На завершившихся в Саранске соревнованиях на Кубок Главы МЧС и Кубок Главы Мордовии по пожарно-спасательному спорту посмотреть было на кого и на что. В программу соревнований входили несколько дисциплин, самой зрелищной, пожалуй, был подъем по штурмовой лестнице. Спасатели за считанные секунды преодолевали четыре этажа учебно-тренировочной базы. Впечатляло.
За соревнованиями по подъему по штурмовой лестнице среди мужчин корреспондент «Известий Мордовии» наблюдал со старшим сержантом МЧС Людмилой Кирдяшовой. Людмила непросто болельщик, она — десятикратная (!) чемпионка мира по пожарно-спасательному спорту. Так что ее комментарии, замечания, советы дорогого стоили.
— Людмила, до пожарно-спасательного спорта Вы, видимо, занимались другими видами спорта? Просто так, без многолетней подготовки показать хороший результат нереально.
— Я родилась в Старом Синдрове Краснослободского района. 9 лет занималась легкой атлетикой, бегала спринтерские дистанции. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта, была призером всероссийских соревнований среди вузов, чемпионкой и рекордсменкой Мордовии. Когда пришла в пожарно-спасательный спорт, опыт легкой атлетики, конечно же, очень пригодился.
— А где Вы учились?
— Я закончила экономический факультет МГУ имени Н.П. Огарева, сейчас учусь в Иванове в Академии МЧС.
— Когда стали заниматься пожарно-спасательным спортом?
— В 2014 году. На первом своем чемпионате мира, который проходил в Казахстане, стала четырехкратной победительницей. Выиграла тогда подъем по штурмовой лестнице, бег на 100 метров с препятствиями, боевое развертывание и наша команда показала лучший результат в пожарной эстафете. Еще участвовала во Всемирных играх среди спасателей в Испании и США, завоевывала медали.
— Возвращаясь к подъему по штурмовой лестнице… Его спортсмены совершают без какой-либо защитной амуниции. Падения, наверное, нередки? И травмы тоже?
— К этому все готовы. Тут важно правильно сгруппироваться, минимизировать травму. Мужчины поднимаются по штурмовой лестнице на 4-й этаж, на уровне второго этажа, как вы видите, имеется страховочная сетка. Женщины поднимаются по штурмовой лестнице только до второго этажа. Если упадешь, то, посмотрите, внизу находится песок, он смягчает удар.
— У Вас не женский вид спорта, не находите?
— Многие так говорят, но я уже пятый год в пожарно-спасательном спорте и только восхищаюсь им! На соревнованиях у нас всегда царит дружеская атмосфера, все желают друг другу удачи, все готовы прийти на помощь, поддержать в трудную минуту.
— Как родные относятся к Вашему виду спорта?
— Моя мама — и тренер, и врач, и диетолог, и самый преданный болельщик. Родственники тоже интересуются, когда идет интернет-трансляция с соревнований, всегда смотрят, переживают.
— На церемонии открытия Кубка МЧС в Саранске Вам в торжественной обстановке были вручены знак и удостоверение «Мастер спорта». Чемпионка мира и всего «Мастер спорта»?
— Дело в том, что это спортивное звание среди женщин ввели только в 2018 году. Звание «Мастер спорта международного класса» тоже есть, но чтобы его выполнить, одной победы на чемпионате мира мало. Необходимо, чтобы в соревнованиях участвовало определенное количество команд.
— В чемпионате мира в основном участвуют страны СНГ?
— Не только. Еще Турция, Чехия, Хорватия… Совсем недавно в состав международной федерации вошла Италия.
— Людмила, а чем пожарно-спасательный спорт отличается от пожарно-прикладного?
— Ничем! Это одно и тоже. В 2018 году пожарно-прикладной спорт официально стал именоваться пожарно-спасательным.
— Сколько времени у Вас занимает тренировочный процесс?
— В зависимости от графика соревнований. В основном по два часа шесть раз в неделю. Это беговые занятия, тренажерный зал, бассейн. Много времени уходит на восстановительные процедуры — баню, массаж.
— Ваша любимая дисциплина в пожарно-спасательном спорте?
— 100-метровая полоса с препятствиями. Здесь необходимо обладать не только высокой скоростью, но ловкостью гимнаста. Впрочем, для меня любая дисциплина нравится. Главное — любить свой спорт и тогда обязательно достигнешь результатов.
— Участники соревнований в Саранске отметили хорошую организацию и место проведения, а именно футбольно-легкоатлетический манеж. А Вы что скажете по этому поводу?
— Полностью согласна с данным мнением. Я лично долго ждала, чтобы соревнования в Саранске проводились в таких прекрасных условиях.
— Команда Мордовии, к сожалению, не смогла побороться за медали.
— Нас было трудно причислить к числу фаворитов, потому что раньше зимняя база отсутствовала и весь тренировочный процесс проходил летом. Теперь, надеемся, ситуация измениться.
— На Ваш взгляд, с какого возраста можно начинать заниматься пожарно-спасательным спортом?
— Думаю, с 14 лет, когда человек готов к преодолению препятствий и психологически, и физически. И еще желательно, чтобы раньше он занимался другими видами спорта.
— Какая награда для Вас самая главная?
— Уважение коллектива, руководства.
P.S. Н днях в Москве в Государственном Кремлевском дворце состоялось награждение сотрудниц правоохранительных органов и спецслужб России. Людмила Кирдяшова стала лауреатом премии «Щит и Роза» в номинации «За высокие спортивные достижения».
Владимир КИРИЛЛОВ