В столице Мордовии прошёл финал регионального этапа Всероссийского фестиваля детского дворового футбола. Это не просто любительские соревнования, а часть федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
«Семь лет назад по инициативе партии «Единая Россия» утвердили мероприятие, которое называется «Дворовый футбол». Сегодня уже седьмой финал. Это возвращение в то прошлое, когда играли «двор на двор», «район на район», «класс на класс». И из этого потом вырос Всероссийский проект «Кожаный мяч». Сегодня у нас шесть команд — дети 2011–2014 годов рождения. Разыгрываем путёвку на финал России, который пройдёт в Чебоксарах. Нужно детей вовлекать в игры спортивные, в эстафеты: с 5–6-летнего возраста они уже должны участвовать в таких мероприятиях», — рассказал журналистам «Известий Мордовии» член Общественного совета партийного проекта «Детский спорт» в Республике Мордовия, заместитель директора по спортивно-массовой работе Республиканского центра дополнительного образования детей Александр Москалёв.
На одном поле — самые талантливые спортсмены со всех районов республики. Школьники показали свою физическую подготовку, технику, а главное — командный дух. И, несмотря на юный возраст футболистов, местами игра получилась зрелищнее, чем на чемпионате мира.
«Когда мне было восемь лет, мне понравился футбол, и я решил пойти на тренировку. Потом постепенно начал тренироваться, и когда я пошёл в пятый класс, у нас были соревнования. И меня взяли в школьную футбольную команду. И мы играли, играли, выигрывали, иногда проигрывали, но ничего страшного. И вот сейчас дошли до финала дворового футбола. Если выиграем, то попадём в Чебоксары. Это такой момент, когда надо показать себя и доказать, что Саранск — это не просто город, а самый лучший город. Во-первых, футбол — это командная игра: без команды ты ничего не сделаешь. Во-вторых, надо видеть поле, отдавать пасы и забивать голы. Самая главная часть — это забить гол», — делится своими эмоциями ученик Центра образования «Тавла» — СОШ №17 Кирилл Елисеев.
Отметим, что фестиваль дворового футбола — это не просто соревнования, но и возможность для каждого ребёнка проявить себя и найти путь в большой спорт. Партийный проект помогает развивать массовый спорт и создавать условия для занятий физической культурой в каждом дворе.
«Самое важное — не потерять интерес детей, правильно подходить к тренировочному процессу: своевременно проводить тренировки, выезжать на соревнования, посещать кружки. То есть общаться более плотно с ними. Мы набрали команду ещё в младшей школе и до конца их ведём. Сейчас вышли в очередной раз в республиканский финал по дворовому футболу. Вместе с командой Ардатовского района дважды ездили на соревнования ПФО, участвовали в межрегиональных турнирах. Мы разучиваем разные комбинации, подготавливаемся к каждому сопернику. Многих уже соперников знаем и не первый год с ними встречаемся. Спарринги устраиваем различные. Сейчас мои ребята уже повзрослели, всем почти по четырнадцать лет. Становится легче работать», — поделился тренер Ардатовской футбольной команды — школьный клуб «Факел» Евгений Пронькин.
По итогам всех матчей определились победители в двух возрастных категориях. В старшей группе (2011–2012 годы рождения) триумфально выступила команда Рузаевки, завоевав золотые медали. Серебряными призёрами стала Белозерьевская СОШ, а бронзовые награды отправились в Ардатов.
В младшей возрастной группе (2013–2015 годы рождения) первенствовали юные футболисты из Белозерья. Второе место заняли спортсмены Ичалковского района, а почётное третье место досталось команде Байской СОШ Ардатовского района.
В Саранске определили лучших дворовых футболистов
