-7.6 C
Саранск
Суббота, 22 января, 2022

Вспоминаем лучшие футбольные матчи в Саранске

 

10 декабря отмечался Всемирный день футбола — международный праздник, утвержденный ООН. В настоящее время в мире насчитывается свыше 120 миллионов профессиональных игроков и бесчисленное количество любителей вида спорта номер один.

В России первый официально зарегистрированный матч состоялся 24 октября 1897 года, а по-настоящему футбол стал популярен во времена Советского Союза. После летней Олимпиады 1956 года в Мельбурне, когда советскими мастерами впервые были завоеваны золотые награды, наша сборная высоко ценилась во всем мире.

В Мордовии же история становления профессионального футбола началась в 1960-х. Дебют Саранска на профессиональном уровне состоялся 2 мая 1961 года. В этот день команда «Строитель» обыграла тюменский «Геолог» со счетом 2:1 в рамках турнира 5-й зоны класса «Б» чемпионата СССР. По ходу первого сезона на профессиональном уровне «Строитель» сменил название на «Спартак», а в 1980-м году футбольный клуб получил название «Светотехника». Начиная с 2005 года республику представляла «Мордовия», в том числе — трижды в Премьер-лиге.

Мы решили вспомнить четыре самых ярких матча, которые флагман мордовского футбола провел в элите чемпионата России.

Выиграли у московского «Спартака»

3 мая 2013 года футболисты саранской «Мордовии» на своем поле добились волевой победы над московским «Спартаком» в матче чемпионата России. Встреча, состоявшаяся на стадионе «Старт» в Саранске, завершилась со счетом 2:1.

Гости открыли счет на 6-й минуте. Ударом в верхний угол отличился Эйден Макгиди. Однако на 39-й минуте ирландец заработал удаление за отмашку от Владимира Божовича, который упал на газон, и оставил своих партнеров вдесятером.

Во втором тайме хозяева поля смогли перехватить инициативу. На 49-й минуте полузащитник «Мордовии» Андрей Пазин точным ударом восстановил равенство в счете. А на 70-й минуте Даниэл Оприца, воспользовавшись ошибкой обороны «красно-белых», с близкого расстояния отправил второй мяч в ворота Андрея Диканя.

Впервые в своей истории обыграли «Зенит»

Встреча, прошедшая в Саранске на стадионе «Старт» 29 ноября 2014 года, завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный гол в матче забил полузащитник «Мордовии» Олег Власов, который выступал за петербургскую команду с 2002 по 2006 год. Он отличился на 29-й минуте, обыграв защитников и пробив в ближний угол с пяти метров.

Пропустив, «Зенит», разумеется, пошёл вперёд, желая исправить положение, но подопечные Юрия Сёмина были готовы к подобному и успешно отбивали наступление. «Бело-синие» раз за разом упирался в организованную оборону «Мордовии», которая не допускала грубых ошибок и не оставляла свободных зон, которые бы могли использовать гости.

В концовке команда Виллаш-Боаша пошла на штурм, но вратарь «Мордовии» Антон Коченков действовал надёжно и хладнокровно, выручая свою команду. Арбитр компенсировал пять минут, но и они не помогли команде из Санкт-Петербурга.

Гол Луценко в ворота «Урала»

2 августа 2015 года главная футбольная команда Мордовии принимала на своем поле «Урал» из Екатеринбурга. С первых минут «шмели» действовали очень решительно и их активность была вознаграждена. На 41-й минуте на табло загорелись цифры 0:1. Точным «выстрелом» отметился Эдгар Манучарян, прошедший в свое время школу амстердамского «Аякса».

После гола «Урал» действовал еще более настойчиво, но, на счастье мордовских болельщиков, счет не изменился, хотя моментов для взятия саранских ворот было создано предостаточно.

«Мордовия» активизировалась с выходом на поле Дмитрия Сысуева. Доморощенный форвард имел шанс забить. Хорошие моменты создавали также крайние защитники — Шитов и Дудиев, но реализовать их так и не удалось.

После того, как арбитр добавил две минуты, многие болельщики уже собирались домой, не веря в благополучный исход. Однако гол Евгения Луценко на 90+1-й минуте вернул чашу весов в изначальное положение.  Выйдя один на один с вратарем уральцев, нападающий «бордовых» неотразимо пробил в незащищенный дальний угол. Стадион буквально взорвался аплодисментами и радостными возгласами. И снова пришлось убедиться, что футбол крайне непредсказуем. Но потому, собственно, и любим всеми.

Луценко же за снятую на эмоциях футболку получил горчишник, что, впрочем, вполне обоснованно, согласно правилам.

10 голов было забито в матче «Мордовия» — ЦСКА

20 сентября 2015 в Саранске состоялся матч «Мордовия» — ЦСКА. «Бордовые» уступили «армейцам» со счетом 4:6. Для футболистов «Мордовии» это была первая игра на своей обновленной домашней арене, которая теперь покрыта итальянской «синтетикой».

После свитка главного арбитра не успели еще все болельщики занять свои места, как на 30-й секунде матча ворота Игоря Акинфеева распечатал нападающий «бордовых» Евгений Луценко. После забитого мяча хозяева даже не собирались отдавать гостям инициативу, и неоднократно пытались вновь поразить ворота ЦСКА, что им и удалось.

К 12-й минуте матча подопечные Леонида Слуцкого остались в меньшинстве, после того как Марио Фернандес свалил в своей штрафной Руслана Мухаметшина. В этот момент Владимир Рыков с легкостью пробил в девятку. Счет на табло стал 2:0. Радости «мордовских» болельщиков не было предела. Не успели прийти в себя зрители, как «Мордовия» в лице Руслана Мухаметшина вновь отправила мяч в ворота ЦСКА. На табло высветилось 3:0.

Трибуны скандировали «М-о-л-о-д-ц-ы», где-то были слышны разговоры болельщиков о том, что «Мордовию» наконец прорвало. Казалось бы, победитель матча уже выявлен, но футбол — игра непредсказуемая.

Второй тайм заставил всех болельщиков с замиранием сердца следить за происходящим на поле. На 50-й минуте первый гол в ворота «Мордовии» забил Кирилл Панченко. Напомним, что когда-то футболист начинал свою карьеру в Саранске. Следом после пропущенного мяча был удален за вторую желтую карточку полузащитник «Мордовии» Янник Джало и составы команд стали равные.

За две минуты гости сравняли счет благодаря Зорану Тошичу и Сейду Думбия. Но «бордовые» не отчаивались и пытались вырваться вперед. И это вновь удалось сделать Евгению Луценко. Счет стал 4:3.

Однако подопечные Леонида Слуцкого не собирались терять очки в данной игре. На 81-й минуте Ахмед Муса сравнял счет, а вскоре оформил дубль. Победный гол за полторы минуты до окончания игры забил Сейду Думбия. Запоминающийся матч.

Ну а матчи ЧМ-2018 в Саранске – это тема отдельного разговора.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости