-10.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Василий Дмитренко: «Важно воспитывать новых Никулкиных, Сысуевых, Тишкиных, а не гнаться за сиюминутными результатами»

 

Главный тренер «Мордовии-2007» — о дебютном сезоне в Юношеской футбольной лиге

В 2022 году подрастающие таланты Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» дебютировали в Приволжской ЮФЛ. Полезный проект, инициированный Российским футбольным союзом, имеет прочную финансовую платформу и стремительно расширяет географию. Если раньше бесплатные «гастроли» предоставлялись только ведущим футбольным академиям, то теперь такую возможность имеют команды юношей от Северо-Запада до Дальнего Востока. О том, каким получился дебютный сезон в ЮФЛ, корреспонденту «ИМ» рассказал главный тренер «Мордовии-2007» Василий Дмитренко.

— Для ребят это определенно шаг вперед. Турнир солидно организован и хорошо узнаваем в российском футболе, — поделился впечатлениями Василий Васильевич. — Это новый уровень, новый плацдарм, новый тренд. Причем он разительно отличается от всего того, что было раньше в детско-юношеском футболе. Особую атмосферу матчам ЮФЛ создает даже ее собственная айдентика, не говоря уже обо всем остальном. Плюсы очевидны. Каждый, кто выходит на поле, старается проявить свои сильные качества, что способствует повышению мастерства.

— На старте турнира «Мордовия» шла в лидирующей группе, но затем сбавила обороты. Все ли удалось в турнирном плане?

— Мы провели два разных круга. Первый сложился успешнее, чем второй. Весной команда была полностью укомплектована. Мы рассчитывали на своих лидеров, и они оправдывали возложенные надежды. Набрали ход, победили в Перми и Ижевске, от души порадовали болельщиков разгромом ульяновской «Волги». Но затем, перед матчем с «Уфой», пошла череда травм, кадровые изменения. Пришлось перестраиваться, подключать к основе вчерашних резервистов. Вынужденные корректировки, естественно, не могли не отразиться на качестве игры. Слаженность действий к обновленному составу пришла не сразу. Как следствие — множество индивидуальных ошибок, которые напрямую отражались на результатах.

— Сколько игроков по ходу сезона покинуло команду?

— Нетрудно перечислить. Владимир Кириллов, Александр Фадейкин, Михаил Каштанов. Кто-то решил переехать в другой город из-за учебы, у кого-то нашлись другие причины сменить клуб. Так или иначе, команда понесла ощутимые потери. Ведь мы потратили массу времени, все межсезонье и часть соревновательного периода, чтобы как следует подготовить этих игроков, вывести их на пик формы. В таких ситуациях, считаю, нужно советоваться, ставить в известность. Надеюсь, в дальнейшем подобного не повторится. Чтобы до конца быть точным, скажу, что в ряде стартовых матчей принимали участие игроки 2008 года рождения, которые затем сосредоточились на выступлениях за свой возраст.

— Крутых выездных побед набралось больше, чем ярких домашних успехов. Есть ли этому объяснение?

— Есть фактор «Мордовия Арены», от которого пока никуда не уйти. В Саранске прекрасный стадион. Играть на нем большая честь и искреннее удовольствие. Из всех арен ЧМ-2018 наша, наверное, самая красивая. Но зачастую все это очарование подстегивает не только хозяев, но и гостей. У соперников, стоит им лишь зайти в чашу стадиона, словно крылья вырастают. У себя дома они такого не видят. Тем более, это дети. Не все станут профессиональными футболистами. Далеко не все смогут сыграть в таких условиях хотя бы еще раз. Вот и выкладываются приезжие команды по максимуму. Нам, стоит признать, не всегда удавалось выдерживать темп, действуя без права на ошибку. А вот на выездах, когда ничто не отвлекало, играли в свой футбол. Хотя где-то, возможно, нас просто недооценили.

— В каких матчах действия футболистов на поле были близки к идеальным?

— Когда забивали и не пропускали. Если открыть календарь минувших баталий, можно насчитать пять таких поединков. В родных стенах- с ульяновской «Волгой» и «Оренбургом», в гостях — против «Амкара», «Крыльев Советов» и нижегородской СШОР-8. Самым идеальным, пожалуй, был матч в Самаре.

— Чего не хватало команде, чтобы полностью раскрыть свой потенциал?

— Было много волнения. Нельзя назвать это отсутствием уверенности. Но определенная скованность у ребят, чего греха таить, присутствовала. Спишем на дебют. Набили шишки. Однако это тоже опыт. По-другому не бывает. Теперь надо учесть ошибки, понять, откуда они исходят, как следует все проанализировать. Только так станем сильнее.

— Кто из футболистов заметно прибавил, по-настоящему раскрылся?

— Большой расчет был на Даниила Федотова. Жаль, что серьезная травма, полученная в воздушном столкновении на тренировке, фактически перечеркнула его амбиции. Надеюсь, в следующем сезоне у перспективного форварда не будет преград. Выделю Ясина Бикмаева. Если продолжит относиться к футболу с должным рвением, из него должен получиться зрелый мастер. Лучшим бомбардиром команды стал Рустам Беляков. Значит, проявил себя наиболее полезно. Важная заслуга!.. Кирилл Беляев — наш лидер в центральной линии. Жаль, не вовремя угодил в лазарет, получив необязательную травму.

— Требуется ли сейчас усиливать игровой состав?

— К усилению состава подталкивает наличие турнирных задач. Для тренерского штаба Центра подготовки первостепенно развитие местных футболистов. Поэтому повторюсь, что результат на данном этапе не столь важен, сколько индивидуальный рост ребят. Мы же хотим, чтобы у нас появлялись новые Никулкины, Сысуевы, Тишкины?! Вот их и надо воспитывать, а не гнаться за сиюминутными результатами. Хорошо, что нашим мальчишкам есть на кого равняться. Сейчас важно сделать так, чтобы на кого-то из нынешних участников ЮФЛ в дальнейшем равнялась новая волна подрастающей футбольной смены Мордовии.

— Насколько ощутимо внимание к команде со стороны руководства Центра подготовки?

— И при обучении, и по ходу сезона нас всецело поддерживают. Проявляется это не только в обеспечении тренировочного процесса. Буквально во всем. В теплое время года мы занимаемся исключительно на натуральных полях. Команда полноценно экипирована. В паузах между матчами игрокам создаются комфортные условия для быстрого восстановления. Такой подход добавляет мотивации. Огромная благодарность директору Александру Егорову за то, что окружает нас опекой и заботой.

— Сколько тренировок в неделю запланировано проводить зимой? На что собираетесь делать основной упор?

— Тренировочные планы утвердим после 28 ноября, когда завершится мой отпуск. В равной степени будем работать над всеми компонентами. Но из линий, считаю, скрупулезно стоит подойти к обороне, так как пропустили слишком много мячей. Оттачивание технико-тактических действий, налаживание игровых взаимосвязей — все это необходимо нашей команде в межсезонье, и обязательно пригодится. Ведь, как говорится, труд в песок не уходит.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости