-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Саранске состоялся 49-й пробег памяти Петра Болотникова

 

1 октября в Саранске состоялся 49-й традиционный пробег памяти олимпийского чемпиона Рима-1960 Петра Болотникова. Свыше 300 человек стали участниками данных соревнований. Среди них — любители бега не только из Мордовии. Саров, Пенза, Москва, Волгоград, Владимир, Нижний Новгород — география турнира довольно обширная.
 
Уже на подходе к территории стадиона «Мордовия Арена» чувствовалась атмосфера спортивного праздника. Доносилась музыка из колонок, организаторы суетились, спортсмены готовились к старту, кто-то делал фотографии, стараясь запечатлеть происходящее, другие — изучали ассортимент палатки с питанием. Ближе к параду открытия к сцене стали стягиваться болельщики, пришедшие поддержать близких для себя людей, а также сами участники пробега. 

Для всех присутствующих была организована общая разминка от профессиональных тренеров. Несмотря на дождик, все бодро повторяли движения за инструкторами, под динамичную музыку. Активнее всего были участники ветеранского забега. Они с таким задором повторяли происходящее на сцене, что, глядя на них, хотелось непременно начать им соответствовать. 
 
— Буду бежать на соревнованиях за родной Волгоград, — подчеркнула Любовь Жаворонкова. — Принимаю участие в данном пробеге ежегодно с 2004 года. Плохо, конечно, что не делают среди ветеранов конкретные группы, как это бывает на многих соревнованиях. Но это все равно не останавливает меня быть участником. Все постоянно спрашивают, сколько мне лет, а я отвечаю, что каждый год по-разному! 

— Обязательно будем участвовать и в следующем году, — заявил Виктор Аранович. — Дистанция удобная, смогли это оценить, ещё в прошлый раз. Выходить на старт будем только с настроем на победу. Много молодежи сейчас среди участников. Это очень радует. Спорт — это жизнь! 
 
После разминки на сцену поднялись официальные лица, пожелавшие собравшимся, новых побед. Как отметила в своем выступлении первый заместитель министра спорта и молодежной политики РМ Ольга Игошева, отрадно, что пробег собирает ежегодно большое количество любителей легкой атлетики. 

К присутствующим обратился племянник Петра Болотникова Сергей Болотников. Он поблагодарил за то, что в Мордовии помнят и чтят его дядю. Кроме того, он выразил уверенность в том, что именно, благодаря, мордовских корням, олимпийский чемпион добился своего титула. 
 
— В следующем году мы будем участниками уже 50-го, юбилейного, пробега посвященного Петру Болотникову, — прозвучало из уст родственника. — Уверен, что это будет только начало истории соревнований. Желаю всем нам новых побед! 
 
После официального открытия соревнований поток людей плавно переместился к зоне старта. Каждый участник занял свое место, а болельщики — по ограждению трассы. В этот раз хлопок пистолета прозвучал для всех одновременно. Победителей и призеров выявляли на трех дистанциях — 3, 10 и 21,1 км.

Имена сильнейших, кому выпала честь подняться в этот субботний день на пьедестал почета, узнали буквально минут через 20 после общего старта. Среди юношей и девушек (до 18-ти лет) на дистанции 3 км чемпионами стали Вероника Чернова и Иван Косолапов. Второй результат показали Сергей Шмыров и Юля Антропова. На третью ступень поднялись Денис Строков и Вероника Девяткина. 

Десять километров быстрее всех удалось преодолеть гостям из Пензы. «Золото» завоевали Людмила Винокурова и Александр Мурзаев. Серебряными призерами стали Валерий Чумаков и Татьяна Ныркова. «Бронза» — в активе Андрея Белянина и Елены Гордеевой. 
 
— Сама я уроженка Мордовии, но переехала в Москву, и теперь представляю столицу, — отметила в разговоре с корреспондентом «ИМ» Татьяна Ныркова. — Привычно бегать на этой трассе. Мне она очень нравится. Хорошая была погода. Комфортно бегать в таких погодных условиях. 

Среди мужчин и женщин (от 18-ти лет), покоривших 21,1 км, первыми стали Александр Лисин и Елена Смирнова. Второй результат показали Никита Гришин и Надежда Дубова. Бронзовыми призерами стали Максим Кистанов и Мария Шмелева. 

Призовой фонд соревнований составлял 64 тысячи рублей. Победителю в полумарафоне досталось 10 тысяч. Призерам по 7 и 5 тысяч соответственно. Остальную сумму распределили между тройкой призеров на десятикилометровке. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости