Столица Мордовии приняла всероссийскую эстафету в поддержку донорства костного мозга

Утро. 5 сентября. Центр города. Прохожие, как обычно, спешат на работу, думая о своих делах. Но этот день значительно отличался от остальных. На площади Победы шла масштабная подготовка. Внимание сразу привлекла большая вывеска с надписью «Старт», а также спортсмены. Некоторые прохожие останавливаются, чтобы разобраться в ситуации и узнать, к чему так готовятся люди. Остановились и мы — журналисты «Известий Мордовии».

«Это не первый мой забег. В прошлый раз я на протяжении 71 дня бежал. По завершении более 30 тысяч человек встали в Федеральный регистр доноров костного мозга. Недавно нам пришла весточка из Красноярска о том, что двум пациентам спасли жизнь. Я понимаю, что мы на верном пути. Сегодня очень рад видеть огромное количество молодёжи, потому что вы для донорства являетесь приоритетом», — выступил гость, приглашённый в столицу региона, амбассадор Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни» Артём Алискеров.

«Лишь 15–20 процентов пациентов могут рассчитывать на своего близкого родственника. Для всех остальных единственный шанс на спасение — это незнакомый человек, доброволец, кто по своему генетическому материалу близок к пациенту. И найти такого человека — шанс 1 к 10 тысячам», — добавил министр здравоохранения республики Олег Маркин.

И тут всё встаёт на свои места. Обычные прохожие узнали, что Саранск стал частью важного общероссийского события — второго этапа эстафеты факела «Огонь жизни». Перед забегом участники почтили память героев Великой Отечественной войны, возложив цветы к монументу павшим воинам.

И вот слышна команда: «Марш!» В числе первых «Огонь жизни» пронесли министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин и ветеран спецоперации Александр Горюнов. К ним присоединились министр спорта Никита Ларьков, факелоносцы, почётные доноры, волонтёры и многие другие.

Путь факела пролегал от улицы Советской до улицы Б. Хмельницкого. Каждый участник эстафеты нёс не просто огонь — он нёс символ надежды и жизни, объединяя людей вокруг важной социальной миссии.

А прохожие тем временем с интересом наблюдали за происходящим.

«Я призываю всех ориентироваться на тех людей, которые своим личным примером, своим опытом жизни рассказывают нам о необходимости ведения здорового образа жизни, как это важно передавать этот опыт и знания нашим детям, для того чтобы наша нация была здорова. Исторически все жители нашей великой Родины друг другу всегда помогают. И я хочу призвать сегодня всех не оставаться в стороне, вступать в донорское движение. И я уверен, что благодаря этому мы поможем многим нашим жителям», — сказал министр спорта Мордовии Никита Ларьков, финишируя на площади перед Театром оперы и балета имени И. М. Яушева.

Именно здесь развернулась главная социальная часть эстафеты — масштабная донорская акция. Организаторы мероприятия — Мордовская республиканская станция переливания крови — подготовили всё необходимое для медицинского исследования. Каждый желающий получил возможность помочь тем, кто нуждается в пересадке костного мозга.

Стоит отметить, что к акции присоединились всё те же простые прохожие, которые ещё утром спешили по своим делам.

Всероссийскую акцию организовало Федеральное медико-биологическое агентство России совместно с фондами «Благодействие» и «Огонь жизни». Общая цель — информировать о донорстве костного мозга и пополнить Федеральный регистр доноров.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости