10.7 C
Вторник, 16 апреля, 2024

«Тренер должен заразить ребенка!»: наставник Сергея Емелина о секретах подготовки молодых спортсменов

Совсем недавно рузаевский борец греко-римского стиля Сергей Емелин выиграл чемпионат России! Для него этот успех стал первым на взрослом уровне. Теперь наш земляк – главный кандидат на поездку на олимпийские игры в составе национальной сборной. О том, как обычный мальчишка добился такого результата, и много ли еще в Рузаевке спортивных талантов – «ИМ» рассказал тренер Сергея Емелина Николай Слесарев.

«Стараюсь не беспокоить тренеров сборной!»

«ИМ»: Николай Викторович, прежде всего, поздравляю вас с очередным достижением вашего ученика. Для Сергея титул чемпиона России стал первым на взрослом уровне. Как так получилось, что, имея в своем активе звание чемпиона мира, он ни разу не становился сильнейшим борцом страны?

Н.С.: Спасибо за поздравление. Дело в том, что Сергея все время освобождали от участия в чемпионатах страны. Когда сильнейшим борцом Европы, его освободили от участия в национальных соревнованиях. Точно также было после его победы на чемпионате мира.

«ИМ»: Но звание чемпиона России имеет особое значение. Или я не прав?

Н.С.: Конечно! Это звание очень ценно в спортивном мире. И для Сергея – это большое достижение. А с учетом того, что этот чемпионат России был еще и предолимпийским, эту победу трудно переоценить.

«ИМ: То есть теперь Сергей гарантированно попадет в состав национальной команды на олимпийские игры?

Н.С.: Да он и был уже в составе, просто непосредственно перед Олимпиадой тренеры сборной страны смотрят, кто из спортсменов себя проявляет перед главным стартом четырехлетия.

«ИМ: Когда тренеры сборной страны принимают окончательное решение о включении в команду того или иного спортсмена, они консультируются с его личным тренером. Конкретно, вашего совета спрашивают?

Н.С.: Сам я стараюсь не беспокоить тренеров национальной команды, но, если им потребуется выслушать мое мнение, я готов его высказать. Как правило, к международным соревнованиям тренеры национальной команды готовят спортсменов самостоятельно.

«ИМ»: Вам не кажется, что это немного несправедливо. Вы с малых лет занимаетесь со спортсменом, а когда дело доходит до главных стартов в его жизни, вы остаетесь как бы в стороне?

Н.С.: Нет, я могу поехать с ним на чемпионат мира, например, но находиться я буду на трибуне. Просто такая у нас система. Но, если она себя оправдывает, зачем что-то менять? Ведь Сергей добивается высоких результатов, значит, все хорошо. К тому же, Сергей сейчас дошел до такого уровня, когда ему никто не нужен. Он – профессионал. Он должен сам уметь со всем справляться. А помахать полотенчиком на него может кто угодно!

«ИМ»: Сколько лет вы проработали с Сергеем Емелиным, прежде чем он начал показывать высокие результаты?

Н.С.: Шестнадцать лет. В 2005 году он попал ко мне совсем еще мальчишкой. Я постарался научить его всему, чем в свое время учили меня.

«Мы должны быть родными людьми!»

«ИМ: Раскройте секрет подготовки чемпиона. Как из обычного мальчишки вылепить чемпиона мира?

Н.С.: Конечно, это – тяжелый труд. Но это не только труд тренера. Ученик тоже должен прилагать максимум усилий для достижения результата. И одного только таланта здесь мало. Важно трудолюбие. Тренер и его ученик должны быть единым целым. Кроме Сергея у меня есть еще несколько талантливых ребят. И я все время им говорю, что мы должны быть как родные люди. И хотеть одного и того же. Конечно, бывают неудачи. Но я всегда ищи их причины в себе. И ребят своих этому учу. Не нужно, например, винить в своем поражении судью. Значит, ты сам где-то недоработал.

«ИМ»: Ну, к примеру, если вы видите, что ваш ученик, грубо говоря, халтурит на тренировке, вы можете заматериться на него?

Н.С.: Тренер вообще должен чувствовать такие моменты. Иногда, когда я перед тренировкой смотрю на своих ребят, сразу вижу, у кого, что не так. А что касается, как вы выразились, заматериться… Да всякое бывает! Знаете, лет пять назад был у меня день рожденья. И ребята подарили мне подарок. А я спрашиваю у них, как так, ведь я постоянно ругаюсь на вас. А они говорят: «Вы же не просто так на нас ругаетесь!».

«ИМ»: После многочисленных побед Алексея Мишина у мордовских борцов случился определенный спад, пока не появился Сергей Емелин. Чем вы это можете объяснить?

Н.С.: Наверное, успехи Алексея вселили в тренерский штаб чувство некой удовлетворенности. А этого нельзя допускать. У меня в тренерской карьере был такой момент. Когда Алексей Мишин только выиграл Олимпиаду, он приехал в спортивный лагерь, где занимались мои мальчишки. В том числе и Сергей Емелин. И они, как только увидели его, побежали к нему за автографами. Я тогда остановил их и объяснил, что не нужно смотреть на олимпийского чемпиона, как на идола. Потому что скоро вы сами станете чемпионами! Проще говоря, не нужно делать себе идолов. Спортсмен должен работать, идти к своей мечте, делать все, что в его силах, чтобы добиться высоких результатов.

«ИМ»: У Сергея Емелина, на ваш взгляд, есть шансы выиграть Олимпиаду?

Н.С.: Конечно, есть! Он – чемпион Европы, чемпиона мира, чемпион России. Ему все по силам. Главное, чтобы его включили в состав национальной команды. Я для себя давно определил: только, когда ты сел в самолет, ты можешь быть уверен, что летишь на соревнования!

«ИМ»: Вы упомянули эпизод, когда ваши ученики бегали к Алексею Мишину за автографом. Но как быть, когда сам спортсмен, выиграв чемпионат мира, например, начинает чувствовать себя звездой? Как наши футболисты, например, которые забьют два гола, а потом начинают творить какие-то непонятные вещи.

Н.С.: Не мне судить наших футболистов, но что касается моих учеников, понимаете, я ведь сам вырос в деревне. И менталитет у меня сельский. И ученики мои такие же. Сергей, к примеру, даже после всех своих побед голову не задирает, со всеми ребятами нормально общается. Я им с детства говорю, что мне без разницы, кто они: чемпионы или нет. Если ты не выполняешь мои требования, значит, нам нет смысла работать вместе. Пожали руки и разошлись! С Сергеем, например, мы и поругаться можем, но потом обязательно помиримся. И все, что я от него требую, он выполняет! А бывают и такие ученики, которые после десяти лет занятий говорят: «Все, я больше не хочу этим заниматься!». Ему осталось всего несколько шагов до вершины сделать, а он уходит! И вся моя работа, все эти десять лет – насмарку! Потом проходит какое-то время, он сам начинает каяться, жалеть об упущенных возможностях. Но я все равно виню себя. Значит, не смог удержать человека!

«ИМ»: У Сергея Емелина нет таких настроений?

Н.С.: Нет. Мы с ним еще не выиграли главное соревнование. Что ни говори, а Олимпиада для каждого спортсмена стоит особняком. Хотя, чисто со спортивной точки зрения, чемпионат мира выиграть сложнее. Но на Олимпиаде на первое место выходит психология. Справишься с собой – победишь! Нет? Значит, нет!

«ИМ»: Кроме Сергея Емелина у вас есть талантливые ученики?

Н.С.: Конечно. Все наши рузаевские пацаны. К примеру, Руслан Варданян. Он вместе с Сергеем начинал. И по таланту даже превосходил его. Но… Понимаете, одного таланта в нашем виде спорта недостаточно. Необходимо трудолюбие.

«Не хочу, чтобы они по улицам ходили!»

«ИМ»: А свои дети у вас есть?

Н.С.: Четверо. Дочка занимается спортивной ходьбой, а три сына еще маленькие.

«ИМ»: Из них чемпионов делать планируете?

Н.С.: А как же?! Они должны трудиться! Не захотят спортом заниматься, пусть военными будут! Я не хочу чтобы они просто так по улицам ходили.

«ИМ»: А вы можете вообще объяснить такую популярность греко-римской борьбы в Рузаевке?

Н.С.: Понимаете, у нас ведь очень маленький городок. Людям заняться особо нечем. Помню, когда я только начинал работать, у меня кроме Сергея были всего два ученика. А потом по сарафанному радио как-то начала распространяться информация о том, что мы работаем. Люди начали приводить своих детей, смотреть, как они занимаются. Я сам выкладывался и от детей требовал того же. А ребенку ведь очень важно почувствовать, что он нужен, что от него чего-то ждут! В этом плане, тренер, если хотите, даже гипнозом должен обладать. Он должен заразить ребенка своим видом спорта! К тому же, у нас очень доступный вид спорта. Все бесплатно. Большие средства выделяются на развитие. Хотя, когда я только начинал работать, условия у нас были просто ужасные. Но когда пришли первые результаты, нас обеспечили всем необходимым. От нас, как от хреновой родни, просто некуда уже было деться!

«ИМ»: Сейчас можно говорить, что рузаевская школа греко-римской борьбы – как минимум, одна из лучших в стране?

Н.С.: Конечно, можно. Ведь что такое – Рузаевка? Ее на карте даже не видно. А сегодня к нам едут спортсмены со всей страны, чтобы посмотреть наши методики, чтобы поспарринговать с нашими воспитанниками. Даже родители с маленькими детьми приезжают в наш город, снимают квартиры, и водят детей к нам на тренировки! И сейчас у нас есть только одна мечта: чтобы у нас появились такие же условия, как у ходоков. Чтобы был интернат, где дети могли бы заниматься и жить постоянно!

Андрей Елистратов