарева и колледжей Саранска.  Конкурсанты  из компонентов собирали электронный прибор по заданной схеме. Компетентное жюри учитывало скорость сборки и качество произведенных работ. Победителями конкурса стали: студент Института электроники и светотехники МГУ им. Н.П. Огарёва О.В.  Душин - 1 место; студент Саранского электромеханического колледжа А.С. Кузнецов - 2 место; студент Саранского техникума энергетики и электронной техники им. А.И. Полежаева Д.О. Кабанов - 3 место. Радует, что призовые места заняли студенты из Мордовии. 

Будущим специалистам очень важно не только иметь качественные теоретические знания, но и уметь применять их на практике, например, уметь собирать высокотехнологичные изделия на современном оборудовании.

Говорят партнеры

Член Правления  - генеральный директор Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе (АПСС) Е.В. Долин:

- АПСС является единственной в России профессиональной ассоциацией в светодиодной отрасли; она объединяет 26 ведущих разработчиков и производителей светодиодной продукции в России, в числе которых теперь «НИИИС имени А.Н. Лодыгина». Присоединение ведущего института к АПСС продолжает традицию сотрудничества предприятий Мордовского светотехнического кластера с АПСС. Рынок в России сейчас переживает трудную трансформацию, безответственные поставщики дискредитируют светодиодную продукцию. Поэтому основная задача нашей Ассоциации – утверждение новых стандартов высокого качества и создание системы контроля по их соблюдению, и мы уверены, что «НИИИС имени А.Н. Лодыгина» окажет в этом большую помощь.

Технический директор компании «SunPoint» В.Р. Снопов:

- Основанная в Германии, наша компания работает на российском рынке услуг загара с 2005 года. Наша компания сотрудничает не только с крупными консалтинговыми компаниями, но и старается заручиться научной и инженерной поддержкой ведущих, в первую очередь отечественных организаций. Так, в 2016 году мы заключили договор о сотрудничестве с ООО «НИИИС имени А. Н. Лодыгина». Современная модель управления инновационной деятельностью, внедренная руководством «НИИИС имени А. Н. Лодыгина», позволяет нам рассчитывать на многоуровневое сотрудничество. Так, совместно с командой специалистов НИИИС был разработан ряд мер, который позволит упорядочить рынок «искусственного» загара в России в ближайшее время, одна из которых -  разработка инновационной «умной» лампы, самостоятельно ограничивающей свой срок службы и обеспечивающей обратную связь с системой управления солярием. Мы уверены, что совместная и открытая работа наших компаний является гарантом успеха реализованных нами инновационных проектов.
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru