-4.8 C
Саранск
Среда, 5 февраля, 2025

Саранский лёд дал хороший старт фигуристу Ивану Тельнову

На первенстве России по фигурному катанию среди юниоров, стартующем 6 февраля, с особым вниманием саранские болельщики наверняка будут следить за выступлениями танцевального дуэта Дарьи Дрожжиной и Ивана Тельнова.

Местные поклонники этого вида спорта помнят Ивана, ещё совсем мальчиком соревновавшегося среди одиночников.

Кто его привел на ледовую площадку и почему саранский фигурист оказался в танцах, журналистам «ИМ» рассказала мама спортсмена Ольга Тельнова.

— В детстве Ваня то и дело болел, простужался. Врач порекомендовала для укрепления иммунитета «активную криотерапию», то есть регулярный контакт со льдом. Да, у нас в Саранске тогда уже были детские секции хоккея. Но там занимались крупные мальчики, а наш Ванька – худенький, маленький. Я подумала: «Куда его, на хоккейную площадку? Разве что вместо шайбы». А потом по телевизору показывали выступления Евгения Плющенко. И Ваня сам заявил: «Я тоже так хочу! Прыгать, как этот дядя», — вспоминает Ольга Тельнова и с искренней благодарностью говорит о саранских тренерах — Ольге Милиной, Марине Первушкиной, которые помогли сыну в начале большого пути. Всё-таки от наставника немало зависит. И не только в плане техники. Главное — чтобы у ребенка не остыло желание заниматься спортом.

— Ваня сам всегда бежал на лед. Для него каждая тренировка — как праздник. И занятия спортом сделали его дисциплинированнее. Мы ему говорили: пока не сделаешь уроки, на тренировку не пойдешь. Приходилось всё успевать: и по школьным предметам, и осваивать сложные спортивные элементы. По меркам фигурного катания, сын поздно начал. Ему уже почти исполнилось 6 лет, а другие с 3-4 лет встали на коньки. Но Ваня как-то сразу легко покатил.

Первые тренеры по-матерински общались с ребятами. А потом Иван тренировался у Карины Сухих, которая благодаря своей требовательности, кроме всего прочего, воспитывает в учениках спортивную стойкость.

По семейным обстоятельствам

В 12 лет Иван Тельнов выиграл «золото» на открытом турнире и первенстве по фигурному катанию в Казани.

— В Москву мы переехали по семейным обстоятельствам, — поясняет Ольга Тельнова. — Муж трудился в столице, там же учились два старших сына. Были сомнения, удастся ли продолжить заниматься фигурным катанием в Москве. Но тренер Виктория Буцаева посмотрела Ваню и приняла в свою группу. Правда, после травмы пришлось на некоторое время приостановить тренировки.

А тут как раз Алексей Ситников, работающий с Александром Жулиным, искал партнера для девочки в танцевальный дуэт.

Предложили Ване попробовать встать в пару. Кстати, московские наставники сразу отмечали его отличную хореографическую форму, умение держать спину, руки. За это нужно особо поблагодарить саранского тренера-хореографа Нину Гришину. Так что школа, заложенная специалистами Мордовии, Ивану до сих пор помогает добиваться хороших результатов в танцах на льду.

Тем более ему опять повезло с замечательными наставниками. Вместе с Дашей они тренируются под руководством Екатерины Рублевой и Ивана Шифера, которые каждого своего ученика знают не просто как спортсмена, а прежде всего как личность со всеми его особенностями характера, слабостями и достоинствами. Даже программы для каждого дуэта хореограф Сергей Плишкин ставит с учетом индивидуальности спортсменов.

О себе Ольга Тельнова с улыбкой говорит: «Сейчас моя главная специальность — мама спортсмена». Хотя по профессии она — портниха, некоторое время преподавала портновское дело в саранском профучилище. А когда младшему сыну потребовались «сценические» костюмы выступлений на соревнованиях, она занялась их моделированием, конструированием и пошивом.

Ещё в Саранске тренеры нередко обращались к Ольге с просьбой изготовить костюмы и для девочек-одиночниц, чтобы одежда соответствовала образу и драматургии программы.

Кстати, теперь Ольга Тельнова создает костюмы не только для Ивана и его партнерши, но и для других танцевальных дуэтов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости