Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

lyambir

О хоккее в Лямбире до прошлого года было мало что известно. Когда-то этот вид спорта в районе развивался. В начале активно, потом худо-бедно, а в 90-х и вовсе перестал существовать. И вот, когда в 2018 году было объявлено о новом формате чемпионата Мордовии среди любительских команд, на хоккейной карте республики появился клуб "Лямбирь". Причем, говорить о том, что он создан нежданно-негаданно, нельзя. У возрождения хоккея в Лямбире были свои предпосылки...

- Все началось пару лет назад с обычной хоккейной коробки, - рассказывает 28-летний капитан ХК "Лямбирь" Олег Базеев. - Она, старая-престарая, находилась в районе микрорайона "Сельхозтехника", все там давно пришло в запустение, напоминала мусорный полигон. Мы, жители микрорайона, приняли решение ее восстановить. Собрались дружной компанией, убрали территорию, завезли глину, разровняли грунт, залатали хоккейные борта, покрасили их... Большую помощь в технике нам оказал генеральный директор "Спецтранс-МАЗа" Валерий Александрович Корнишин, остальное приобретали за счет собственных средств и все делали своими руками. Помогали многие жители, даже дошкольники и те во время уборки территории ветки таскали! А когда пришли зима, впервые за многие годы залили каток.

- И тогда же, видимо, пришла идея о создании хоккейной команды?

- Мы воплотили в жизнь давнюю мечту - открыли корт, где можно было покататься на коньках и поиграть в хоккей. Что касается команды... В начале просто играли для себя 5 на 5. Попробовали провести турнир к 23 февраля - получилось. Потом к 8 марта еще один - против команды "Ромодановосахар". Ребята из Ромоданова не отказались, приехали, за что им большое спасибо.

Многие из нас по большому счету в хоккей играли неважно. Некоторые чуть ли не впервые встали на коньки и взяли в руки клюшку. Зато у нас было большое желание научиться! Зимой играли на своем корте, весной и осенью раз в неделю снимали лед в Рузаевке. Понимали: без тренера чего достичь не получится. Пригласили наставника - Александра Васильевича Макарова. Тренируемся с ним сейчас три раза в неделю в Ромоданове. Большую финансовую помощь (в том числе и оплату тренера) нам оказывает Вячеслав Тарасов, игрок нашей команды.

- Когда принимали решение принять участие в чемпионате Мордовии, не боялись стать "мальчиками для битья"? Все-таки ни опыта, ни сыгранности...

- Знаете, какой фактор оказался доминирующим? То, что по условиям регламента, командам-участницам не надо оплачивать аренду льда. А что касается боялись - не боялись... Как говорится, волков бояться - в лес не ходить!

- На каком месте сейчас в турнирной таблице?

- В своей подгруппе занимаем предпоследнее, шестое место. С первого взгляда, результат может показаться не самым хорошим, но мы его считаем вполне достойным. От игре к игре исправляем ошибки, набираемся опыта. Стараемся бороться до конца в каждом матче.

- Сколько человек насчитывает команда?

- В составе 23 хоккеиста. 7 человек за нас играют из Ромоданова, остальные местные.

- В Лямбирской ДЮСШ есть секция хоккея с шайбой?

- Пока нет, но, думаю, скоро появится. 11 детишек уже дали согласие, слово - за их родителями.

- Олег, как я знаю, недавно в Лямбире открылся новый, современный хоккейный корт. Осваиваете его потихоньку?

- Действительно, перед Новым годом около Дворца спорта появился новый корт. Но мы пока играем на своем в "Сельхозтехнике". Детишкам удобно очень: вышел из подъезда на коньках - сразу на лед!

- Капитан ХК "Лямбирь"так же, как и они, первые шаги в хоккее делал на этом корте?

- Точно. Помню еще те, советские коньки, которые мне достались по наследству. Потом занимался большим теннисом, волейболом, лыжными гонками, в общем, всеми видами, которые культивировались в районе.

- Во взрослой жизни нашли себя в спорте?

- Я работаю директором Николаевской общеобразовательной школы Лямбирского района. Школа у нас малокомплектная, но очень спортивная. В грязь лицом на районных соревнованиях не ударяем!

- Возвращаясь к хоккею хотелось бы спросить,  где "Лямбирь" проводит домашние матчи?

- В Ледовом дворце в Ромоданове. В регламенте чемпионата есть определенные требования к открытым площадкам, но мы пока не готовы к их выполнению. В следующем сезоне постарается принимать соперников дома, сделаем все, чтобы хоккейный праздник пришел в Лямбирь! Вы знаете, какие у нас болельщики?! В Ромоданово едут "болеть" с флагами, поддерживают как положено! Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем людям, которые нам помогают - болельщикам, тренеру, индивидуальным предпринимателям Лямбирского района.

- Кого из игроков особо выделите в составе своей команды?

- Все молодцы, все отдаются игре! Отдельно выделю молодых игроков - Влада Тарасова, Дмитрия Лоренца, Равиля Аксяитова. Я думаю, им похвала пойдет только на пользу.

- А какой средний возраст команды?

- Около 35 лет. 

- В чемпионате Мордовии произошло два неприятных случая. Двум командам были засчитаны технические поражения за то, что в их составах играли подставные хоккеисты. Как прокомментируете эти эпизоды?

- Я воздержусь от комментариев. Нашу команду подобное вряд ли коснется, потому что мы пока ни на что не претендуем, играем в свое удовольствие и смотрим как играют другие.

- Что скажете про витающую в хоккейных кругах идею создать вместо команды первенства Высшей хоккейной лиги России команду Молодежной хоккейной лиги?

- Идеальный вариант, конечно, если бы существовали оба клуба. Хотелось, конечно, чтобы в ХК "Мордовия" играло как можно больше местных воспитанников.

- А какое будущее ждет хоккейный клуб "Лямбирь"?

- Безоблачное, как расцветка нашей формы (улыбается - авт.).

- И какая у вас расцветка?

- В заказе-наряде (мы покупали форму в Казани) было написано "Небесно-голубая". Хочу сказать, что в любом случае, даже, если бы не стали участниками чемпионата Мордовии, мы все равно стали бы играть в хоккей!

Владимир КИРИЛЛОВ.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru