15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Советы врача: как правильно делать спортивную разминку во время самоизоляции

 

Сидя дома на самоизоляции, важно не только правильно питаться, но и держать организм в тонусе. Как это делать, читателям «Известий Мордовии» рассказала заведующая Центром здоровья поликлиники №4 г. Саранска Елена ТИМОШКИНА. Прежде всего, при работе дома она рекомендует делать короткие перерывы в течение дня. Их нужно посвятить разминке. Можно потанцевать, поиграть с детьми, сделать что-то по дому или выйти в сад-огород (если вы самоизолировались за городом).

— Если Вы подзабыли, как делать зарядку, посмотрите видео-уроки в Интернете, — советует доктор. – Но будьте осторожны, учитывайте состояние своего здоровья.
А еще даже дома можно заниматься ходьбой. Походите по коридору или на месте. Если Вам позвонили по телефону — разговаривайте стоя или походите по дому. Можно посвятить перерыв в работе бегу на месте. Прекрасно, если у Вас дома есть велотренажер или беговая дорожка.

— Наконец, дома мы должны создать психологически комфортную атмосферу, — советует Елена Борисовна. — Составьте список приятных дел на время самоизоляции. Пробуйте освоить иностранный язык по видеоурокам, это будет полезно для Вас в дальнейшем. Фитнесом, йогой и даже танцами тоже можно заниматься, используя в качестве «тренера» Интернет. И делайте для себя перерывы не только на спорт, но и на приятные занятия. Почитайте книгу, испеките печенье или тортик, вышивайте, рисуйте картины. Спорт и кулинария, хобби и саморазвитие – прекрасные варианты провести время с пользой. Тренируйтесь, это поможет Вашим мышцам «сжечь» гормоны стресса без вреда для здоровья. Кстати, спортивную разминку могут заменить ручная стирка и глажение, мытье посуды и уборка. Не скучайте дома, и будьте здоровы!

Мини-разминка для тех, кто работает за компьютером:
1. Медленные повороты головы вправо-влево, от плеча к плечу — 10 раз.
2. Медленные повороты головой, полукругом, от правого плеча к левому и наоборот — 3-4 раза.
3. Махи прямыми руками – по 10 раз вперед и назад.
4. Наклоны корпуса – по 10 раз вправо, влево и вперед.
5. Приседания с опорой на стул — 10 -20 раз.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости