7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Вячеслав Мочалов: «Будем рады притоку молодых кадров в тренерскую профессию»

 

Каждую вторую субботу последнего летнего месяца в России отмечают День физкультурника — праздник не только тех, кто профессионально занимается спортом, организует физкультурную работу, но и всех, кто поддерживает здоровый образ жизни. В преддверии этого дня корреспондент «Известий Мордовии» пообщалась с заслуженным работником физической культуры Российской Федерации и Республики Мордовия, вице-президентом Федерации легкой атлетики РМ, членом президиума и бюро Всероссийской коллегии судей, заместителем директора Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Вячеславом Мочаловым.

— Вячеслав Сергеевич, поздравляем с Днем физкультурника. Расскажите, что для Вас значит быть причастным к этому празднику?

— Спасибо за поздравление. День физкультурника впервые сложился для меня в 1973 году. После окончания первого курса факультета физической культуры отправился на каникулы в деревню. Там одноклассник неожиданно поздравил меня в сельском клубе. Было очень приятно. Наверное, потому, что в те времена еще мало кто знал, что существуют подобные праздники.

— Учитывая, что сын Ярослав является сейчас старшим тренером футбольного клуба «Динамо-Брянск», можно ли сказать, что для вашей семьи это особый праздник?

— Ярослав с детства занимался и футболом, и легкой атлетикой. Но футбол все-таки пересилил, и после окончания факультета физической культуры он пошел по моим стопам, став тренером. Поиграть на профессиональном уровне не довелось из-за травм и других причин. Тем не менее, удалось добиться множества успехов в чемпионатах Мордовии. Накопленный опыт позволил стать квалифицированным тренером. Конечно, приятно, что семья у нас спортивная. Дочь, кстати, тоже получила физкультурное образование.

— Ваши самоотдача и работоспособность — качества, вызывающие искреннее уважение. Как Вы успеваете проводить такое большое количество спортивных мероприятий?

— Считаю, мне повезло в жизни. Рядом всегда были хорошие учителя, которые совершенно бескорыстно, еще в советское время, старались передать подрастающей смене все свои знания. Теперь я сам стараюсь быть таким же для других. Вот, к примеру, на днях вернулся из Владивостока, где были организованы международные соревнования «Дети Азии». В этом городе очень давно не проводилось больших легкоатлетических турниров. Последний раз — в 1988 году. Поэтому можно сказать, что за эти дни была проведена большая работа, оставившая душевное удовлетворение. В Саранске же действительно проходит масса мероприятий. У нас очень хорошая, дружная команда арбитров. В 2013 году сразу 15 судей от Мордовии участвовали в организации чемпионата мира в Москве. На всемирную Универсиаду выезжало работать 14 человек, на Кубок Европы — шесть. Солидные показатели для крупнейших форумов.

— Расскажите о предстоящем Кубке Мордовии по полумарафону и массовых соревнованиях, посвященных памяти врача, марафонца Василия Куликова и 25-летию международного пробега Саранск-Хельсинки.

— Ежегодно посвящаем Василию Николаевичу полумарафонский пробег. Чаще всего это дистанция Саранск — Рузаевка, или наоборот. В этом году объединим турнир с Кубком республики по шоссейному бегу. Обязательно соберем 14 августа всех, кто был причастен к пробегу Саранск — Хельсинки. Место сбора — парк Пролетарского района Саранска. Старт в 10:00 — для абсолютной категории «Мужчины и женщины» на дистанции 21,1 км. Все остальные стартуют в 11:00. Юноши и девушки, мужчины-ветераны (60 и старше) и женщины-ветераны (50 и старше). Будет много призов.

— Стало хорошей традицией проводить в Мордовии сразу три этапа «Шиповки юных». Планируется ли так делать ежегодно?

— С вводом в эксплуатацию Футбольно-легкоатлетического манежа есть возможность проводить все по максимуму, включая четырехборье с метаниями. Зимой — республиканский этап, следом — ПФО, далее — всероссийский финал, и так уже два года подряд. Хотелось бы продолжать. Элементарно потому, что многие дети приходят в спорт как раз после всеми любимой «Шиповки». Собственно говоря, мы пошли дальше всех. Совместно с Олимпийским советом Мордовии проводим мастер-классы для детей из районов. Обучаем школьников, объясняем сельским наставникам, как правильно готовить юных спортсменов.

— Кто из спортсменов КСШОР способен ярко себя проявить до конца текущего года?

— Базовыми видами спорта для КСШОР являются тяжелая атлетика, легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг. До недавнего времени в этом перечне был еще и бокс. Очень хорошо себя проявляют штангисты — Евгения Гусева, Илья Лунин, Дамир Морозкин. Появилась новая звездочка — Виктория Ершова. Впереди финал Спартакиады сильнейших спортсменов России. Гусева уже прошла отбор, ждем от нее качественный результат.  Проявляют себя лыжники. Решили расстаться с Артемом Мальцевым, который переходит в другой регион. Но зато после декретного отпуска активно готовится к новому сезону Анастасия Седова. Наверняка будут наступать на пятки признанным лидерам молодые и перспективные Егор Митрошин, Владимир Митрошин, Екатерина Никитина, Александр Осипов. На днях они завоевали награды на соревнованиях по лыжероллерам в Санкт-Петербурге. Среди силовых троеборцев отмечу Егора Резепова. Возлагаем надежды на Александра Лапкина, который входит в когорту сильнейших спортсменов страны в беге на 400 метров. Способен на большие свершения Данила Юнин, победивший весной на первенстве России по кроссу.

— Есть ли у школы воспитанники, перешедшие на тренерскую стезю и практикующие в стенах родного учреждения?

— Подтянуть молодых специалистов в тренерскую работу — одна из первостепенных задач для любого спортивного учреждения. Сейчас выступления в большом спорте планирует завершить Александр Громов. Будем рады, если наш прославленный чемпион станет наставником, подберет перспективных ребят, начнет передавать им свой богатейший опыт. Нам бы очень хотелось притока молодых кадров.

— Из любого человека можно сделать выдающегося спортсмена или таковым нужно родиться?

— Спортсмена определенного уровня, способного дойти до какого-либо из разрядов, можно подготовить из любого человека. Если же говорить о выдающихся спортсменах, то здесь должно сойтись очень многое. И звезды, и талант, и трудолюбие, и условия, и взаимопонимание с тренером, и множество других, более тонких, совокупностей. Если какое-то звено выпадает, происходят сбои. Как следствие — несбыточные мечты, надежды и прочее.

— Приходилось слышать, что у Вас есть отдельная тетрадка, в которой давно и очень тщательно фиксируются все рекорды Мордовии по легкой атлетике. Так ли это?!

— Сейчас время компьютеров, а когда-то Вадим Сергеевич Николаев приучил нас записывать и изучать материалы. Тетрадка действительно есть, ведется с 1972 года. В ней все звезды мордовской королевы спорта отражены. Хотя в последнее время редко вношу записи. Надо бы, конечно, создать доску почета с этими рекордами и выставить ее на нашем спортивном объекте. Думаю, в этом плане что-нибудь придумаем.

— Какой бы Вы дали совет молодым тренерам, а также тем, кто только начинает задумываться о переходе в наставничество?

— Тренер — очень сложная профессия. Можно быть великим спортсменом, но так и не стать тренером. А можно быть обычным разрядником в молодости, но стать великим тренером в зрелости. Тренер — это даже не столько профессия или должность, сколько призвание души, а также желание и способность отдавать себя полностью своим ученикам. Если к этому постоянно стремиться, все обязательно получится.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости