Сборная России по ВМХ фристайлу своим местом подготовки к новому сезону выбрала Центр велоспорта ВМХ в столице Мордовии. Спортсмены сборной, в числе которых Ирек Ризаев из Казани и Александр Ким из Москвы, раскатываются на трассе для суперкоросса. По мнению ребят, саранский крытый велодром добавляет возможностей для эффективного использования пространства.
ВМХ фристайл — одна из дисциплин велосипедного спорта. Райдеры (именно называют представителей этого вида спорта) выполняют различные трюки с велосипедом, как на трассе, так и в воздухе. Отметим, что ВМХ фристайл включен в программу Олимпийских игр-2020.
— ВМХ фристайлом я занимаюсь 5 лет, — рассказывает 18-летний Александр Ким. — Поначалу сам придумывал трюки, потом кое-что посмотрел в Интернете. Самое большое на сегодняшний день мое достижение — пятое место в миксте на Олимпийских юношеских играх.
— Ваш вид спорта довольно травмоопасный, согласны?
— Я бы так не сказал. Все зависит от тренировок, опыта, ну и чтобы голова была на месте.
— Во время исполнения трюков мы контролируем ситуацию, — вступает в разговор Ирек Ризаев. — Кстати, на велосипеде после многих лет тренировок нам передвигаться намного комфортнее, чем пешком (улыбается — авт.).
— Ваши трюки имеют названия?
— Да. Например, тейлвип — это прокрут рамы велосипеда в воздухе на 360 градусов, бекфлип — сальто назад с велосипедом и другие.
— И сколько трюков существует?
— Много. Счет идет на тысячи.
— Ирек, у тебя есть какой-то свой, особый трюк?
— Пять прокрутов рамы в воздухе. Я его сделал первым в мире, долго никто не мог повторить. Только в прошлом году подобное удалось чемпиону мира австралийцу Логану.
— Как тебе в Саранске? Все устраивает?
— Я слышал, что здесь есть крытый велодром, давно хотел побывать. Все отлично.
Владимир КИРИЛЛОВ.
{ytvideo https://www.youtube.com/watch?v=06tgfdSczYk}