12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

В Саранск вернулся праздник ледового спидвея

Столица Мордовии спустя 13 лет приняла официальные соревнования по ледовому спидвею. На ледовом треке стадиона «Старт» состоялся первый этап командного чемпионата России (Высшая лига).

Тринадцатый регион представляли два коллектива — «ЦТВС имени Анатолия Миндрова» и мотоклуб «Мордовия». Свое мастерство демонстрировали Владислав Захаров, Данила Лушников, Александр Лобанов, Данила Комкин, Вячеслав Сулеев и Кирилл Крыскин, а также легионер из Тюмени Алексей Утусиков.

Фото: Григорий Денисов.

На подходе к стадиону ощущалась особенная атмосфера масштабного спортивного праздника. Звучали песни, посвященные спорту. Причем в исполнении горячо любимых мордовской публикой артистов, среди которых — театр песни «Росичи» и народная вокальная студия «Республика».

В период ожидания увлекательных заездов был организован аналог популярной игры kiss-камера — dance-камера. Суть ее заключалась в том, чтобы немного потанцевать в момент, когда камера оператора выводит изображение болельщиков на большом экране. Нестандартный ход вызвал бурю положительных эмоций со стороны поклонников мотогонок всех возрастов.

Несмотря на то, что в целях безопасности зрители были размещены лишь на центральной трибуне стадиона, поддержка чувствовалась от них колоссальная. На пластиковых сидениях расположились около трех тысяч зрителей. Среди них не только близкие и друзья гонщиков, но и те любители спидвея, что ходили раньше на «Светотехнику». Многие пришли с внуками, кто немного моложе — с детьми. Публика своей мощной поддержкой в очередной раз доказала, что Мордовия всей душой любит ледовые мотогонки.

— Большая энергетика идет от зрителей с трибун, — отметил наставник мотоклуба «Мордовия» Максим Захаров. — В Саранске всегда была самая теплая публика, и сегодняшний соревновательный день не стал исключением.
Примечательно, что на трибунах были замечены и болельщики из других городов. Например, из Луховиц. Во время заездов отчетливо был виден их флаг. Как отметили гости из Московской области, они приехали поддержать не только свою команду, но и вновь увидеть Саранск, так как очень уважают наши богатые спидвейные традиции.
Выводил участников соревнований на торжественную церемонию открытия Лисенок — ростовая кукла с флагом России.

В рамках церемонии открытия к собравшейся публике обратился Глава Республики Мордовия Артём Здунов. В своем выступлении руководитель региона пожелал спортсменам удачи, а зрителем — восторга от происходящего на льду.
— Сейчас уверенно можно сказать, что ледовый спидвей вернулся в Мордовию, закрепился и совершенно точно никуда от нас не уйдет, — резюмировал Артём Здунов.

В соперниках у мордовских рыцарей кольца скорости были 5 коллективов из 6-ти регионов России: Московская область («СТК имени Владимира Цыброва» Луховицы), Башкортостан (СТК «Калтасы»), Удмуртия (СТК «Прогресс» Глазов), Самарская область (СК «Мега-Лада-2» Тольятти) и Свердловская область (ЦТВС Каменск-Уральский).

По итогам шести серий заездов победу одержала вторая команда спортклуба «Мега-Лада». Вторую ступень пьедестала почета занял спортивно-технический клуб «Калтасы», третью — «СТК имени Владимира Цыброва» из Луховиц.

К сожалению не обошлось без трав. В последней серии ее получил спортсмен удмуртской команды «Прогресс» (Глазов) Станислав Белый. Ледовый трек ему пришлось покидать на носилках, а стадион — на машине «Скорой помощи».

В беседе с журналистом «ИМ» многие болельщики отмечали, что это был настоящий спортивный праздник и, что с удовольствием придут на стадион снова.

— Пришел на спидвей с младшим братом, — рассказал Илья Новиков. — В прошлом году были на показательных выступлениях и нам все очень понравилось. Поэтому, как только узнали, что вновь будут соревнования, сразу купили билеты. Эмоции зашкаливают! Это что-то нереальное, особенно, когда могонщики заходят на поворот. Ребята очень смелые. Не каждый выберет для себя данный вид спорта. Но смотреть на такие сражения — одно сплошное удовольствие!

Завтра,29 января, Саранск примет первый этап командного Кубка России по мотогонкам на льду. Билеты можно приобрести в кассах стадиона «Старт» и в приложении «Живу спортом». Начало в 12:00. Второй этап командного чемпионата России в Высшей лиге также пройдет в Саранске. Дата проведения — 18 февраля.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости