-10.1 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Ветераны-спортсмены из Мордовии стали одними из лучших на Кубке дружбы по лёгкой атлетике

 

Вместо отмененного из-за непростой эпидемиологической ситуации Чемпионата России по лёгкой атлетике для ветеранов в эти же сроки состоялся Кубок дружбы. В этом спортивном мероприятии участвовали почти 500 спортсменов-легкоатлетов из 57 регионов страны, 88 городов России. Республику Мордовия представляли три опытнейших легкоатлета — Пётр Прокин, Татьяна Меркулова и Нина Савостина (она выступала по паралелльному зачёту за Москву и Мордовию). 

Кубок дружбы проходил 29-30 сентября в Адлере, в живописных местах, на стадионе «Юность». Погода стояла жаркая, однако это не помешало представителям республики показать отличные результаты и стать лидерами соревнований.

— Состязания были напряжёнными, так как уровень спортсменов очень высокий, практически все бывшие чемпионы, участники Олимпийских игр и т.д. Я выступал в возрастной категории 70 лет и старше (отметим, что Петру Семёновичу сейчас 74 года и почти 70 из них он занимается лёгкой атлетикой, ежедневно прибегая по 8-10 км, а летом 10-15 км — ред.), — рассказал журналисту «Известий Мордовии» один из старейших спортсменов республики. — В первый день Кубка дружбы я бежал дистанцию в 1,5 км. С результатом 5 мин.46 сек.занял второе место, всего пару секунд уступив бегуну из Улан-Удэ.

На следующий день Петру Семеновичу предстояла дистанция в 5 км. И он с лёгкостью (за которой стоят долгие годы упорных тренировок!) преодолел ее всего за 21 мин.24 сек., став победителем и обладателем Кубка дружбы. «Раньше на этой дистанции я показывал лучшие результаты, но годы идут и берут свое», — отмечает 20-кратный чемпион России по лёгкой атлетике среди ветеранов Петр Прокин.

Кроме того, наш земляк участвовал в эстафете 4 по 100, защищая честь команды регионов Поволжья. В состав команды входили спортсмены из Саратова, Ульяновска, Волгограда и Мордовии. Ветераны спорта не подкачали, заняли 2 место.

Татьяна Меркулова выступала в возрастной группе от 50 и старше. В двух дистанциях (400 и 800 метров) она стала лучшей. Нина Савостина тоже показала мордовский бойцовский характер (она уроженка Большеберезниковского района Мордовии) и взяла «серебро» в метании диска, толкании ядра и молота. Спортсменка выступала в возрастной группе 45+. «Мы достойно представили нашу республику на всероссийском уровне и вернулись домой с победой!» — говорят спортсмены.

Петр Семёнович педагог с большим стажем работы. К занятиям спортом он активно привлекает молодёжь. Он является инициатором создания в районе детской юношеской спортивной школы. В настоящее время различными видами спорта (лёгкой атлетикой, футболом, волейболом, шахматами, настольным теннисом) в ней занимаются 300 детей. К тому же Петр Семёнович является лидером ветеранского движения Большеберезниковского района. «Силы, здоровье, выносливость и долголетие мне дарит спорт»‘ — считает Пётр Семёнович. Ветеран напутствует подрастающее поколение: занимайтесь спортом и не имейте вредных привычек.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости