-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Темникове прошел турнир среди девушек по исконно русскому виду спорта — лапте

 

С 4 по 6 января в Темникове состоялся турнир по мини-лапте среди девушек, в котором приняли участие спортсменки из Мордовии и Рязанской области. Состязания были организованы в память о первом темниковском тренере по лапте Николае Березине.

Стоит отметить, что в Темникове в лапту играют давно — с удовольствием и результативно. Большую популярность игра приобрела в городе в бытность Николая Дмитриевича Березина — первого тренера по лапте, при котором женская сборная Мордовии по этому виду спорта принимала участие в соревнованиях союзного уровня. В 80-х годах в уже практически забытом виде спорта команды под его руководством становились неоднократными чемпионами Всероссийских соревнований по мини-лапте. В составе женской сборной по лапте под руководством Березина было много известных спортсменок, самой именитой из них была Наталья Антонова – многократная чемпионка России по мини-лапте(2013, 2014 г.), победитель Кубка России по мини-лапте на пляже, трехкратный победитель Суперкубка России, дважды признана лучшим игроком турниров, победитель кубка Федерации по мини-лапте на пляже.

Сейчас дело Березина продолжает жить — команда города Темникова по лапте является единственной в республике и выступает как сборная команда Мордовии.
По оценке многочисленных зрителей, присутствующих на январском турнире в Темникове — игры были напряжёнными и завораживающими. Болельщики обеспечили командам потрясающую поддержку, а игроки проявляли друг к другу уважение и показали отличную подготовку. Главным судьёй соревнований стал вице-президент Всероссийской федерации по лапте, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Дорош. Игры проходили по круговой системе.

По итогам турнира первое и второе место заняла старшая и младшая команда Республики Мордовии, а третье и четвертое спортсменки из Рязанской области.
И зрители, и участники турнира пожелали, чтобы этот традиционно русский вид спорта в Мордовии активно развивался, а зрелищные турниры проводились чаще.
Напомним, лапта — русская народная командная игра с мячом и битой, родственные виды спорта — бейсбол и крикет. Игра проводится на естественной площадке и не требует специальной экипировки.

Зародившаяся в недрах народа, лапта требует от участника умения играть в команде, находчивости, внимательности, ловкости, хорошего дыхания, быстрого бега, меткости, твёрдости в руках и огромной уверенности в победе. Высочайшим указом Петра Первого русская лапта стала средством физической подготовки солдат Преображенского и Семёновского полков. Известно, что постепенно и вся русская армия стала использовать лапту как средство для тренировки физической силы, выносливости и прочих качеств, так необходимых солдату.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости