14 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Сергей Емелин — лучший спортсмен Мордовии 2021 года

«Десятка» лучших спортсменов республики — традиционный рейтинг, подводящий итог минувшему спортивному году. С упором на индивидуальный ракурс и ведущие роли. «Известия Мордовии» выбрали самых успешных и перспективных, тех, кто самым достойнейшим образом проявил себя в 2021 году. Про каждого и каждую, как заведено, рассказываем в отдельности.

1. Сергей Емелин (греко-римская борьба)

Бронзовая медаль токийской Олимпиады — вершина спортивного года в Мордовии. Вернее, даже не года, а вынужденно растянувшегося из-за пандемии на беспрецедентные пять лет, цикла. А потому неудивительно, что именно Емелин возглавляет список сильнейших спортсменов республики. Других вариантов сейчас просто быть не может.

К своей самой весомой на данный момент награде уроженец Рузаевки пришел через запасную дверь, уступив в четвертьфинале. Но, как оказалось, будущему чемпиону — Луису Альберто Орта Санчесу. С кубинцем не сладил даже хозяин соревнований — японец Кенитиро Фумита. Это добавило плюсов. Хотя, если говорить откровенно, не утешило. Конечно, от Емелина, как и от Артема Суркова, все ждали «золота». Только заранее в спорте загадывать нельзя. Олимпиада — крупнейший турнир. Пожалуй, лучшее, что придумано человечеством в спорте. И проходных соперников там не бывает. К тому же, на исходе каждого поединка может отразиться одна-единственная ошибка, а порой даже нелепая случайность.

Не будем забывать, что в бронзовой схватке Емелин со счетом 12:1 разгромил Виктора Чобану. Того самого молдаванина, который осенью стал чемпионом мира. В Осло, куда наш герой ковра по объективным мотивам не поехал. Будем ждать от Сергея новых побед! Понимая, как непросто их добиваться. Шанс доказать, кто действительно самый сильный борец планеты в весовой категории до 60 кг, представится на ближайшем чемпионате мира в Белграде. А также в 2023 году в Красноярске.

2. Евгений Швецов (паралимпийский спорт)

Вслед за олимпийской медалью копилка наград Мордовии пополнилась паралимпийской. Свою богатейшую коллекцию украсил 33-летний легкоатлет Евгений Швецов. Несмотря на солидный возраст, уроженец села Мордовские Сыреси Атяшевского района сначала трижды выиграл чемпионат России в Чебоксарах, а затем добыл два европейских «золота» в Польше, доказав, что равных ему в классе Т-36 как внутри страны, так и на континенте по-прежнему не находится.

В Токио Евгений завоевал «серебро» на дистанции 400 метров. Первым стал австралиец Джеймс Тернер, третьим — новозеландец Уильям Стедмэн. «У меня уже есть три золотых медали. Они выиграны в 2012 году на Паралимпиаде в Лондоне. Пусть остальные теперь порадуются», — скромно заявил Швецов, вернувшись из Страны восходящего солнца. От души аплодируем Жене! Он ведь и в самом деле вправе никому ничего не доказывать. Свое признание наш Чемпион давно заслужил.

3. Евгения Гусева (тяжелая атлетика)

Тот случай, когда достижения своей доморощенной звездочки, перед которой постепенно открываются далекоидущие перспективы, выглядят более весомо, нежели регалии тех, кто выступал, но не снискал лавров на Олимпийских играх. В минувшем году уроженка села Старая Качеевка Теньгушевского района стремительно ворвалась в элиту мировой тяжелой атлетики. В конце сентября Гусева доминировала на юниорском первенстве Европы в Финляндии, став сильнейшей и по сумме двоеборья, и в отдельных видах. Результат превзошел все ожидания — 230 кг (103+127). В декабре состоялся взрослый дебют на чемпионате мира в Ташкенте, и сходу покорилось малое «золото» в рывке. Дотянуться до подиума помешала элементарная нехватка опыта. Результат 224 кг (104+120) стал следствием заминки перед второй толкательной попыткой. По отзывам специалистов, будь более правильной подводка к соревнованиям, подобных недоразумений Евгении удалось бы избежать. В настоящий момент тяжелоатлетку из Мордовии рассматривают в числе претенденток на лидерство в весовой категории до 71 кг.

4. Артём Сурков (греко-римская борьба)

«Что касается Суркова, то не исключено, что он перейдет в более тяжелый вес. У нас все продолжают выступать. Никто не заканчивает. Будем работать», — уточнил и обнадежил директор «СШОР по спортивной борьбе и дзюдо имени Алексея Мишина» Геннадий Атмакин на пресс-конференции, посвященной успешному выступлению мордовских борцов на армейском мундиале.

В Токио у Суркова, как и у Емелина, был дополнительный шанс на «бронзу». Жаль, не сложилось. При равном счете 1:1 победа досталась египтянину Мохамеду Эль-Сайеду (по последнему результативному действию). Ближайший крупный турнир — чемпионат России (2 — 6 февраля, Суздаль). Будем держать кулаки за Артёма!

5. Денис Макаров (футбол)

Впервые в истории воспитанник мордовского футбола попал в заявку сборной России на чемпионата Европы. Такого не то, чтобы не было никогда прежде, такого, в принципе, никто не ждал! В марте Макаров успешно сыграл на групповом этапе МЧЕ-2021, став автором гола-красавца в ворота молодежной сборной Исландии. А по итогам сезона его искрометный гол, забитый за «Рубин» в ворота «Зенита», был признан лучшим в чемпионате России. Естественно, такие успехи не могли остаться незамеченными. Станислав Черчесов просто не мог пойти против общественного мнения и не взять левоногого атакующего хавбека на континентальный форум. А вот сыграть на Euro Денису, увы, так и не довелось. Хотя его появление на поле по ходу матчей с финнами и датчанами откровенно напрашивалось. Но то ли еще будет! Пятилетний контракт с прогрессирующим московским «Динамо» — отличное подспорье для новых свершений.

6. Наталья Суворова (велоспорт-ВМХ)

Напористая велоэкстремалка из Саранска получила первый олимпийский опыт. С одной стороны, итог долгожданного дебюта успешным назвать нельзя. С другой, учитывая высочайший уровень конкуренции в мировом ВМХ-рейсе, вполне можно сказать, что программа-минимум в Токио была выполнена. Камнем преткновения стал четвертьфинал — в своей группе Суворова финишировала пятой. В следующий раунд выходили квартетами. Наверняка Наталье, как и всем нам, было досадно и грустно. Но тернистый путь отбора в Японию был пройден. Следовательно, есть основания рассчитывать на продолжительную международную карьеру.

7. Елена Кручинкина (биатлон)

Как же нам не болеть за уроженку живописного поселка Смольный Ичалковского района?! Флаг братской Белоруссии напротив ее фамилии смущать ни в коем случае не должен. По итогам сезона-2020/2021 Елена Кручинкина вошла в «тридцатку» лучших общего зачета Кубка мира. На чемпионате мира в Поклюке помогла белорускам стать четвертыми в эстафете. Личные успехи были достигнуты в спринте (7-е место в Хохфильцене, 8-е место в Оберхофе) и гонке преследования (9-е место в Оберхофе). Надеемся, что и сестра Ирина в скором времени подключится к серьезным свершениям.

8. Артем Мальцев (лыжные гонки)

От лыжника Мальцева, как и от биатлонистки Кручинкиной, ждем, прежде всего, успешного выступления на грядущих зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. По ходу предыдущего сезона подопечный Комплексной СШОР застолбил за собой прочные позиции в составе национальной сборной России. Пока главный подиум в карьере 27-летнего спортсмена — 2-е место в мужской эстафете на ЧМ-2021 в немецком Оберстдорфе. Напомним, что Мальцев продолжает представлять интересы двух российских регионов — Мордовии и Нижегородской области (по параллельному зачету).

9. Владислав Сысуев (футбол)

Капитан ФК «Саранск» — яркий пример того, как нужно возвращаться к истокам, будучи испытанным бойцом. Чтобы вести за собой молодую команду, сформированную преимущественно из местных воспитанников. Младший из братьев Сысуевых отменно выполнял лидерские функции. Гол Владислава в выездном кубковом поединке с ульяновской «Волгой» — особое произведение футбольного искусства. Поразить цель из пределов центрального круга и, тем самым, полностью деморализовать противника, действительно дорогого стоит. Был период, когда Владу пришлось залечивать последствия полученной травмы. Но его первое же возвращение в строй увенчалось результативным действием. Выверенная подача с углового привела к победному голу в компенсированное время. Искренне верим, что весной главная команда Мордовии успешно завершит сезон в топовом «отсеке» ФНЛ-2. Чтобы в дальнейшем претендовать на большее.

10. Эльвира Хасанова (спортивная ходьба)

Не скроем, наличие в «десятке» скороходки — прежде всего, дань уважения многолетним традициям спортивной ходьбы в Мордовии. В августе Хасанова в одиночку, без «однополчан», выступала на Олимпиаде. По истечении часа женского захода на 20 километров Эльвира занимала 9-е место, стараясь не отпускать далеко от себя лидирующую группу. Включиться в гонку за распределение медалей помешали два предупреждения. Третье получать не хотелось. Хотелось финишировать. Как следствие — 16-е место (с результатом 1 час 31 минута 58 секунд).

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости