4 октября на льду «Огарев Арены» собрались более 150 особенных хоккеистов. Республиканский турнир по адаптивному хоккею «Прорыв. Супергеройская лига» собрал юных спортсменов с ограниченными возможностями из различных городов России – Саранска, Кирова, Кстово, Кузнецка, Липецка, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Тамбова, Тулы, Москвы и Санкт-Петербурга.
«В четвертый раз мы проводим турнир «Прорыв». В этом году он стал знаковым, так как получил статус республиканских соревнований. Кроме адаптивного хоккея мы сыграем в специальный, где нет турнирных таблиц, призовых мест. Все дети, которые сыграют в спортивном состязании, – уже победители. Именно такие ребята доказывают, что они люди с неограниченными возможностями», – поделилась президент, автор стартапа АНО «Больше чем спорт» Наталья Шмонина.
Наблюдая за детьми, которые смело садятся в специальные сани и уверенно встают на лёд, преодолевая любые трудности ежедневным трудом, осознаёшь простую истину: настоящие ограничения существуют лишь в нашей голове. Руслан Шульдинов – воспитанник детского дома. Он родился без рук и ног, но с энтузиазмом ставит личные рекорды на льду. Кроме того, благодаря следж-хоккею он смог обрести близких людей, ставших для него настоящей семьей.
«Я видел, как другие дети играют в хоккей, смотрел и задавался вопросом: «А смогу ли я так?» Оказалось, что да. Благодаря «Больше чем спорт» я стал хоккеистом и показываю хорошие результаты. В дальнейшем я планирую связать свою жизнь с адаптивным спортом», – говорит Руслан.
Еще один игрок, тренер команды «Сияжар» Айваз Бикмурзин. Его знакомство со следж-хоккеем началось задолго до его появления в Мордовии, он играл за московский «Феникс», но пришлось вернуться в родную республику и на несколько лет забыть о карьере хоккеиста. И вот, когда в Мордовии начали формироваться команды по адаптивному хоккею, Айваз стоял у его истоков, сначала – как игрок, потом – как наставник.
«Никогда не видел себя тренером, пока не попробовал. Это незабываемые эмоции, когда ребенок совершает свои маленькие победы – начинает говорить, самостоятельно держит клюшку, сидит в санях. Спорт помогает людям с ОВЗ научиться самостоятельности. И здорово, что в нашей республике появились адаптивные виды спорта», – считает Айваз.
На торжественном открытии турнира первый заместитель министра спорта Республики Мордовия Ирина Станкина поздравила спортсменов, родителей и зрителей с хоккейным праздником. Специальным гостем стала обладательница Гран-при вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» Софья Бабич, которая исполнила песню «Стоя!», написанную Олегом Влади.
Девушка, несмотря на диагноз ДЦП, четыре года играла в большой теннис, сделала карьеру певицы и модели.
«Музыка – моя жизнь, если бы не творчество, я бы продолжала заниматься спортом! Я желаю, чтобы в каждом регионе появились адаптивные виды спорта, потому что это помогает людям с инвалидностью выйти в свет», – поделилась с журналистом «ИМ» Софья Бабич.
Турнир по адаптивному хоккею «Прорыв. Супергеройская лига» – это действительно больше, чем спорт. Это возможность показать людям с особенностями здоровья, что для спорта нет ограничений. Этот хоккейный турнир не про борьбу, а про искреннюю дружбу, поддержку и безграничные человеческие возможности.