6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Саранске прошла военизированная лыжная эстафета

 

Правда, случилось это 24 февраля 1940 года. О данных спортивных состязаниях, посвящённых Дню Красной армии и Военно-морского флота, сообщалось на страницах нашей газеты, которая тогда называлась «Красная Мордовия». 
 
В частности, там говорилось, что в соревнованиях участвовало 5 команд и каждая выставляла на старт по автомашине, мотоциклу и конному всаднику, которые буксировали лыжников. Проще говоря, всадник на коне должен был не просто на скорость преодолеть дистанцию, но и доставить до финиша лыжника, державшегося за один конец буксировочного фала, другим концом привязанного к седлу лошади. 
 
Кстати, как это выглядит, демонстрируют фотоснимки той военизированной лыжной эстафеты, сохранившиеся в фондах Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина. 
 
Как пояснил «Известиям Мордовии» саранский краевед Павел Пронин, передвижение на лыжах за лошадью возникло как способ зимнего путешествия, а уж затем оно стало соревновательной дисциплиной. 

 
«Скиджоринг» (в переводе с норвежского буквально означает «езда на лыжах») стал активно развиваться в начале XX века в скандинавских странах. Вскоре новый вид спорта завоевал широкую популярность не только в Скандинавии, но и во многих других странах. В Советском Союзе первые соревнования по конному скиджорингу прошли в 1925 году в Москве. А зимой 1928-го гонки лыжников на конной тяге проводились в рамках V Олимпийских игр в Санкт-Морице (Швейцария), где все награды на дистанции 1900 м завоевали хозяева трассы. 
 
«В нашей стране, — уточняет Павел Пронин, — в дальнейшем данный вид спорта развивался, в основном, в частях Красной Армии и имел военно-прикладное значение. Высокая маневренность и скорость передвижения, порой достигавшая 60 км в час, позволяли быстро перебрасывать воинские подразделения в необходимые опорные пункты или в тыл неприятелю. Соревнования на лыжах в различных спортивных обществах и армейских частях проводились с целью популяризации оборонного вида спорта и позволили подготовить немало лыжников, чей опыт пригодился на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». 
 
Жалко, что хроникёры довоенного периода не указали фамилий и имён призёров и победителей военизированной лыжной эстафеты, организованной в Мордовии 81 год назад накануне Великой Отечественной войны. 

 
В настоящее время «скиджоринг» не пользуется широкой популярностью. Уже по той простой причине, что лошади крайне мало распространены в современной российской обыденности. Сейчас «скиджоринг» практикуется, главным образом, как один из видов экстремального спорта и распространён преимущественно в Скандинавии и странах Северной Америки. При этом скиджоринг также модернизировался. Чаще вместо конной тяги в спортивных гонках лыжников используют собак, снегоходы, мотоциклы или другие транспортные средства. Однако такие спортивные состязания не относится к олимпийским видам. 
 
Зато в российской армии, отмечает саранский историк-краевед Павел Пронин, до сих пор ведётся системная подготовка по скиджорингу пограничников, военнослужащих горных и арктических подразделений. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться