-7.6 C
Саранск
Пятница, 2 декабря, 2022

В Мордовии Дед Мороз сыграл в шахматы

 

В восьмой раз лучшие шахматисты Зубова-Полянского района собрались в районном ДК на турнир «Белая ладья».  Наш корр. специально выехал в Зубову Поляну, чтобы принять участие в шахматном турнире и рассказать читателям о том, как он прошел. Зубова Поляна встретила нас 24 декабря, как и положено, зимним морозцем и ярким солнцем. К Дому культуры съехались десятки машин и автобусов. На них приехали юные и совсем взрослые шахматисты практически из всех сел самого большого по территории района Мордовии: Зубово-Полянский район значительно превосходит даже европейское государство Люксембург!

Шахматный турнир «Белая ладья» здесь стал популярен не сразу.  Восемь лет назад, на первый турнир, здесь едва набралось 15 юных участников, которые едва переставляли фигуры на шахматной доске. А теперь здесь соревновались в разных возрастных группах более 100 участников! Турнир прошел на высоком организационном турнире: столько шахматных досок одновременно я не видел еще никогда! Победителям были приготовлены призы, медали и дипломы. Без сладкого чая с булочками не остался ни один шахматист.

Даже Дед Мороз пришел на турнир «Белая ладья» не только поздравить участников, но и сыграть партейку-другую! Молодец, Дед Мороз, не уступал шахматистам в мастерстве, чем очень порадовал всех участников и гостей турнира.

— Раньше наш район был известен только по борьбе на поясах на республиканском празднике «Акша келу». Теперь у нас сильные шахматисты, которых мы готовы  в любой момент выставить хоть на Всероссийские состязания. Приезжайте летом, мы удивим вас и игрой в городки! Такой площадки, как у нас, вы не найдете пока ни в одном районе Мордовии, — с гордостью сказал нам председатель районного Совета депутатов Александр Сергеевич Саломаткин. Уникальнейший, между прочим, человек! Он – председатель Ассоциации болельщиков Зубово-Полянского района, к тому же — профессор кафедры государственного и административного права МГУ им. Н.П.Огарёва, доктор юридических наук. Так что здоровый образ жизни зубово-полянцев в надежных руках!

У местных шахматистов есть свой покровитель – «талисман»! Это – президент районного клуба «Белая Ладья» Борис Алексеевич Забайкин. За эту работу ему никто денег не дает, «президентствует» на добровольных, волонтерских началах.  В рабочее время Борис успешно трудится начальником отдела социального обеспечения Зубово-Полянского района.  И к работе, и к своему увлечению он относится со всей ответственностью. Все это дает Борису Алексеевичу заслуженное признание и авторитет у земляков.

В результате упорной борьбы призерами «Белой Ладьи» в разных возрастных категориях стали Николай Тюрин из Потьминской школы, Сергей Привалов и Егор Цукарев из Зубово-Полянской гимназии, Андрей Горбунов из Уметской, Николай Москаев из Леплейской, Анастасия Келина из Ясно-Полянской школ. В старшей группе победу одержали Михаил Митряйкин из Умета, Николай Вишняков из поселка Школа Тракторных бригадиров, Николай Пекин из Зубовой Поляны.

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости