12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

В Саранске прошел военизированный кросс «Штурм-13»

 

Сегодня в Саранске в четвертый раз прошел военизированный кросс «Штурм-13». Проведению патриотического мероприятия, приуроченного к 75-летию Великой Победы, не смогла помешать даже официально объявленная пандемия коронавируса. Школьники и студенты носились по полосе препятствий, стреляли по мишеням и уплетали кашу из полевой кухни настолько увлеченно, что у китайской заразы просто без шансов! Вместе с ними в атмосферу праздника патриотизма и здоровья окунулся и корреспондент «ИМ».

«Девушки визжат!..»

— А игрушечные пистолеты не такие тяжелые!

Перед зданием ДОСААФ на Энергетической развернут настоящий военный городок. Образцы стрелкового оружия, представленные на всеобщее обозрение, нарасхват. Особой популярностью пользуется АКМС. Приятно откинуть сложенный приклад, сдвинуть вниз флажок предохранителя, лязгнуть затвором, прицелиться…

— А убить из него нельзя! – инструктор Центра военно-патриотического воспитания Владимир Родин как будто заранее готовился к вопросам журналистов. – Он стреляет светошумовыми боеприпасами. Мы специально пробовали, даже в куртку стреляли, но на ней даже следа не осталось. Но звук выстрела из него намного громче, чем из обычного армейского автомата. Девушки прямо-таки визжат, когда слышат!

— Не боитесь организовывать массовые мероприятия во время пандемии коронавируса? – интересуюсь у инструктора.

— Ой, да ладно вам! Вы, к примеру, знаете, сколько людей каждый год от гриппа умирает?! Вот в Америке в прошлом году знаете, сколько умерло?!

10 f9e26

«Несмотря на катаклизмы!»

Тему пандемии затрагивает в приветственном слове и военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров.

— Я рад, что несмотря на катаклизмы, которые происходят сейчас в мире, вы стоите в этом строю! – обращается к участникам кросса военком. – Красивые, здоровые! Такие защитники нужны нашей стране!

Под звуки гимна России государственный флаг поднимает представитель команды Атяшевского района, ставшей победителем на прошлогоднем соревновании.

— Обычно мы проводим это мероприятие в феврале, но в связи с тем, что школы были закрыты на карантин, в этом году пришлось его перенести, — специально для «ИМ» поясняет Игорь Тихомиров.

13 3bb51

Пока участники готовятся к старту, гостей развлекают кинологи с собаками. Выучке четвероногих можно только позавидовать. Если бы свои обязанности так образцово выполняли и люди, может быть, никакой пандемии и не было бы?!

«Всей семьей фанатеем от Лаврова!»

В палатке военторга покупает футболку с портретом министра иностранных дел РФ начальник Управления образования Администрации Саранска Оксана Шуляпова.

— Это я сыну покупаю, он в Институте международных отношений учится, — улыбается главная по школам. – Я ему каждый год здесь такие футболки покупаю. Вообще, мы всей семьей фанатеем от Лаврова.

— А вот еще такие образцы есть! – продавец разворачивает перед нами футболку с портретами сразу двух Сергеев. На груди министр иностранных дел с подписью «Не хотите разговаривать с Лавровым», на спине – министр обороны с подписью «Будете разговаривать с Шойгу». Эх, в этой бы одежке да по Берлину! Глядишь, задумались бы там!

«Ну и людей рубили, куда деваться?!»

16 951fd

Напротив военторга крошат шашками пластиковые бутылки с водой местные казаки. Население Саранска до сих пор мучается вопросом: «Откуда они взялись в нашей, прямо скажем, не казачьей местности?», но признаем, что клинками мужики орудуют виртуозно.

— Такой шашкой еще в первую мировую войну воевали, — поясняет казак. – Что? Ну и людей, конечно, рубили, куда деваться-то было! Война же шла! Нет, свою я вам не дам, это мое лично оружие.

— А долго учиться нужно, чтобы вот так бутылки рубить? – спрашиваю служивого.

— Нет, учиться не долго, но тренироваться нужно. Тренироваться!

За разговорами прощелкиваем старт! Команды по очереди несутся по полосе препятствий. Время засекают по последнему участнику. Это чтобы чувство коллективизма отточить.

— За сколько наши пробежали? – интересуется полковник Тихомиров у своего подчиненного

— За двадцать секунд!

«А они чемпионами России стали!»

— Беги! Давай! Давай!

По полосе препятствий несется команда школы № 8. На них дурным голосом орет женщина в джинсах с рюкзачком за спиной. Точно так же на меня орал мой сержант в армии, когда наш взвод в противогазах «умирал» на полевом выходе. Шестнадцать лет как из армии вернулся, а до сих пор ненавижу этого гада! 

— Что это за команда? – спрашиваю у женщины.

— Я не буду ничего говорить! – отвечает тренер. – В прошлом году уже сказала, так меня здесь так охаяли, что…

— Это кто вас так охаял?

— СМИ!

— За что?

— За то, что я бегаю с детьми и кричу на них! А они, на минуту, чемпионами России в Дагестане стали!

— Я вас охаивать не собираюсь, но сержанта моего армейского вы мне напомнили!

— Вообще-то я учитель географии школы № 8 Дугушкина Жанна Вячеславовна.

Я запомню это имя! Может быть, ее тренером нашей футбольной сборной назначить, все-таки Чемпионат Европы впереди, если, конечно, не отменят из-за коронавируса!?

— А они уже привыкли к вашим методам?

— Мы каждое утро тренируемся! Ладно, идите за мной, я вас с командой познакомлю.

14 99186

Команда отдувается после кросса, запивая гречневую кашу с тушенкой из полевой кухни чаем, который могут приготовить только военные!

— Как вам, ребятки, ваш тренер? – интересуюсь у мальчишек.

— Огонь!

— За сколько они пробежали? – вновь спрашиваю тренера.

— За тринадцать секунд. В прошлый раз было восемнадцать.

По-любому ее в сборную нужно!   

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Фото: Григорий ДЕНИСОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости