12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

Судья Элеонора Макаренко рассказала о становлении женского футбола в Мордовии

Женский футбол в России находится под пристальной опекой РФС и, как следствие, поступательно развивается. Не так давно данный вид спорта пребывал в упадке: сокращалось число команд, а интереса со стороны болельщиков практически не наблюдалось. Но в последние годы многое поменялось. За женщин в футболе взялись очень плотно: закипела организационная работа, возрождаются традиции, растет и ширится география. Мы решили вспомнить, каким было становление женского футбола в Мордовии, и побеседовали на эту тему с Элеонорой Макаренко. Полюбив футбольный мяч в ранней юности, она и сейчас с ним не расстается. Самый известный и успешный вратарь среди мордовских футболисток проживает в Тольятти, трудится в СДЮСШОР-12 «Лада» и является одним из самых авторитетных мини-футбольных рефери волжского автограда.

— Элеонора, вы застали период зарождения женского футбола в Мордовии. Расскажите, с чего и как все тогда начиналось?

— В начале 1988 года был брошен клич о создании женской футбольной команды. Формировали ее во всех смыслах с нуля. Собирали нас, что называется, по желанию, из различных видов спорта. Так, например, в команде было два мастера спорта по лыжным гонкам — Ольга Заренина и Людмила Сачкова, а Ирина Мурзаева имела мастерское звание в спортивной ходьбе. Много девчонок пришло из беговых дисциплин легкой атлетики — кандидатки в мастера и перворазрядницы. В июне первой серьезной пробой сил стал всероссийский турнир, специально организованный в Саранске. Готовясь к премьере, мы ездили на товарищеские матчи в Тольятти, играли в жуткую жару, но смогли добиться побед.

— Из какого вида спорта пришли в футбол вы?

— Из настольного тенниса. Становилась двукратной чемпионкой Мордовии, обладала отменой реакцией. Но, кроме этого, занималась еще и дзюдо — у известного саранского тренера Вячеслава Ивановича Брыкова, в секции при университете. В команду я пришла в конце зимы, чуть попозже остальных. Было интересно испытать себя на футбольном поле. Тогда тема женского футбола набирала популярность, имелся неподдельный ажиотаж по всей стране, с какой-то особенной теплотой о нас писали в газетах. Все это привлекало.

— Сразу стали играть в воротах или что-то этому способствовало?

— Нет. Сначала была полевым игроком. Хорошо бежала, умело обращалась с мячом, и даже не думала, что переквалифицируюсь во вратаря. Но однажды самая высокая из наших девочек потеряла перчатки. Возникла дилемма, кому защищать последний рубеж. Ну, а так как с реакцией у меня, повторюсь, проблем никогда не возникало, взяла, да и решилась. И так вышло, что на всю жизнь в этом амплуа и осталась.

— Как сложился для команды тот самый первый домашний турнир?

— Для нас это были очень значимые соревнования. В Саранск съехались сразу 7 команд. Мы заняли 2-е место, уступив только раменскому «Текстильщику». Но эти девушки начали заниматься футболом значительно раньше нас. Тем не менее, интрига сохранялись до последнего тура. Судьба «золота» решилась в очной встрече. Бронзовые медали выиграла «Чайка» из Йошкар-Олы. Другими участниками были тольяттинское «Торпедо», чебоксарская «Волжанка», пермская «Кама» и «Горьковчанка». Бились за спортивную честь республики целую неделю. За матчами с интересом наблюдали болельщики.

— Уточните, каким все-таки было первое название у саранской женской команды? Доводилось слышать, что марка «Крылья Советов» была взята на вооружение не сразу.

— Изначально мы назывались «Светотехника», так как были прикреплены к мужскому клубу. Первым тренером назначили Николая Серафимовича Учайкина. В дальнейшем команде пришлось обратиться за спонсорской помощью к Александру Ивановичу Замотаеву, возглавлявшему Октябрьский райисполком. Он решил, что надо назваться «Жилищником». Поэтому в 1989 году в первом, неофициальном, чемпионате СССР мы выступали под таким названием. А «Крылья Советов» — это уже Валерий Губа придумал. Популярный в ту пору в Саранске футболист, гроза соперников «Светотехники». Постепенно бразды правления женской командой перешли к нему. Он сам ведь за «Крылья» играл — в Куйбышеве, нынешней Самаре, начинал свой футбольный путь. Вот отсюда «Крылышки» и взялись. Всем пришлось по душе.

— В 1990 году Мордовия была представлена на всесоюзной карте женского футбола сразу двумя командами. «Крылья Советов» выступали в первой лиге. При этом существовал еще и «Визит». Как так получилось?!

— Да, было такое. В «Крыльях» менялись тренеры. Мы занимались и с Владимиром Рябовым, и с Владимиром Инчиным. Между тем, по инициативе Губы, целая группа ведущих футболисток перешла в новый коллектив. В их числе была и я. «Визит» играл во второй лиге, и очень прилично. Отчасти, конечно, ту ситуацию можно было считать расколом. Однако постепенно все вернулось в привычное русло. «Крылья Советов» выступали в двух официальных чемпионатах СССР по первой лиге, а затем и на заре чемпионатов России. В 1991 и 1992 годах нас тренировал Александр Алексеевич Курчавый. Он же, если помните, впоследствии продуктивно работал с «Мордовочкой». По сути, реанимировал команду, заботливо воспитал новое поколение футболисток.

— Какие впечатления остались от былых футбольных сражений?

— Самые яркие. Благодаря футболу мы объездили весь Советский Союз. Где только не играли! Ереван, Рига, Луганск, Харьков, Днепропетровск, Баку, Караганда, Бишкек, Симферополь, Москва, Подмосковье, Краснодарский край, Карелия, Ставрополь, Санкт-Петербург, Красноярск… И команда всегда выглядела зубасто, нас всерьез опасались. Если где-то не добирали в технике, брали характером. Армения, Прибалтика, Азербайджан, Украина, Казахстан, Киргизия — все это очень скоро превратилось в заграницу. Запомнился и международный турнир на призы газеты «Советская торговля» в 1991 году. Наша команда заняла 5-е место, а меня признали лучшим вратарем. Играли очень дружно, сплоченно, были единым целым.

— Как и многие из саранских девушек, вы ведь даже в высшей лиге выступали?

— Предложений было хоть отбавляй. Предлагались шикарные условия. Например, в 1990 году сразу несколько футболисток вместе с Валерием Губой отправились в Красноярск. Вместе с «Сибирячкой» мы выиграли Кубок России. Я, правда, потом вернулась домой, а многие девчонки остались на берегах Енисея. Когда команду в Саранске стали закрывать, самой настойчивой была «Лада». Уходила из «Крыльев» одной из последних. В Тольятти была хорошо знакома со многими девчонками. В этом городе проживаю до сих пор. В начале 2000-х имелась возможность играть в мини-футбол. В частности, с командой «Юника» побеждала в первой лиге, с командой «Казаночка» заняла 4-е место в высшей лиге в 2005 году. Могли выступить лучше, если бы поехали на последний тур. Правда, к

тому времени я уже давно взяла в руки свисток. Сразу поняла, что судейство — это действительное мое. И вот уже четверть века обслуживаю мини-футбольные матчи.

— Назовите фамилии тех, кто был на виду в российском женском футболе.

— Елена Бочаркина, Ольга Заренина и Татьяна Бикейкина приглашались в сборную России. А Марине Дикаревой-Саенко даже посчастливилось сыграть на чемпионате мира. Юлия Тимофеева и Валентина Гагарина играли за юношескую сборную СССР. Со многими девчонками хорошо общаемся и сейчас. Многие продолжают работать в сфере спорта. Заренина — действующий инспектор. Дикарева тренирует в Воронеже. Бикейкина признавалась лучшим детским тренером Москвы, занимается с девочками в «Чертаново». Наш знаменитый капитан Татьяна Трошкина преподает на факультете физвоспитания в пединституте.

— Вы тоже по-прежнему верны футболу, выполняете большой объем организационной работы в детско-юношеской спортивной школе. Об этом не раз приходилось слышать от наших детских тренеров.

— Школа находится при стадионе «Торпедо». Более 20 лет работаю инструктором-методистом, отвечаю за проведение соревнований — городских, областных, всероссийских. Проводим все турниры на высоком уровне. И, конечно, когда к нам приезжают мордовские команды, я им очень рада. Практически со всеми тренерами у нас общее футбольное прошлое. С большим удовольствием общаемся. А еще я горжусь, что воспитала достойного сына. Он, кстати, тоже занимался футболом, играл за команду НТЦ, а его крестным является Александр Курчавый. Алексей подарил мне двух прекрасных внучек — Василису и Варвару. Искренне рада, что сын идет по моим стопам, активно прививает своим детям любовь к спорту и здоровому образу жизни.

— Следите ли вы за тем, что происходит сейчас в женском футболе?

— Очень внимательно. И за российскими событиями, и за мировыми. Заметно, что стало больше развития, гораздо больше медийности. В России много сильных команд, много достойных футболисток. Популярность женского футбола снова идет в плюс.

— Кто внес наибольший вклад в ваше спортивное становление?

— Валерий Васильевич Корочков — тренер и педагог с большой буквы. Мы сохраняем очень теплые отношения. У него я занималась настольным теннисом и даже играла в хоккей с ребятами, а сам он преподавал в Николаевской средней школе физику. И сейчас, кстати, занимается репетиторством. Набираться знаний к нему идут с большим желанием.

— Насколько тесно поддерживаете связь с родной Мордовией?

— Друзей у меня великое множество — и в Саранске, и в селе Алово Атяшевского района, и в Ялге, где я с 1985-го по 1987-й год воспитывалась как круглая сирота. Наш интернат был силен в спорте — борьба, лыжи, биатлон, хоккей. Физрук Василий Сергеевич Александров, замечательные учителя Валентина Федоровна Кашигина и Валентина Александровна Орехова. Этим людям я буду благодарна до конца своих дней! Когда приезжаю на родную землю, всех обязательно навещаю. Немало добрых дел сделала для меня и Галина Алексеевна Лотванова, которая в те времена брала над нами шефство по комсомольской линии. Мы постоянно выезжали в черноморские пионерские лагеря «Артек» и «Орленок». Много людей в Мордовии, которые мне помогали. И теперь я тоже стараюсь помогать, всегда стараюсь дать добрый совет — юным футболистам, молодым арбитрам.

— Доводилось ли вам посещать стадион «Мордовия Арена»?

— Внутри оранжевой чаши пока не бывала. Надеюсь, такая возможность вскоре представится. Но даже то, что я вижу на многочисленных фото и видео в интернете, не может не восхищать. С таким стадионом нужно смело возрождать женский футбол в республике. Квалифицированные люди для этого есть. Александр Курчавый, Ольга Заренина, Ольга Солуянова, Татьяна Трошкина. Они и 30 лет назад стояли у истоков, и до сих пор вкладывают все свои знания, умения и душу в мордовский футбол.

Александра ГРЫЗУНОВА

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости