11.3 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Тренер Сергей Кисаров: «В спорте есть самородки, но чаще побеждают трудяги!»

 

— Равняйсь! Смирно! Здравствуйте, ребята!

В ответ звучит бодрое, звонкое многоголосье: «Здрась-те!»

Так начинается «рабочий день» у юных спортсменов на школьном стадионе в Большеберезниковской ДЮСШ. Здесь  — в мордовской глубинке – занимаются  не спортсмены-любители, а настоящие профессионалы. Этими ребятами интересуются спортивные менеджеры  сборной России.

А воспитывает будущих чемпионов тренер по легкой атлетике и хоккею Сергей Кисаров.

О подающих большие надежды ребятах и их наставнике — в репортаже журналистов «ИМ».


От легкой атлетики до гребли на байдарках

— Сейчас готовимся к первенству Мордовии по легкой атлетике, потом многоборье в ПФО. Задача – развитие спортивных и силовых качеств, — объясняет нам Сергей Кисаров и дает девчонкам и мальчишкам команду: «Напраааа-вооо! Бегом, марш!»

Ребята бегут, а мы продолжаем беседу. Сергей Викторович своими воспитанниками искренне гордится. Говорит, большеберезниковские легкоатлеты показывают высокие результаты на соревнованиях разного уровня. Их имена звучат и в Мордовии, и в ПФО, и в России. Есть среди них и чемпионы мира. Да, да, вот здесь, на этой самой площадке в селе, вырастают очень даже известные в спортивном мире личности.

— Андрей Шмыров — мастер спорта и чемпион мира по гребле на байдарках – наш воспитанник…

— Гребля на байдарках? – удивляемся мы.

— Да, мы сотрудничаем с Московской областью, с тренерами сборной России. Они заинтересованы в наших воспитанниках, сами вышли на нас и предложили работать совместно. Для них мы своего рода кузница талантов.

— Но где легкая атлетика и хоккей, а где гребля на байдарках…

— Понимаете, эти виды спорта дают хорошую физическую подготовку, способствуют общему развитию. Поэтому ребенок может показывать результат и в других дисциплинах. То есть проявлять себя там, где больше нравится и получается.

Лучшие в «Шиповке юных»

Конечно, заинтересованность в большеберезниковских спортсменах появилась не на пустом месте. Ребята выигрывали различные соревнования по легкой атлетике, становились чемпионами России по многоборью «Шиповка юных». А в Мордовии они десятикратные чемпионы. Хорошо выступали на Президентских состязаниях,  тоже занимали первые места и выезжали на «Россию». Были времена, когда дети и подростки из местной ДЮСШ выигрывали чемпионат Мордовии по хоккею. И здесь победа тоже не одна.

— Много наших ребят в сборной России по гребле на байдарках?

—  Все началось с Андрея Шмырова. Потом представители сборной  стали внимательнее изучать наши результаты. Сейчас за российскую команду выступают Никита Старцев и Максим Кисаров – мой сын. Максим, кстати, —  двукратный чемпион России по Президентским состязаниям. Что касается нынешних моих воспитанников, в сборную могут попасть две девушки. Их кандидатуры в настоящий момент рассматриваются.

— У вас какая-то совместная программа подготовки спортсменов?

— Я предлагал российским тренерам заниматься здесь в Березниках по их программе. Но они считают, что разработанная мной схема работы вполне успешна, менять ее не нужно.

Тренер ненадолго прерывает нашу беседу и дает юным спортсменам новые задания. Сначала показывает сам.

— Начинаем с Максима Иванова и затем по очереди, — говорит воспитанникам тренер. Ребята приступают к прыжкам. 

— Это упражнение на комбинацию движений. Что-то вроде старых классиков, помните, были такие…

Талант и большое усердие

На тренировку в этот день пришли несколько десятков ребят. И мальчишки, и девчонки. Возраст разный – от маленьких до старшеклассников. Упражнения выполняют старательно, халтурщиков и лентяев здесь нет.

— Как воспитать чемпиона?

— Думаю, надо им родиться, — рассуждает Сергей Кисаров. – Талант и большое усердие – ничего нового и сверхъестественного. Есть самородки, есть дети, которые хотят добиться результатов. Спорт — это большой труд, пять-шесть дней в неделю, две тренировки в день. Главная задача для нас — первых тренеров – научить преодолевать трудности на пути к цели. Это закаляет и помогает не только в спорте, но и в жизни.

— Много детей отсеивается? Начинают тренироваться, а потом бросают?

— Достаточно. Сейчас я принимаю в секцию с 5-7 лет. Приходят много, но где-то процентов 50 бросают. Причин много. Здоровье, другие увлечения, например, музыкальная школа, или родители ориентируют на высокие результаты в учебе. Это, в общем-то, нормальный процесс.

Хоккей не бросаем

— С легкой атлетикой все понятно. А с хоккеем как? В Березниках нет Ледового дворца…

— Да, нам непросто сейчас конкурировать с сильнейшими командами, но мы не бросаем этот вид спорта. У детей есть выбор, это важно. Мы всегда на связи с Ледовым дворцом в Саранске, нам разрешают бесплатно заниматься на ледовой арене в поселке Комсомольский.  Каждую субботу на школьном автобусе мы выезжаем туда. А зимой корт заливаем здесь у нас в Березниках. Лед чистим сами. Конечно, лучше специальной машиной, но ее нет. Обходимся своими силами, опять же плюс – силовая подготовка.

Тренеры, дети-спортсмены и их родители хорошо знают, что проблем в детских спортивных школах хватает. Но благодаря таким энтузиастам, которые умеют и в сложностях находить свои плюсы, на мордовской земле будет воспитано еще не одно поколение чемпионов.

Сергей Викторович Кисаров в спорте с  детства. «Всегда хотел быть развитым, ну а главное для мужчины – уметь постоять за себя», — признается тренер. Занимался разными видами спорта: и легкой атлетикой, и футболом, и хоккеем, и классической борьбой, и боксом, и самбо. И при этом хорошо учился. В школьном аттестате у Сергея Викторовича всего две четверки. Прилежным он был и в студенческие годы. На самом хорошем счету в армии, служил на Северном флоте. А когда вернулся на малую родину, то связал свою жизнь со школой. Был учителем технологии, физкультуры, позже стал заниматься тренерской работой. Ему, как спортсмену, всегда хотелось вывести спорт в районе на новый уровень. Желание осуществилось, цель достигнута…

Анна Отряскина, 10 класс, кандидат в состав сборной России по гребле на байдарках:

— Занимаюсь легкой атлетикой около трех лет. Честно говоря, пришла в секцию с подружкой, скорее, ради любопытства. Думала, похожу немного, а потом так втянулась, что теперь спорт стал моим увлечением. Больше всего люблю бег на короткие дистанции. Выступаю на многих соревнованиях, часто попадаю в тройку сильнейших.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости